09.01.2019 / 09:01

Чем богаче страна, тем длиннее там список процедур и косметических средств, используемых для «поддержания базовой гигиены.

В домашних условиях микропластик часто попадает в сточные воды из косметики: маленькие частички пластика содержатся в некоторых видах зубной пасты и геля для душа, в большинстве скрабов для лица, рук и всего тела, в декоративных косметических средствах.

Также микропластик может быть в средствах, используемых для уборки и в медицинских препаратах, но наибольшее его количество производит стиральная машина: в процессе стирки мелкие частички пластиковых волокон буквально отламываются от ткани и попадают в сток.

Из-за того, что декоративная косметика играет важную роль в микропластиковом загрязнении сточных вод, некоторые люди делают вывод, что пластиковая катастрофа имеет женское лицо. Для особо неподготовленной публики даже используется аргумент со стиральной машиной, ведь стирка традиционно считается женским занятием, а для кого там женщина стирает – это мелочи, на которые можно не обращать внимание.

Очевидно, что такой подход – это очень поверхностный взгляд на проблему, и винить в том, что используемые ежедневно предметы загрязняют сточные воды микропластиком, надо не конечных пользовательниц и пользователей товаров, а тех, кто эти товары производит. И, конечно, тех, кто насаждает новые стандарты красоты и гигиены.

Фото: sovets.net
Фото: sovets.net

 

Миф о гигиене

Требования к тому, как должны выглядеть, пахнуть и ощущаться наши тела, постоянно ужесточаются. Под предлогом «заботы о гигиене» гигантские корпорации убеждают нас в том, что мы должны мыться ещё чаще и использовать для этого ещё больше средств.

Вода и обычное туалетное мыло – это несерьёзно. Минимум один раз в день тело мыть гелем для душа, несколько раз в неделю – обрабатывать скрабом, а в разное время года и суток – мазать разными кремами (при этом ноги, руки, корпус и лицо надо обрабатывать разными средствами).

Борьба с микробами сейчас намного теснее связана с представлениями о красоте, чем с гигиеной. Естественный запах тела считается чем-то грязным, и нам предлагают использовать парфюм, чтобы пахнуть «приятно». Естественные особенности кожи тоже под запретом: кожа должна быть не слишком сухой и не слишком жирной, и если для достижения нужного эффекта приходится использовать кучу кремов и лосьонов, то это якобы того стоит и вообще не должно обсуждаться: речь-то вроде бы о гигиене.

Так мы попадаем в ловушку: необходимый минимум процедур по уходу за собой постоянно расширяется, и это плохо сказывается не только на наших финансах, но и на воде, которую мы используем. Большинство современных косметических средств содержат микропластик, и мы ежедневно наносим его на своё тело и смываем в сток.

Важно и то, что более здоровыми от излишней гигиены мы не становимся: все эти ритуальные обмазывания в лучшем случае помогают нам чувствовать себя лучше (ведь мы о себе заботимся, а это приятно), а для тех, кому везёт меньше, чрезмерные «гигиенические» процедуры приносят аллергические реакции, способствуют снижению иммунитета и буквально открывают ворота для воспалительных процессов и инфекций. И если нас родители пугали «болезнями грязных рук», то сегодня всё чаще стоит говорить о «болезнях излишней гигиены».

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

 

Чистые «свои» и грязные «чужие»

Парадокс излишней гигиены также в том, что, очищая себя, мы загрязняем окружающую среду. Микропластик, попадающий в сточные воды, не исчезает оттуда благодаря стандартным системам фильтрации. К примеру, когда на небольшой очистительной станции в Швеции из сточных вод вымывается 99% частиц микропластика, в «чистом» водном потоке проплывает 1770 частиц в час (15,5 млн частиц в год).

Из-за того, что во многих странах сточные воды попадают в открытые водоёмы без предварительной очистки, около 50% воды оказываются загрязнены. И даже если очистные сооружения исправно работают, это не гарантия того, что в воде не будет микропластика.

К сожалению, такие блага цивилизации как гели для душа и скрабы для тела приходят в страны третьего мира быстрее, чем повсеместное использование очистных станций. Таким образом, стремясь к чистоте, люди лишь создают новое загрязнение. Они отмывают свои тела и загрязняют воду, которую сами же, вероятно, будут использовать в будущем.

Этот замкнутый круг работает не только в особо бедных странах: в развитых регионах хоть и лучше обстоят дела с очисткой сточных вод, но всё намного хуже с их изначальным загрязнением. Чем богаче страна, тем длиннее там список процедур и косметических средств, используемых для «поддержания базовой гигиены».

В некоторых странах считается дурным тоном надевать два дня подряд одну и ту же одежду: после одного дня использования майка автоматически считается грязной, и даже если объективно она чистая, культурная норма диктует, что вещь надо обязательно постирать.

И пусть идея обвинить во всё рядовых потребительниц и потребителей кажется очень привлекательной, не стоит поддаваться этому импульсу. Культурные нормы не появляются сами по себе, люди не начинают массово скупать косметические средства просто потому, что им больше нечем заняться.

Мы все в определённой степени следуем общепринятым нормам, и обвинять здесь уместнее тех, кто эти нормы создаёт и поддерживает. Тех, кто вкладывает огромные бюджеты в рекламу отбеливателей гениталий; тех, кто производит новые и новые ненужные скрабы для разных частей тела и тех, кто упорно убеждает нас в необходимости использовать разные средства для смягчения кожи шеи, щёк и век.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость