09.09.2016 / 15:09

Где-то в начале 2000-х старые батарейки из пультов, тетрисов, аудиоплееров, часов и другой техники мой отец всей семье велел в мусорку не выбрасывать. Мы их складывали в отдельный пакетик или коробку, а потом папа забирал их на дачу и закапывал под плодовые деревья.

Откуда взялась такая идея, какого эффекта надо было ждать и можно ли и вправду какие-то батарейки закапывать?

Надо сказать, что мой папа закапывал не все батарейки подряд, а только солевые. По легенде, услышанной от соседа-дачника, они закислят почву, а это, в свою очередь, должно спровоцировать небывалый урожай. Впоследствии, не увидев никакого чудо-эффекта, отец всё же выкопал батарейки. А я недавно решила разобраться: мог ли быть какой-то результат, положительный или отрицательный? И есть ли такая практика среди профессиональных садоводов?

С этим вопросом я обратилась к специалистам ОАО «Агросад «Рассвет», который находится в деревни Вистычи Брестского района, известной прошедшим там недавно первым яблочным фестивалем. Сотрудники агросада сообщили, что «батареечными» методами поднятия урожая не пользуются.

«Батарейки – это электролиты. Раскислять таким образом почву можно для голубики, но не для плодовых деревьев. Для поднятия их урожайности можно использовать только удобрение и навоз», рассказала Брестскому Зелёному порталу специалист агросада «Рассвет».

Надо сказать, что такой активной пропаганды сортировки вредных отходов, как сейчас, в начале 2000-х в нашей стране не было. Никто не говорил об опасности неправильной утилизации батареек. Не было в городских торговых центрах и специальных урн для них.

«Вообще никакие отходы в землю закапывать нельзя. А это опасный вид отходов, который подлежит раздельному сбору, даже не в обычной мусорке. В батарейках содержатся тяжёлые металлы. Этот мусор собирается отдельно и отдельно хранится. В Беларуси уже планируется построить завод по переработке отработанных элементов питания», была более категорична Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод».

Чтобы получить исчерпывающую информацию о том, чем так вредны батарейки, было решено обратиться в информационный центр по химической безопасности и отходам Центра экологических решений.

«Если люди считают солевые батарейки неопасными, то это заблуждение. С одной стороны, солевые батарейки содержат марганец и цинк. Эти компоненты могут быть питательными для растений. А с другой стороны в батарейку, чтобы снизить коррозию цинка, добавляются тяжёлые металлы: свинец, галлий, кадмий. Их там содержатся десятые доли процента, но всё равно они там есть. Поэтому закапывать даже солевые батарейки нельзя. Тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться. И рано или поздно это потом вылезет.

В щелочных батарейках то же самое – марганец, цинк, определённое количество тяжёлых металлов, и кроме того, может содержаться ртуть для защиты от коррозии. Это зависит от производителя. То есть свинец, индий, висмут, алюминий – это всё опасные металлы. А в щелочных батарейках их больше, чем в солевых. Если возьмём литиевые батарейки, то, я думаю, литий тоже не самый хороший металл для растений и для почвы. Ну а остальные: ртутно-цинковые, никель-кадмиевые – содержат довольно большое количество ртутных металлов», разложила по полочкам ситуацию Наталья Блыщик, сотрудник информационного центра по химической безопасности и отходам Центра экологических решений.

Ради справедливости стоит отметить, что в чернобыльской зоне тоже можно было вырастить урожай «ничего себе». Говорят, яблоки там вырастали размером с арбузы. Но рискнули бы вы их употреблять в пищу? Так что, услышав от соседа по даче очередной народный лайфхак, постарайтесь проверить его на предмет истины.

Автор:
Фотограф:
Ирина Шатило
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость