Мировое сельское хозяйство может урезать свои выбросы метана и закиси азота на 50% к 2050 году. Об этом говорится в новом исследовании Международного института прикладного системного анализа, сообщает Phys.org. Чтобы добиться такого результата, необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов и ввести высокие налоги на углерод.
На сегодня сельское хозяйство — крупнейший источник парниковых выбросов, не содержащих CO2. На сектор приходится 10-12% всей антропогенной эмиссии, с учетом углекислого газа. С 1990 г. выбросы, производимые отраслью, выросли на треть. Авторы связывают это в том числе с распространением синтетических удобрений и активным выращиванием жвачных животных.
Прогнозы ученых основаны на моделировании восьми различных сценариев развития углеродного ценообразования: от $20 до $950 за тонну CO2-эквивалента. Как пояснил ведущий автор исследования Стефан Франк, ученые ставили своей целью определить устойчивые стратегии для снижения выбросов парниковых газов со стороны как спроса, так и предложения. Согласно прогнозам, самая высокая цена может способствовать ежегодному сокращению эмиссии на 3,9 Гт СО2-эквивалента к 2050 году. Это на 50% ниже показателей при отсутствии мер по борьбе с глобальными климатическими изменениями.
Согласно результатам моделирования, чем выше углеродные сборы, тем быстрее истощаются технические и структурные возможности сектора. Остается только одно: сокращение производства и потребления продуктов с высоким экологическим следом.
Необходимо отметить, что даже при низкой цене в $20, сельское хозяйство способно ежегодно урезать выбросы на 0,8-1,4 Гт, а к середине века снижение составит 15%. Изменения в рационе питания в странах с высоким уровнем потребления мяса и молочных продуктов позволят сокращать годовую эмиссию на дополнительные 0,6 Гт, что равносильно общему снижению на 23% к 2050 г.
Исследователи определили три области решений для смягчения воздействия на климат со стороны предложения. Среди них — технические способы, такие как кормовые добавки для повышения усвояемости пищи; структурные трансформации в способах ведения сельского хозяйства и животноводства; изменения в производственных процессах. Со стороны спроса авторы подчеркнули значение переориентации на диеты с меньшим количеством продуктов животного происхождения. По словам Стефана Франка, в особенности это относится к говядине и молоку и таким регионам, как Латинская Америка, Африка, Индия, Китай.
Согласно подсчетам международной некоммерческой организации GRAIN, США, Канада, страны Евросоюза, Бразилия, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия лидируют по экспорту мяса и молочных продуктов. На них приходится 43% глобальных выбросов парниковых газов в этой сфере.