Ученые под руководством Фрейи Уомерсли из Саутгемптонского университета исследовали, как меняется ареал китовых акул на фоне изменения климата.
Они собрали данные о передвижении 348 акул, которые были помечены спутниковыми датчиками ARGOS, в семи крупных регионах мирового океана с 2005 по 2019 год.
Авторы исследования пришли к выводу, что при любых сценариях антропогенных выбросов парниковых газов ареал китовых акул в мировом океане расширится. А при сильном потеплении (больше двух градусов) станут менее пригодными экваториальные воды восточной части Тихого океана и акватория Мексиканского залива.
И это означает, что риск столкновения китовых акул с судами к концу века однозначно увеличится.
Если ограничить потепление 1,5 градуса (то есть радикально сократить антропогенные выбросы парниковых газов и быстро перейти на возобновляемые источники энергии), то индекс совместного присутствия акул и судов к 2100 году вырастет в 20 раз.
Если же уровень антропогенных выбросов останется стабильно высоким, индекс SCI может увеличиться уже более чем в 15000 раз по сравнению с нынешним.
Потепление меняет среду обитания живых организмов, и если у них есть возможность активного передвижения, как у животных, они мигрируют в более благоприятные условия. Морские обитатели при этом «разбредаются» в сторону полюсов в шесть раз быстрее, чем животные суши.
Китовые акулы Rhincodon typus питаются планктоном и не нападают на людей, но за счет крупных размеров (до 18 метров в длину и до 20 тонн по массе) их пересечение с судоходными маршрутами достаточно опасно.