Четыре вида мусора
В разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определённого цвета и объёма, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится. На крупногабаритные вещи наклеивают специальные наклейки.
Машина по сбору мусора приезжает в определённые часы и дни. Жители выносят свои прозрачные мешки — мусорщики могут проследить, верно ли рассортированы отходы. Пакеты с нарушениями не принимают.
Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут. А за оставленные пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу, пишет Recyclemag.ru.
Плата за старую технику
За утилизацию старой бытовой нужно платить отдельно. Сделать это можно разными способами. Например, отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию.
Также можно оплатить в этом магазине утилизацию товара, взамен за это выдадут специальную наклейку. Её можно наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам — мусоровоз заберёт её и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники даёт стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год.
Попытки выбросить ненужную технику и электронику без оплаты приведет к штрафам в несколько сотен долларов.
Мусорки-сортёры
Для гостей островного государства установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Если отделение урны предназначено для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку.
На всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая куда её выкидывать. Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а стаканчик — в сгораемые отходы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пекине проезд можно оплатить пластиковыми бутылками
Сжигание отходов
В сгораемые отходы попадает очень многое. Даже бумага, 80% которой японцы сдают на переработку, утилизируется лишь на 63%.
Остальное — сжигается, как и большая часть другого мусора. Хотя во всем мире сжигание ТБО считается не экологичным, Япония наряду с США составляет исключение, ведь в этих странах применяется самая современная технология утилизации — плазменная газификация.
Тёрдые бытовые отходы при этой технологии обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.
В обществе формируется приятные ассоциации от сжигания мусора. Возле мусороперерабатывающих заводов разбивают парки и скверы, а на сами предприятия водят экскурсии, оборудуют в них лекционные залы для школьников.
Некоторые объекты мусороперерабатывающей промышленности можно считать настоящим архитектурным достоянием. Например, завод Майсима в Осаке, выполненный по проекту венского художника Фриденсрайха Хундертвассера, снаружи напоминает развлекательный комплекс, а внутри украшен картинами художника.
При этом завод не только перерабатывает отходы в электроэнергию, но и выполняет социальные функции — при нем работает центр реабилитации инвалидов.
Острова из мусора
Шлак, образующийся при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и даже целые острова.
Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. На таких островах размещают жильё, парки, заводы, аэропорты.
Не весь мусор идёт на сжигание — 17-18% отходов в Японии перерабатывается. Например, из стекла делают новые бутылки, а также превращают стеклобой в строительные материалы: в частности, стеклянная пыль используется для облицовки стен.
Из переработанного пластика в Японии изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, ковры.
А вот в Китае построили скоростную дорогу из 6 миллионов тонн мусора. Протяжённость дороги составляет 122 километра. Расчётная скорость движения — 120 километров в час.
Философия «моттаинай»
Япония утилизирует 90% отходов, но всё равно озабочена их количеством. По статистике, среднестатистический японец ежедневно производит около килограмма мусора. Японцы решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». Суть её в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы.
В обществе распространили идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью».
В городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. В 2003 году муниципалитет начал активно проводить специальную структурную реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров. Конечная цель — к 2020 году сделать так, чтобы город стал полностью «безотходным».
Сейчас уже 60% населения Камикацу сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов. Кстати, каждый торговец обязан ежегодно отчитываться, что он лично сделал для того, чтобы его покупатели реже приобретали, например, полиэтиленовые пакеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в США воспитывают новых американцев по принципу «Уменьшить. Использовать снова. Переработать»
Зелёные жетоны в знак отказа от пакета
Снижение уровня потребления полиэтиленовых пакетов — одно из важных направлений движения «моттаинай».
Дело в том, что японцы очень любят, когда каждый товар, каждый продукт упакован в индивидуальную коробочку или пакетик. Из-за этой особенности в Японии ежегодно используется около 30 млрд пакетов.
Правительство страны начало пропаганду их экономного использования: теперь в магазинах не дают пакет по умолчанию, а сначала спрашивают, нужен ли он покупателю. В некоторых супермаркетах покупатель может на входе взять специальный зелёный жетон и положить его в свою корзину с покупками — так он даст продавцу понять, что в пакете не нуждается.
Принцип «моттаинай» касается не только упаковки, но и всех бытовых товаров. Он также соответствует принципам синтоизма — основной религии Японии. Согласно концепции «моттаинай», все земные блага дарованы свыше и растрачивать что-либо без нужды, терять или выбрасывать — грех.