Исправить проблему должен «Кажанаполіс» – первый в стране центр по спасению летучих мышей. Его инициаторами выступили активисты организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. Зелёный портал узнал, что из себя представляет будущий проект.
Тесно связанные с человеком
«Поліс с старажытнагрэчэскага перакладаецца як горад, а кажан – гэта лятучая мышь па-беларуску, - объясняет смысл названия проекта его пиар-менеджер Наста Резникова. – Калі успрымаць літаральна, то гэта горад лятучых мышэй. Але есць паняцце страхавы поліс, то бок мы збіраемся страхаваць жыццё рукакрылых у выпадку іх абуджэння пасярод зімы».
По словам активистки, центр будет представлять собой помещение с местом для работы и холодильника, в котором проснувшиеся зимой и поступившие рукокрылые смогут продолжить свой зимний сон в безопасных условиях.
В природе летучие мыши засыпают на зиму в тихих тёмных местах, где температура составляет до 8 градусов тепла, такие же условия им обещают создать и создатели центра. Перед этим животных будут обследовать координатор проекта и научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Алексей Шпак, специализирующийся на изучении рукокрылых. Если вес окажется ниже нормы, тогда животное обязательно откормят до нужной массы.
«Ежегодно в городах на зиму остаются сотни летучих мышей. Для впадения в спячку они выбирают себе укромные места: подъезды, балконы, чердаки, подвалы», - рассказывает куратор «Кажанаполіса» Виктор Кулик.
Просыпаются летучие мыши зимой довольно часто по разным причинам: из-за перепада температур или вмешательства человека, недовольного соседством с перепончатокрылым зверьком.
В Европе летучих мышей охраняет закон – там действует международное соглашение EUROBATS. Беларусь пока еще не подписала договор, хотя 8 из 19 видов рукокрылых в стране занесены в Красную книгу. Для искусственной зимовки за границей уже давно используются специальные камеры или даже обычные холодильники. Подобные центры существуют не только в Евросоюзе, но и у наших соседей: в Украине и России.
«Она может укусить в том случае, если он ее возьмут в руки»
Летучие мыши – это животные, которые тесно связаны с человеком. Они сами себе не строят гнезд и используют жилище человека как убежище. В последние десятилетия активно прошла урбанизация, человек сам того не подозревая создал много убежищ для летучих мышей.
«И получается так, что животные, которые по природе своей зимуют в разного рода подземельях, скальных трещинах, пещерах, которые расположены в горных массивах, стали оставаться на зимовку у нас, - говорит координатор будущего центра и научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Алексей Шпак. – И соответственно, забираются они, как правило, в межстенные пространства, могут устраиваться на зимовку на балконах, подвалах, где угодно. И в ряде случаев возникает конфликт человека с животным, потому что не все хотят, чтобы у них в подвале или на балконе зимовали летучие мыши. В таких случаях разбуженная летучая мышь чаще всего погибает».
Зимой в Минске чаще всего можно встретить четыре вида рукокрылых: рыжую вечерницу, двухцветного кожана, позднего кожана, краснокнижного северного кожанка. В природе летучие мыши медленно размножаются – самки рождают только пару детёнышей в год. А это значит, что на восстановление популяций многих видов могут потребоваться десятилетия. Чтобы избежать этого, активисты просят горожан сообщать об случайно обнаруженных зверьках в НПЦ по биоресурсам.
Алексей Шпак рассказал, как стоит действовать, если летучая мышь попала к вам в дом.
«Все зависит от времени года. Если человек обнаружил летучую мышь спящую спокойно на балконе, то безусловно нужно звонить мне. Если животное проснулось и начало летать по комнате, то ни в коем случае не нужно за ним бегать с вениками или швабрами, поскольку оно может забиться в труднодоступное место. Нужно подождать, пока летучая мышь не устанет кружить по комнате, успокоится, сядет куда-нибудь на стену или штору. Следует взять картонную коробку, накрыть ей животное, снизу подсунуть лист бумаги – и все. Ну и позвонить потом, чтобы зверька забрали. Главное, что нужно помнить при плотном общении с летучими мышами, - животных нельзя брать в руки. Летучая мышь никогда первая не нападет на человека. Она может укусить в том случае, если он ее возьмут в руки – это защитная реакция любого дикого животного. В этом случае лучше надеть плотную перчатку на руку. Если не произошло укуса, то абсолютно никакой опасности от животного нет»
Для открытия «Кажанаполіса» активистам нужно приобрести холодильник и оборудование для работы с летучими мышами, а также корм. Стоимость всего вышеперечисленного составит 3 тыс. рублей. Средства будут привлекать с помощью конкурса социальных проектов Social Weekend, на котором инициатива уже представлена, и народного финансирования – краудфандинга. Открытие центра запланировано на середину декабря.