С чем ассоциируется у вас 1760 год? У автора этих строк – с изобретением радзивилловской машины-амфибии. Её автором был князь Удальрик Радзивилл.
Кстати, дворец Удальрика Радзивилла, построенный в стиле рококо и украшенный интерьерами советской поликлиники, сейчас продаётся в Дятлово за 145 белорусских рублей. Как говорится, налетай, торопись...
Зачем Радзивиллам в ХVIII веке понадобилась машина-амфибия? Их тревожило заболачивание водоемов. Водно-болотная растительность, неумолимо затягивает водную поверхность, а отмирающие и падающие на дно остатки водных растений заполняют водную котловину, превращая водоем в болото, что при наличии спокойной, защищенной от ветров поверхности дополняется также нарастанием сплавины.
Кроме этого, летом в наших краях цвет воды в водоёмах далёк от нежно-небесного. Сегодня проблема цветения рек и озёр усугубляется бесхозяйственным и избыточным применением неорганических минеральных удобрений, которые, вместе со сточными и грунтовыми водами активизируют данные процессы, сопровождая их стойким неприятным запахом, что часто приводит к образованию зон замора рыбы.
Но, нужно признать, что эти вопросы были актуальны и далеко до начала массового использования удобрений.
Как писал Удальрик Радзивилл, зелёная «цветущая» вода, словно стесняясь своего состояния, скрывается под листьями кувшинок, а берега густо зарастают тростником, рогозом, аиром и хвощом болотными, способствуя заболачиванию водоёма.
Нынче начинается плантационное выращивание водно-болотных растений, которые то растительной биомассой называют, то полудикультурами именуют.
Считается, что внедрение новой системы производства топливных пеллет из биомассы, выращенной полудикультурным методом, позволит со временем заменить использование торфяные брикетов. Но в ХVIII веке и к торфяным брикетам и полудикультурам были равнодушны.
Последние Удальриком Радзивиллом названы были «всяческой гадостью», и были крайне им нелюбимы, так как прятались в тростнике браконьеры, ставящие по ночам сети.
Кроме этого, плавни он справедливо считал раздольем для птиц, также лакомящихся его княжеской рыбкой.
Устав нанимать бригады косцов, для которых при этом приходилось спускать воду из прудов, князь построил несколько машин-амфибий. Управлялись ими всего несколько человек, у которых ловко получалось сгребать и выкашивать водную и прибрежную растительность.
Основой машины являлся сосновый плот, на котором было бы удобно находиться двум человекам. Его конструкция была такова, что скошенный тростник не уплывал по течению, а собирался под плотом, и при заполнении пространства, доставался через открывающиеся сверху ворота и перегружался на подплывающие лодки.
Сложная механическая система приводила в движение колесо с лезвиями стальных кос, которые были обоюдно заострены. Те из них, которые напоминали обычные косы для покосов на лугах, использовались для тростника, а более крупные, с утолщениями на концах и изогнутые, использовались для вырывания корней.
Новинка потрясла не только соседей, которые были шокированы странным изобретением, но и животных. Одна из первых машин князя была «освящена» кровью косули, заинтересованной невиданным изобретением, и неосторожно оказавшейся слишком близко от острых кос.
Проект машины-амфибии был передан в Парижскую Академию, а статья о ней напечатана в Варшавском научном журнале. Такие машины-амфибии и сейчас можно встретить на водоёмах. Они служат альтернативой химической очистке воды.