Интересным проектом занимаются сотрудники общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" совместно с учеными ГПУ НП "Беловежская пуща".
09.12.2014 / 10:12
Они с помощью автоматических фотокамер "подсматривают" за личной жизнью диких животных на территории парка. Проект финансируется Франкфуртским зоологическим обществом. Программа исследований рассчитана на ближайшие пять лет и направлена на изучение модельных видов и групп животных – копытных и хищников.
Исследования проводятся для того, чтобы оценить реакцию животных на расширение заповедной зоны, в том числе прекращение подкормки и охоты на обширных территориях, перешедших в заповедную зону.
Использование фотоловушек для этих целей наиболее эффективно, так как позволяет исследователю после установления камеры долгое время не посещать этот биотоп. Съемка ведется в автоматическом режиме, что минимально беспокоит обитателей леса. В своих исследованиях ученые использовали камеру "Cuddeback".
Первые фотоловушки в Беловежской пуще были установлены в октябре 2013 года. И лишь единожды, в марте 2014-го, на короткое время они снимались для проведения профилактических работ и переустановки программ. Ныне днем и ночью, в дождь, жару и холод фотоловушки регистрируют перемещение теплокровных животных по национальному парку. Ежемесячно на обработку поступает от 600 до 1000 снимков и почти такое же количество видеозаписей.
В начале трудно было представить, что из такого количества информации можно будет узнать отдельные особи и составить их портрет для последующей идентификации. Но по мере накопления данных специалисты начали находить различия у особей одного и того же вида. Особый интерес вызвал волк – символ дикой природы. Без этих хищников равновесие в такой экологической системе, как "растительность – копытные – хищники" невозможно. Зная о состоянии популяции этого вида, можно судить о проблемах лесного массива. При первоначальной установке камер ученым очень помог опыт одного из членов команды – Александра Пекача. Он хорошо знал переходы волков. Установка в таких местах фотокамер помогла узнать о составе волчьих стай и их активности. По всей пуще было выбрано 10 квадратов, в которых были установлены фотоловушки. В отдельных местах особое значение уделялось маскировке камеры. В некоторых камерах отключали видеосъемку, так как отдельные виды животных пугаются инфракрасной подсветки. А такие животные, как зубр и лось, наоборот, иногда проявляют к съемке повышенный интерес. Подходят к камере, обнюхивают, пробуют на язык. Однажды лось даже пробовал напасть на камеру.
В большинстве случаев мы не меняли местоположение камер. Это позволило оценить нагрузку копытных на разные биотопы, узнать о их суточной активности. Любопытно, что, например, олени некоторые места весной и летом редко посещали, а появились лишь с наступлением гона. В то время как зимой, не было такого топа, где б не побывал олень. Такие исследования помогают оценить степень нагрузки этого зверя на лесные экосистемы.
Особенно в наблюдениях помогли "электронные шпионы" при оценке численности волчьих стай, определении их границ. Однажды камера запечатлела начало разборок между стаями.
Реже всего попадают в объектив камер рыси. Это очень осторожный и почти неуловимый хищник. А вот изображения другой кошки, домашней, для наблюдателей стало полной неожиданностью. Ее зафиксировала фотокамера, которая была установлена в самой глуши, где и человек изредка бывает, рассказывает "Свіслацкая газета".
Фотограф:
svisloch.info