Затопленные из-за паводков могильники сибирской язвы Западно-Казахстанской области могут угрожать животным и людям в регионе.
По словам руководителя отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Нуркайыра Кусайынова, наводнение вскрыло 8 скотомогильников и 14 могильников сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы способен сохраняться в почве, поэтому сейчас есть риск заражения скота.
«В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний животных на территориях, где возникли чрезвычайные ситуации, все поголовье скота будет находиться под наблюдением ветеринарных служб. Все животные в регионах с подтопленными могильниками будут привиты от сибирской язвы. Животные также пройдут вакцинацию от эмфизематозного карбункула», — сказал Кусайынов.
В Минсельхозе Казахстана заверили, что захоронения сибирской язвы и скотомогильники «остаются стабильными». По словам представителя ведомства, захоронения герметичны и находятся под постоянным мониторингом.
Он пояснил, что после гибели от сибирской язвы животное сжигают, а пепел закапывают с созданием бетонирующего саркофага, вокруг которого производится закладка дезинфицирующих средств.
Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных (очень заразных) эпидемических заболеваний.