09.08.2024 / 17:08

Делать качественную и привычную еду, а не гнаться за количеством бургеров, реставрировать исторические здания, а не строить стеклянные стены. Пару десятков лет назад мире появилась концепция медленного города, или Cittaslow. 

Фото - cittaslowcoreaeng.imweb.me
Фото - cittaslowcoreaeng.imweb.me

В Беларуси таких городов нет – но мы помечтали, где они могли бы появиться.

 

Медленные города – результат протестов в 80-х

В конце июня прошла Ассамблея Медленных городов в Италии, где несколько сотен гостей обсуждали качество жизни и особенности местной кухни. Тут могла быть шутка о том, что сложно ожидать иного от Италии – но, согласитесь, в этом что-то есть.

История медленных городов началась довольно давно – в 1986 году, когда в Риме появился первый Макдональдс. В день открытия собралась очередь длиной в тысячи человек, а рядом собрались противники фастфуда и устроили протест.

Участники принесли на площадь несколько огромных сковород с пастой, выступали политики – они заявили, что фастфуд означает деградацию Рима.

Ассамблея в июне 2024. Фото – Cittaslow
Ассамблея в июне 2024. Фото – Cittaslow

У демонстрантов среди плакатов были фото актёра Клинта Иствуда и лозунги, предлагающие ему стать мэром. Контекст таков, что примерно тогда же его избрали мэром в городке в Калифорнии, и Клинт Иствуд закрыл там несколько ресторанов быстрого питания.

Вряд ли кого-то удивишь тем, что в Италии не любят глобализацию. И, возможно, поэтому протесты 80-х имели далеко идущие последствия – родилась концепция некой медленности в отношении городского развития. Первым появилось движение за медленную еду (Slow food), которое в 1987 году выпустило свой манифест.

Манифест Slow food, опубликованный итальянским рестораном Gambero Rosso в 1987 году
Манифест Slow food, опубликованный итальянским рестораном Gambero Rosso в 1987 году

Следом появились люди, вдохновленные идеей ограничить распространение не только быстрого питания, но и быстрой жизни. В 1999 году внедрить эту идею решили у себя мэры трёх итальянских городов, расположенных на приличном расстоянии друг от друга – Бра, Орвьето и Позитано.

Они положили начало движению, которое сейчас называется Cittaslow и состоит из двух слов – «город» по-итальянски (citta) и «медленный» по-английски (slow).

 

Подумаешь, райцентр

Согласно концепции, национальная сеть медленных городов начинается с минимум трёх населённых пунктов в отдельно взятой стране. Сейчас таких городов насчитывается 298 в 33 странах.

Они есть по всему миру – но, увы, не в Беларуси. Можно придумать множество ответов на вопрос, почему. Но, пожалуй, один из них – в Беларуси вообще не принято относиться к маленьким городам серьёзно. Подумаешь, райцентр! Все едут в Минск, и иногда – в Европу.

Но крупные города войти в сеть и не могут. Население не должно превышать 50 тысяч человек, также нужно пройти сертификацию на соответствие 72 критериям качества в 7 категориях. Ну и заплатить 600 евро.

Среди критериев есть забота об окружающей среде, развитие сельского хозяйства (не промышленного), туризм, энергетика, развитие сообществ (тут на русском про категории и присоединение, тут – на английском). Городу нужно набрать не менее 50 % по шкале целей движения и затем подать заявку в национальную ассоциацию, объясняет 34travel.

 

Древний город Орвьето избавился от излишка современности

Медленных городов довольно много, и на примерах мы разберемся, что это такое. Один из первых – древний город Орвьето, который как будто решил, что не очень-то и хотелось становиться слишком современным.

Давным-давно он был отдельным небольшим государством, теперь же историческое прошлое можно увидеть как по архитектуре, так и заметить по «начинке» – обилию тоннелей под землей.

Орвьето запретил движение автомобилей в историческом центре ещё в 90-х, а привлекать гостей и туристов в город было решено через… ежегодный джазовый фестиваль, который проходит между Рождеством и Новым годом.

Город вложил деньги в инфраструктуру и реставрацию исторических объектов – чем сложно кого-то удивить. Также планируется реконструкция одной из казарм, построенной в 30-е годы и закрытой в начале нулевых (La Caserma Piave).

Не всё идёт гладко, и многомиллионные расходы ещё только в планах, которые всё откладываются и провоцируют дискуссии. Но, согласитесь, в Беларуси немало райцентров, где нет ни скандалов по поводу планов реконструкции исторических зданий, ни, собственно, планов.

Казарма в 60-х
Казарма в 60-х

 

Где ближайшие медленные города?

Из ближайших к Беларуси стран, где можно посмотреть медленные города, проще всего назвать Польшу – она на втором месте по их количеству после Италии. Если вам любопытно, то можно съездить, например, в Бялу-Писку, Ольштынек, Голдап, Новый Двор Гданьский или Дзялдово. Полный список городов за 2024 год есть здесь (pdf).

Cписок стран
Cписок стран

В Польше 38 медленных городов – и это настолько много, что здесь свой собственный фестиваль. Он прошёл в июне, и Бяла-Писка выиграла приз за лучшую презентацию, а город Венгожево – за лучшую улитку, похожую на логотип сети.

Та самая улитка
Та самая улитка

Медленные города есть в Африке, Австралии, Азии и Америке. Поскольку критериев для них чрезвычайно много, то сложно сказать точно, как такой город должен выглядеть. К счастью, на сайте ассоциации есть страничка с документами и примеры лучших практик (подборка за 2022 год).

Например, в Южной Корее есть проект по экотуризму – но это не просто ферма с животными, а целые углеродно-нейтральные деревни в уезде Хадон (Hadong). Речь не только о раздельном сборе мусора, но и об энергогенерации на основе ветра и воды. Проект реализован в районе местной горы, и в него вложило свои силы около 25 человек. Всё это, кстати, помогло увеличить количество туристов и уровень дохода на 50-55 %.

Водяное колесо в одной из деревень проекта, Южная Корея
Водяное колесо в одной из деревень проекта, Южная Корея

 

Кто мог бы войти в сеть в Беларуси?

Согласно концепции, появление медленных городов в отдельно взятой стране должно начинаться с сети из трёх. Тем не менее, в России это один город – Светлогорск в Калининградской области. Украины в списке нет, как и Беларуси, но мы решили, что никто не мешает помечтать с помощью нейросетей.

Итак, как выглядит их топ-3 максимально подходящих под критерии городов?

Среди тех, которые предложил Gemini, есть Полоцк, один из старейших городов Беларуси. Он слишком крупный – но AI настаивает, что в остальном всё более чем подходит.

Также он предложил Мир с его замковым комплексом, культурной жизнью и тихой атмосферой в остальное время. Третий – Браслав, где много озер и хорошо развит туризм.

Нейросеть ChatGPT предлагает Несвиж, Заславль и Слоним.

Иллюстрация – Ганка Волынец, Midjourney
Иллюстрация – Ганка Волынец, Midjourney

Несвиж, около 16 тысяч человек:

  • Исторический и культурный центр с развитым туризмом и зелёными зонами.
  • Несвижский замок, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Активно поддерживает местные ремесла и культурные мероприятия.

Заславль, около 14 тысяч человек:

  • Город с богатой историей и множеством культурных памятников.
  • Развитая инфраструктура для пеших прогулок и велосипедистов.
  • Поддерживает местные фермерские рынки и ремесленные мастерские.
  • Спокойная атмосфера и экологически чистая среда.

Слоним, 50 тысяч человек (максимально допустимое население для Cittaslow)

  • Исторический город со множеством архитектурных памятников.
  • Развитая инфраструктура для пеших прогулок и велосипедистов.
  • Активная поддержка местных ремёсел и культурных мероприятий.
  • Спокойная и экологически чистая среда.

Интересно, что при этом только Полоцк и Слоним заняли высокие позиции (20 и 28 места) в рейтинге городов от «Центра новых идей» по итогам 2022 года. Остальные не вошли даже в топ-40.

В 2023 году Слоним был назван городом, где условия как бы не очень – но люди любят его и видят смысл там жить. А Полоцк – городом, где и условия так себе, и жить люди не хотят.

Иллюстрация – «Центр новых идей»
Иллюстрация – «Центр новых идей»

В заключение можно добавить, что, вероятно, именно любимые своими жителями города имеют больше всего шансов войти в сеть. Движение «медленных городов» – это не галочка, а осознанный выбор и системная работа, чтобы создать более комфортную, экологичную и человечную среду обитания.

И кто знает, может быть, в будущем медленные города станут настоящей альтернативой шумным мегаполисам. Почему бы и не Слоним?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость