09.12.2018 / 21:12

Нет, сейчас у нас не чисто.

Несмотря на то, что про Минск принято говорить как про чистый город, на самом деле это очень спорный вопрос, а доклад ВОЗ (2016 год) как бы намекает, что Беларусь – очень загрязнённая страна в принципе: мы на третьем месте по смертности из-за загрязнения воздуха во всём мире.

И пусть у нас не бывает такого смога, как в Пекине, и людей в защитных масках на улицах практически нет, нам надо делать городской воздух более чистым.

И это не абстрактная проблема, которую можно лишь обсуждать на уровне философских категорий добра и зла, а вполне конкретная катастрофа, для спасения от которой есть конкретные решения.

 

Отказ от бензина и дизеля

По данным Белстата, в 2016 году в Беларуси было 2 950 000 легковых автомобилей в личном пользовании (в сравнении с 2015 годом их количество выросло на 31 200 машин). Впрочем, и без официальной статистики заметно, что автомобилей на улицах становится всё больше.И пока в качестве топлива для этих и других машин используются бензин и дизель, автотранспорт продолжает быть важным фактором в загрязнении воздуха.

Ряд стран уже намерен запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей в ближайшие два десятилетия. Но сам по себе переход на электрокары не будет значить, что города станут чистыми.

Уровень выбросов, связанный с использованием таких автомобилей, напрямую связан с тем, как генерируется потребляемое ими электричество. Таким образом, зелёныйтранспорт напрямую связан с зелёным производством электроэнергии.

 

Меньше машин

Ещё один важный аспект – сокращение количества автомобилей на дорогах. В развитых странах уже местами заметна эта тенденция, и у неё есть несколько причин.

Во-первых, одновременно с развитием пригородов развиваются и центры городов – всё больше людей предпочитает жить в центральной части мегаполиса, где хорошо развит общественный транспорт, и где им не надо ежедневно пользоваться личным автомобилем.

Во-вторых, всё большее количество людей отказывается от использования автомобилей в пользу велосипедов, где это возможно.

Исследователи уже задаются вопросом, достигли ли мы максимума по загруженности дорог автомобилями. Возможно, настоящий автобум уже в прошлом, и теперь машин будет становиться меньше?

Важную роль в развитии тех или иных тенденций играет городское планирование. Мы можем практически бесконечно расширять проспекты и урезать пешеходные части улиц и зелёные зоны, а можем вместо наращивания автомобильной инфраструктуры делать город более доступным для велосипедного движения.

В США исследования показали, что расширение уже существующих дорог для автомобильного транспорта не решает проблему трафика, а наоборот, может увеличить количество машин.

 

Парки вместо дорог

Дерзкий эксперимент в столице Южной Кореи косвенно подтверждает данные американских исследователей и показывает, что автомобилисты приспосабливаются к уменьшению количества дорог.

В период с 1973 по 2003 год в центре Сеула была шестикилометровая четырёхполосная автострада, по которой ежедневно проезжало около 170 тысяч автомобилей. Дорога часто была перегружена, образовывались огромные пробки. Но вместо того, чтобы добавлять полосы, городские власти полностью снесли эту автостраду.

Скептики предсказывали жуткий хаос и коллапс, но фактически автомобильное движение в центре города просто уменьшилось. Жители Сеула адаптировались к изменениям, и многие стали использовать метро для ежедневных передвижений по городу.

Такое решение было принято ещё и для того, чтобы восстановить фактически похороненную под этой магистралью реку Чонгьчехейон. Сейчас на месте бывшей автомагистрали находится длинный прибрежный парк с полутораметровыми деревьями.

Власти восстановили этот участок дикой природы, и сейчас это место очень популярно как среди жителей Сеула, так и среди туристов: там проложен велосипедный маршрут, проводятся фестивали и пр.

Похороненные реки также были восстановлены в Сиэтле, Нью-Йорке и Шеффилде. Немига в Минске тоже периодически напоминает о том, что она река, а не улица.

Пока городские власти это игнорируют, но в будущем вполне возможно, что облик этой части Минска существенно изменится.

Нам нужно быть дерзкими и не ограничиваться существующими парками и велосипедными дорожками: надо создавать ещё больше свободных от автомобильного движения районов с зелёными коридорами, связывающими центр и спальные районы.

 

Правильное отопление частных домов

Пока люди продолжают использовать для отопления домов печи и сжигать там древесину, уголь и даже обычный мусор, загрязнение воздуха остаётся на очень высоком уровне. Для крупных беларусских городов это не очень актуально, но в маленьких городках и в деревнях это всё ещё важная проблема.

Старые печи создают в доме особенную атмосферу, у многих из нас они могут ассоциироваться с детскими поездками к бабушке в деревню или с другими приятными детскими воспоминаниями, но если мы хотим уменьшить уровень загрязнения воздуха, без модернизации печей здесь не обойтись.

Чтобы воздух стал действительно чище, новые системы отопления не должны использовать твёрдое топливо: печи должны быть заменены на газовые котлы или электробойлеры.

 

Привлечение бизнеса

Компании могут работать вместе или создавать собственные проекты, которые будут и приносить прибыль, и способствовать тому, чтобы воздух в городе был более чистым.

Несколько компаний, расположенных недалеко от Тауэрского моста в Лондоне, создали модульный микропарк, который можно временно установить на парковке. Появление «зелёного уголка» на тусклой кирпичной улице – это одновременно и возможность для пешеходов отдохнуть, и способ показать, насколько иначе могут выглядеть привычные районы.

Монетизировать такие зелёные островки вполне реально: там можно продавать кофе, мороженое, салаты и вообще всё что угодно.

Чистый город будущего – это также город с хорошо продуманными и максимально экологически чистыми способами доставки товаров.

В Минске уже есть доставка на велосипедах, у нас распространены так называемые пешие курьеры, которые пользуются не личным автомобилем, а общественным транспортом, но этого мало.

Нужны новые подходы к промышленным поставкам тяжёлых грузов, к поставкам продуктов в торговые сети, к развозу еды в детские сады, школы и медицинские учреждения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость