Экологическая компетентность студентов
За последние три года в сфере образования в интересах устойчивого развития было сделано очень много, особенно в последние полтора года. На мой взгляд, одной из стратегических задач высшего образования должна стать задача формирования личности с высоким уровнем экологической культуры, которая могла бы адаптироваться к быстро меняющимся условиям и обеспечивать своей экологически компетентной деятельностью дальнейшее устойчивое развитие общества. Поэтому «экологическая компетентность» включена в учебные программы преподаваемых мною дисциплин. Она рассматривается как одна из общеобразовательной компетенцией, которая необходима для формирования общей экологической грамотности, экологической культуры, для изменения образа жизни с экологических позиций.
Бережное отношение к природе не исключает такого же бережного отношения к людям, поэтому экологическая компетентность включает в себя совокупность компонентов, когда мы должны ценить всё, что создано природой, в том числе и человека, создать приемлемые комфортные условия для сосуществования человека и природы. Я пытаюсь донести своим студентам, что они, как будущие учителя, должны научить своих учеников ценить себя как личность, помогать им развиваться, поддерживать их начинания, а не загонять их в рамки, чтобы они выполняли предписанное. Нет «плохо» и «хорошо», есть наше отношение, как мы сделаем – так к нам и будут относиться. Экологическая компетентность – это понимание своей роли в решении не только глобальных кризисов с целью улучшить окружающую среду, но и способность к гармоничному взаимоотношению и взаимодействию с природой, с окружением, с социумом.
В нашем университете проводится достаточно много воспитательных мероприятий. Например, Фестиваль «Студенты ГрГУ за устойчивое развитие Гродненского региона» проходит в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы с целью повышения уровня взаимодействия образования, науки и практики, профессиональных компетенций и творческого потенциала студентов. Тематика мероприятий обширна, все они разделы на четыре группы: «Спешите делать добро» (социальные мероприятия), «Я – житель планеты Земля» (экологические мероприятия), «Мы среди людей, творящих историю» (мероприятия, направленные на патриотическое воспитание), «Мы – агенты перемен в интересах устойчивого развития» (мероприятия, направленные на практико-ориентированное образование).
Радует, что студенты действительно интересуются этим вопросом. Под руководством кафедры романо-германской филологии и кафедры иностранных языков филологического факультета в сентябре в рамках конкурса «Цели устойчивого развития: думай и действуй» студенты подготовили и провели 5 акций. Участниками конкурса стали школьники средних и старших классов, студенты учреждений профессионального образования, вузов и других университетов из разных городов и областей Беларуси.
Все участники были заинтересованы в получении нового опыта и образовательных практик, необходимых для успешной реализации своих замыслов. Среди 33 команд-участников наш вуз был представлен 5 инициативными группами. В общей сложности в конкурсе приняло участие 46 студентов с 4 факультетов.
Из последнего также – круглый стол «Образование и экономическая устойчивость» в интересах устойчивого развития, работала переговорная площадка.
Аудитория поменялась, студенты стали более активными, появилось больше заинтересованных преподавателей, но это очень мало из того, что мы могли бы потенциально делать.
Студенты стали проявлять больше интереса к теме устойчивого развития
Студенты проявляют интерес к этой теме, если проявляет интерес преподаватель. Не важно, на каком факультете я читаю свои предметы, все студенты знают, что такое устойчивое развитие, образование в интересах устойчивого развития и что они как специалисты в своих будущих профессиях могут сделать в этом направлении. Сначала им страшно, потому что эта тема практически никем не затрагивается, в университете очень мало преподавателей, которые целенаправленно занимаются этими вопросами в своей учебной и научной деятельности. Но потом, разобравшись, студентам становится интересно, и они делают много интересных проектов, например: «Устойчивое развитие через призму законов», при поддержке общественной благотворительной организации «Гродненский детский хоспис» они организовали и провели акцию «Дети рисуют город устойчивого будущего», "Молодые профессионалы устойчивого будущего» и другие.
Есть магистерские и дипломные работы по теме устойчивого развития, много студенческих инициатив – их стало гораздо больше в последнее время. Недавно, к примеру, закончился конкурс «Экоёлка». Но это внутри вуза. Потом они уходят, а дальше - ничего, в процессе дальнейшей трудовой деятельности данная тематика остаётся не у дел.
Образование для УР держится на инициативе нескольких преподавателей
Новые идеи хорошо поддерживаются руководством вуза, но у нас мало активных преподавателей. Среди преподавателей бытует мнение, что ОУЭ – это неподъёмная тема, это ни о чём, слишком громко и расплывчато. Поэтому в общественной, воспитательной и научной деятельности этим направлением мало кто занимается. Господствует несерьёзное восприятие, пессимистический взгляд на то, что что-то можно поменять через систему образования. Однако мои коллеги, которые начинают работать в этом направлении, говорят, что постепенно меняют свое взгляды.
Мы, преподаватели, очень перегружены бумажной работой, уставшие, плюс финансовый вопрос. Поэтому всё держится на инициативе нескольких людей. У нас нет базы подготовки преподавателей, они сами не знают, что такое устойчивое развитие. Чтобы преподавать, нужно знать предмет. Некоторые думают, что устойчивое развитие – это экология, экономика, но не социум. А нужно вообще начинать обучать этому с детского сада.
«Для нашего вуза важны вопросы экономической устойчивости»
За это время появилось много совместных проектов с общественными организациями, Детским хосписом. Сейчас гродненский вуз принимает участие в реализации перспективного проекта «Образование для устойчивого развития для всех поколений - социальный договор» при поддержке IBB. Целью проекта является использование опыта немецких ассоциаций школ местных повесток для укрепления созданной ассоциации «Образование для устойчивого развития». В особенности речь идет о том, чтобы поддержать ассоциацию в построении долгосрочного партнёрства и межсекторного сотрудничества в сфере образования для устойчивого развития, увеличении количества членов ассоциации, превращении ассоциации в информационную и координационную платформу для беларусских школ местных повесток. Особый акцент должен быть сделан на научной и практической поддержке образования в интересах устойчивого развития на региональном уровне.
Студенты ГрГУ побывали в экопутешествии "По зеленым тропам Гродно"
В работе переговорной площадки «Образование и экономическая устойчивость» участвовали представители вуза, бизнеса, центра занятости. Целью встречи была выработка и согласование условий и механизмов влияния образования на обеспечение экономической устойчивости региона.
Для нашего вуза важны вопросы экономической устойчивости, мы затрагиваем компонент переподготовки людей. Сейчас речь идёт о большом количестве людей без работы, которых нужно переподготовить, создать для них новые направления. Мы впервые затронули вуз и экономические предприятия региона именно в контексте образования в интересах устойчивого развития. Все предложения, которые были выработаны, будут представлены на международном симпозиуме 10-11 февраля в Беларусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Цель симпозиума - обсуждение механизмов влияния непрерывного образования на процессы устойчивого развития – обеспечение экологической целостности, экономической устойчивости, социального благополучия и развитие человеческих ресурсов регионов.
Также в планах на год – разработка методических рекомендаций по вопросам образования в интересах устойчивого развития для учителей. А сейчас самое важное – практикориентированная подготовка студентов в русле устойчивого развития.