08.12.2017 / 10:12

Обычная ситуация – возвращаешься вечером домой, а руки заняты сумками. Хорошо бы входная дверь почувствовала твое приближение и открылась замок самостоятельно, чтобы не нужно было лезть в карман за ключами. Между прочим, такие умные замки уже существуют – они реагируют на сигнал Bluetooth-датчика смартфона владельца квартиры.

Зелёный портал заинтересовался технологиями «умного дома», которые позволяют сделать жилье немного комфортнее и экологичнее.

«В моей квартире есть умный звонок, который присылает мне оповещение на телефон. Вот полчаса назад моя жена вернулась с прогулки», - говорит минчанин Евгений Козлов, недавно оборудовавший свою квартиру на улице Притыцкого целой сетью гаджетов, которые можно совокупно назвать «умным домом».

В доме есть камера, которая фиксирует движения и отсылает данные на его смартфон, а также выключатели, также управляемые дистанционно. Их можно не только включать-выключать, но и регулировать яркость горения ламп и уровень энергопотребления.

Конечно, гораздо более «умным» дом выйдет, если заложить интеллектуальные функции на стадии строительства или ремонта. Каждому устройству – телевизору, теплому полу, водопроводным кранам, окнам, розеткам – подводится интернет-кабель, и хозяин управляется с ним через одно приложение на смартфоне.

Вся эта система стоит немалых денег – самое простое предложение на белорусском рынке начинается от 5,5 тыс. долларов.

Эксперты, впрочем, уверены – провода вскоре совсем исчезнут из употребления, и беспроводные устройства сильно подешевеют в цене.

Мы интересуемся, как работает умный дом Евгения.

«Никакой проводки. Основное звено – это контроллер, являющийся мозгом «умного дома». Он подключается к Wi-Fi. Как только в доме появляется совместимое устройство, например, обогреватель – контролер его подключает и встраивает единую систему», - объясняет мужчина.

Чаще всего, чтобы удешевить систему, многие не пользуются контроллером и управляют каждым прибором через индивидуальное смарт-приложение. Получается не очень удобно, зато не нужно переплачивать и решать проблему с расположением блока связи в жилье. 

Евгений признается, что пока гаджеты не позволяют ему сильно экономить. Но собранные данные за несколько месяцев позволяют трезво оценивать уровень потребляемой энергии.

«Например, в прошлом месяце мы сожгли света больше обычного и решили, что следует поубавить свою расточительность: заменили лампочки на энергосберегающие и стараемся контролировать свои нужды», - говорит минчанин.

 

Чем управляет «умный дом»

Структура «умного дома» достаточно проста, но при этом она позволяет охватить максимальное количество необходимых объектов.  Эффективная схема «умного дома» с помощью датчиков и камер:

- управляет светом и электронагрузками;

- берет на себя климатический контроль (отопительную и вентиляционную систему, систему кондиционирования);

- обеспечивает безопасность (систему наблюдения при помощи видео, снятого на камеры, техническую и пожарную безопасность, охранную сигнализацию);

- контролирует электроприводы (управление воротами, жалюзи, прочим автоматическим оборудованием);

- контролирует систему развлечений (видео, аудио);

И даже может следить за погодными условиями и вовремя поливать растения в доме.

Обычно самая востребованная функция «умного дома» - управление светом и электрическими нагрузками. Она позволяет не только отключать освещение во всех помещениях одновременно, но и приводить уровень освещенности к необходимому значению (минимум, средний, максимум).

 

 «Умный дом» за рубежом

В соседней Украине не так давно запустился стартап CLAP. Его создатели сделали полностью украинскую, доступную, полезную и легкую в установке и использовании систему «умного дома». Система экономит время, автоматически считывая данные датчиков электричества, тепла, воды и так далее. И позволяет  не ходить в кассу банка, чтобы оплатить счета, помогает  экономить деньги, с помощью искусственного интеллекта создавая наиболее выгодные программы отопления.

CLAP также позволяет удаленно включать-выключать тепло, запирать двери, ставить квартиру на сигнализацию. Заботится о безопасности семьи, защищает и от грабителей, и от пожара, и от потопа, и даже от отравления углекислым газом.

В 2018 году ее установят в 20 тысячах киевских квартир в домах компании «Укрбуд». По словам разработчиков, за месяц экономия в квартире, при использовании системы CLAP, может составить до 40% от общей суммы по коммунальным платежам.

Однако,  основные пользователи технологии «умный дом» – жители США и Западной Европы, где сосредоточено около 90% от общемирового количества «умных домов» и с каждым годом их число растет.

«Умный дом» здесь все активнее внедряется в повседневную жизнь, в том числе из-за практики активной экономии на коммунальных услугах.

Еще в 2000 году близ Лондона был построен целый коттеджный поселок – Tunnel Wood Road. Все дома здесь считаются экологичными. В них полностью автоматизировано управление кондиционированием, вентиляцией, видеонаблюдением и сигнализацией, электропитанием и некоторыми другими системами.

Tunnel Wood Road – не единственный пример. В той же Великобритании сегодня строительство «умных» домов, целых «умных» улиц, кварталов – обычное дело.

У глобальной интернетизации, к сожалению, существует и обратная сторона. Развитие цифровой экономики, создание систем «умный город» и «умный дом» сопровождаются периодической активностью мошенников и хакеров — они ищут новые и используют старые уязвимости в домах продвинутых граждан. Любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей.

Так, в 2011 году, по оценкам аналитиков Symantec, число атак на мобильные устройства с помощью вирусного программного обеспечения было рекордным. По данным IDC, объем мирового рынка аппаратных решений от хакерских-атак в 2020 году составит свыше 1 млрд долларов. Случаев взлома умных домов в Беларуси пока не наблюдалось.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость