В этот раз экипаж интересовали не только отдых на природе с рыбалкой и свежеприготовленной ухой у костра, но и недоступный для путешествующих на автомобиле, велосипеде или пешком противоположный берег. Добраться туда можно только по воде со стороны деревни.
До войны на берегу Бобровичского озера располагались три деревни: Бобровичи, Тупичицы и Вядо. В 1942 году фашисты, проводившие в партизанской зоне карательную операцию «Болотная лихорадка – Юг – Запад», сожгли их вместе людьми. С приходом мирной жизни первая отстроилась заново, две другие возрождать было некому.
Туда, где крайне редко ступает нога человека, мы и направили наше судно, рассказывает Пётр Комякович. Озеро Бобровичское удивительно красивое. Берега пологие и безопасные для купания, дно твёрдое, вода чистая. Особенно красиво здесь утром, когда водную гладь освещает поднимающееся из-за леса солнце и она вдали приобретает цвет морской волны, а также вечером, когда озеро медленно «засыпает» под светомузыку дышащего ярким огнём заката.
В интересовавшей нас точке береговая линия покрыта деревьями и кустарником. А дальше – выжженная солнцем земля. Песчаные дюны. Ничего подобного в Беларуси ранее мы не встречали. Многие десятки гектаров безжизненного пространства! Полесская Сахара!
Тысячи лет звери, птицы и ветер разносят по ней семена деревьев и кустарников, но благоприятной для прорастания почвы они не находят. Стрелка компаса, в этом мы убедились сами, местами начинает «шалить» и отклоняться от севера. Аномальные зоны не постоянные, они здесь носят мигрирующий характер.
Деревня Тупичицы была известна с 1552 года, Вядо – с 1433-го. И только узкий круг специалистов знает о том, что люди на здешних барханах в окружении чистой озёрной воды и непроходимого болота жили ещё в VI-VIII веках до нашей эры. Стоянка древних людей выявлена археологами в 1963 году, обследована в 1971 и 1989 годах. Культурный слой составляет 25 сантиметров. Во время раскопок обнаружены различные скребки, резцы, наконечники стрел того периода.
Рельеф Полесской Сахары не постоянен. Ветер поднимает песок в одной его части и переносит в другую, открывая современнику свидетельства глубокой старины.
По признакам, которые нам накануне поездки указал местный краевед Вениамин Бычковский, мы разыскали холм, где прежде стояла церковь. Она сгорела в Первую мировую войну. Сегодня на заметной издали возвышенности на краю полесской пустыни доживают свой век старые и побитые молнией дубы. Это всё, что осталось из материального от былых деревень Тупичицы и Вядо.
Полесскую пустыню мы покидали с чувством сожаления о том, что подобные редчайшие для наших мест уголки остаются недоступными даже для людей, интересующихся природой и историей родного края.