Даже небольшая группа в двадцать человек может оставить после себя горы мусора, вырубить под костры деревья, распугать птиц и зверей, шокировать экосистему. Что говорить, если речь идет о тысячах — десятках тысяч человек, которым терять, в принципе, нечего и которые вряд ли обременяют себя вопросами «экологической внимательности»?
Про то, что миграционные потоки, в которые сегодня вовлечено более 80 миллионов человек по всему миру, являются серьезной экологической проблемой говорят многие природоохранные информационные ресурсы. В основном вынужденные мигранты — это люди, которые лишены основных благ цивилизации, прошли военные конфликты и потому вряд ли будут заниматься такими вещами, как сортировка мусора, обращать внимание на правила пожарной безопасности в лесу. Большое скопление мигрантов создает большие проблемы — они не только оставляют после себя пластик, другие отходы, но также могут спровоцировать загрязнение водоемов, лесные пожары, приводят к серьезному стрессу экосистем.
Наибольший удар по экологии наносят именно долгосрочные лагеря мигрантов. Например, в 1994 году в Танзании в районе Нгара мигранты за шесть месяцев вырубили все деревья в радиусе пяти километров. В 1995 году радиус уничтожения лесов увеличился до десяти километров вокруг лагеря. Это очень высокие темпы истощения древесных ресурсов.
Уже сейчас можно утверждать, что ситуация на западной границе Беларуси приведет к экологической катастрофе, если не будет разрешена в скором времени. Не стоит забывать, что тут находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ). Речь даже не столько о Беловежской пуще, лесная служба которой также испытывает сильный стресс от мигрантов. В условиях эскалации напряжения на границе нельзя использовать весь туристический потенциал Национального парка, бюджет которого и так сократился из-за пандемии COVID-19. А сокращение бюджета также означает и сокращение финансирования научной работы, проводить которую опять-таки становится всё более небезопасно.
Фактически миграционный кризис развернулся на территории республиканского заказника «Гродненская пуща», который имеет международный статус ботанической территории. Это большая трансграничная экосистема, объединяющая Литву, Польшу и Беларусь. Ее особенность в том, что через нее протекают Неман, Черная Ганча, Марыха, другие реки балтийского бассейна, также тут расположены Августовские каналы. Это значит, что загрязнение водоемов Гродненской пущи спровоцирует трансграничные экологические проблемы.
Конечно же в условиях наступающей зимы организация миграционных лагерей приведет к серьезному удару по лесной экосистеме. Деревья будут вырубаться активно с целью поддержать тепло, укрепить палаточные городки. Экологический урон предсказать сейчас сложно, для восстановления экосистеме потребуются десятилетия.
Проблема мигрантов является глобальной. Чудовищно, когда для решения геополитических притязаний используются люди, оказавшиеся в тяжелом положении.
Тем более что управление миграционными потоками чем-то напоминает попытку заткнуть просачивающуюся дамбу. В какой-то момент она сломается и затопит всех тех, кто ее установил и отказывается ремонтировать.
От кризиса, который разворачивается на границе Беларуси, Литвы и Польши пострадают все страны, а также в очередной раз пострадает природа. Чтобы решить эту проблему, необходимо консолидированное действие всех сообществ, всех участников этого процесса.
Есть проекты по превращению миграционных лагерей, которые, похоже, становятся для Беларуси реальностью, в экологически дружественные. Например, посредством популяризации и дотации практик пермакультуры, сортировки мусора, критического потребления. Эти проекты также позволят проводить политику социализации мигрантов, которые не захотят возвращаться в горячие точки.
Но для этого необходимо не нагнетание обстановки, а консолидированный поиск решения проблемы. И в первую очередь в этом могут помочь неправительственные общественные организации, которые имеют большой опыт подобных работ как с мигрантами, так и с волонтерами. К сожалению, практически все НГО в Беларуси ликвидированы.
Пока складывается ощущение, что власть не ищет решения разворачивающейся социальной и экологической катастрофы. А это может обернуться большими проблемами. Тем более что в непосредственной близости к границе с Литвой находится Островецкая АЭС и любое чрезвычайное положение рядом с ней — это очень и очень серьезно.