10.01.2017 / 19:01

Мы часто сокрушаемся по поводу обилия мусора на наших улицах, небрежности и неделикатности некоторых граждан. С негодованием обсуждаем педагогические качества родителей, отпрыски которых любят «отметиться» то фантиком, то жвачкой в неположенном месте. О том, как привить ребёнку любовь к природе и бережное, рачительное отношение к окружающей среде, мы поговорили с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Натальей Былинской.

Яблоко от яблони

Специалисты, сопровождающие детство, сходятся во мнении, что бережному отношению к природе научить детей могут только взрослые – родители, другие родственники, воспитатели, педагоги. Но стоит отметить, что далеко не все мамочки-папочки понимают, что начинать воспитание своего чада нужно с воспитания себя самого.

Если ребёнку денно и нощно повторять: «не проливай чай, не ешь в комнате, не бросай бумажку или огрызок, не кроши печеньем», но при этом позволять себе «вольности»: оставлять неубранными вещи, немытую посуду, бросать через окно автомобиля на дорогу обёртки от конфет, – то все эти воззвания к здравому смыслу закончатся ничем. Более того, подобные противоречивые послания «говорю одно, а делаю противоположное» способны привести к другим более серьёзным последствиям.

«Развиваясь, ребёнок впитывает как губка, уподобляясь своим взрослым воспитателям. Наблюдая за ними, он перенимает все привычки и модели поведения, даже если последние и не отличаются образцовостью. Поэтому взрослым необходимо, прежде всего, следить за собой», – отмечает Наталья Викторовна.

Всему своё время

В психологии принято считать, что сензитивным возрастным периодом (чувствительным, наиболее благоприятным для развития) восприятия порядка является возраст от 1 года до 3 лет, причём этап наивысшей интенсивности его протекания наступает ближе к завершению – в среднем около 2,53 лет. Именно в этом возрасте можно начинать рассказывать малышу о значении природы в жизни человека, необходимости бережливого отношения к окружающей среде, о том, где и когда возникает мусор, как его перерабатывают, как можно уменьшить его количество.

Здесь на помощь могут прийти авторские рассказы и сказки, предназначенные для детей разных возрастных категорий, посвящённые этой тематике. Кроме этого, психологи рекомендуют мультипликационные и документальные фильмы, в которых рассказывается о том, что станет с планетой, если люди будут небрежно относиться к природе.

Культивируем экопривычки

  • Формировать полезную привычку «не мусорить» лучше начиная с малого и в игровой форме. К примеру, взять с собой на прогулку небольшие пакеты, в которые будете складывать свой мусор и мусор, который оставляют после себя на детской площадке другие посетители. Собранный с ребёнком «урожай» потом выбрасываете в ближайшую урну. В процесс уборки можно вовлечь и других ребят, играющих неподалёку. Можно устроить маленькое соревнование по сбору мусора: раздать детишкам пакетики, затем засечь время и дать команду, пояснив, что кто больше всех соберёт мусора, тот и победит. Для такого состязания необходимо заблаговременно подумать о символическом вознаграждении: конфета, печенье, зефир, яблоко. Обычно дети, убрав однажды, уже не дают мусорить другим своим ровесникам.

  • Чтобы дети с раннего детства научились сортировать мусор, дома или в детских садах можно поставить разноцветные вёдра, ящики или контейнеры, куда дети могут собирать отдельно бумагу и картон, синтетические материалы, батарейки. При этом ребята учатся сортировать мусор, отвечая на вопросы: «Весь ли мусор одинаковый? Чем отличаются друг от друга вещи, выброшенные в урну? Правильно ли были выброшены вещи в контейнеры?» Кроме этого, полезно вместе с детьми сочинять сказочные, фантастические истории о людях, которые копят разный хлам, о героях, освободивших город от мусора, разыгрывать сценки, связанные со сбором, вывозом и переработкой мусора.

На заметку

Для того чтобы то или иное действие ребёнка «оформилось» в привычку, необходимы положительные эмоции в виде похвалы и поддержки со стороны родителей. Если малыш получает удовольствие от процесса и результата какого-либо действия, оно обязательно станет его хорошей привычкой.

Похвала служит своеобразным «стимулом-авансом» поступить в следующий раз точно так же. Поэтому каждый раз после выполнения действия, сформировать привычку выполнения которого вы стремитесь, не забывайте про «словесные поглаживания» – похвалу своему малышу.

Приложите все усилия для того, чтобы формирование хорошей привычки сопровождалось только позитивными эмоциями.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость