09.07.2020 / 08:07

Регулировать популяции бродячих животных можно, хотя это требует времени и денег. Коты и собаки будут ходить по улицам безопасно для людей. Но гибели всё равно будут, и принимающим решения придётся задуматься: готовы ли вы увидеть, как уличный пёс погибает от холода (а не при отстреле), и кого вам жалко больше – птичку или кошку?

Эта собака спит. Перед тем, как улечься, она провожала меня до автобусной остановки – крупная, абсолютно незнакомая, мирная. Но это было не в Минске.

История произошла в турецком Стамбуле, и там таких собак много. Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и выпускают обратно (подробнее о городе, подробнее о системе ОССВ). То же происходит в Кабуле.

Кабул – столица Афганистана  и город, где за два года вакцинировали вообще всех бродячих собак. За три года там хотят стерилизовать 80% котов.

Я была удивлена, но значит, такое возможно. Это произошло благодаря программе, принятой на национальном уровне, – рассказала мадам Брижит Олуа  из фонда Брижит Бардо во время своего последнего приезда в Минск.

В Беларуси поступают иначе: котов и собак отлавливают, иногда пристраивают, порой – убивают, чтобы не плодились дальше. Подвижки в направлении алгоритма ОССВ в Беларуси есть, но маленькие.

Как сообщает инициатива «В одном доме», в новой версии правил содержания домашних животных может появиться пункт про выпуск кошек. Не все профильные министерства это поддерживают, о собаках же вообще пока речь не идёт (предположительно их будут усыплять через месяц после отлова).

Сейчас проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными» проходит юридическую экспертизу, после поступит на рассмотрение правительства.

Тем не менее, отлов и выпуск после процедур – единственная возможность сохранить в живых бездомных животных и гуманно сократить их численность.

Животных-компаньонов нужно идентифицировать, а численность бездомных животных регулировать через отлов, стерилизацию и выпуск обратно – так считают в фонде Брижит Бардо, благодаря которому проблема получила резонанс год назад.

Как именно можно контролировать популяции бездомных животных, мы узнали у представительницы фонда.

Фото – Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Фото – Илья Снопченко / ИА «Диалог»

 

Я всех посчитал! Алгоритм решения

Стратегия потребует много времени и средств, но их количество зависит от количества животных в городе. И потому первое, что надо сделать – посчитать всех бездомных собак и котов, то есть сделать «перепись» и узнать их точное количество.

Оно может быть разным: 3 тысячи бродячих животных, 20 или даже 200 тысяч.

– Это не так сложно: например, есть одна компания в Украине, которая может это сделать в Минске, Бресте, Гомеле через Google-карты (ссылка на проект). Стоимость операции не такая большая – 200 евро. И ещё для этого надо несколько волонтёров там, на месте, – объясняет мадам Олуа.

В случае котов достаточно учесть не отдельных особей, а все их колонии, и затем поставить цель стерилизовать не менее 80% животных. Этим нужно заниматься системно и в идеале стерилизовать всех.

– Но не так, что вы стерилизовали двух здесь, трёх там… Только всю колонию, и затем переходить к другой. Если в колонии появляется новенький – его тоже нужно поймать и стерилизовать. Так и контролируют численность колонии, – объясняет специалистка.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

 

Это где-то применяется?

Такие методы используют, по словам мадам Олуа, например, в Испании. Там же в месте жительства колонии котов могут поставить табличку с её описанием. Это значит, что колония контролируется, вакцинирована, обработана от паразитов – и тем самым в какой-то мере защищена.

У колонии может быть пару человек-опекунов, заполняющие информационные дневники по ней.

– И так люди вокруг видят работу, что снижает напряжение, – говорит зоозащитница.

Самых контактных и милых котов либо маленьких котят стараются пристроить. Если кот после стерилизации и вакцинации должен вернуться обратно в колонию, ему на левое ухо цепляют метку.

– Так и контролируют колонию. И мало-помалу её численность сокращается, а животные становятся здоровее, – считает мадам Брижит Олуа.

 

Как быть с собаками?

Методы те же, но отличие в более сложном отлове, который стараются проводить у гаражей или в парках. Потом собак стерилизуют, вакцинируют, идентифицируют.

Идентификацию делают разными способами: подрезая ухо, делая татуировку с номером и / или буквой, вешая клипсу (и постоянно спорят, какой способ лучше). Затем животных либо пристраивают, либо возвращают туда, откуда взяли.

А дальше интересно: вернувшись на свою территорию, собаки снова начинают её защищать (хотя после стерилизации они обычно менее агрессивны).

– И поэтому другие собаки не придут, – добавляет зоозащитница. – Но они придут, если прежних собак убивать, запирать в приюте без выпуска и оставлять пустое пространство. Так или иначе, оно всё равно заполнится, и конца этому не будет.

По словам мадам Олуа, важным является держать местных жителей в курсе этих работ и проводить кампании по просвещению, чтобы люди поняли смысл происходящего и цели. И тогда жители редко высказываются против, потому что обычно им понятны такие действия.

– Всё это – целый процесс, но он не начнётся случайно, он происходит только системно и имеет научное обоснование, – говорит мадам Брижит Олуа.

– Появление обязательной идентификации в беларусском законодательстве помогло бы регулировать популяции бездомных животных. Чем больше чипирования – тем меньше брошенных и потерянных животных.

Обязательная стерилизация тоже помогла бы, для этого надо будет открывать центры по стерилизации животных  людей, у которых недостаточно денег.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

 

Важные и интересные факты

Что важно ещё?

  • Лучше избегать появления таких мусорных баков, где собираются животные.
  • Чипирование не обязательно, но животное должно быть идентифицировано. Во Франции идентификация через чипирование обязательна для собак и котов.
  • Во Франции почти нет бродячих собак. Бродячие коты идентифицированы (так же и в Испании). А в школах и университетах, как и для населения в целом, есть тематические образовательные программы.

Важно и то, что позиция фонда Брижит Бардо – не единственная. Глава беларусского ОО «Анима» Оксана Кирилюк подчёркивает, что город очень агрессивен по отношению к животным — это и автомобили, и отсутствие нормального питания, и морозы зимой. Поэтому оставлять их в такой среде неправильно, пишет газета «Звязда».

Там же приводится позиция ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которую мы публикуем целиком.

 

Уличные кошки – это смерть для диких птиц

Внимание! В конце комментария фото, которое вам может показаться жестоким.

— В Беларуси уже не водится дикий лесной кот, и в определенной мере домашние коты с точки зрения опасности для птиц и другой небольшой живности — его замена, — рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Но если дикие хищники, как только количество их потенциальных жертв снижается, погибают от голода или по другим причинам, то домашние животные будут уничтожать столько, сколько им разрешено, — они всегда могут быть подкормлены своими хозяевами.

— В Польше домашние кошки — главная антропогенная причина смертности диких зверей и птиц мелких и средних размеров. И это в основном кошки, которых хозяева выпускают погулять. Ежегодно погибает около 135 миллионов диких птиц и 580 миллионов мелких зверей. Это очень сильное влияние на естественные экосистемы со стороны хищников, которых мы искусственно поддерживаем и не даем их количеству снизиться. Поэтому позиция нашей организации — бродячих домашних животных быть не должно. Они должны или играть с хозяином, или сидеть дома.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость