10.01.2022 / 14:01

Что нужно сделать с транспортом, чтобы уменьшить нагрузку на климат? Рассказывает Яна Мерцалова, эксперт Центра Организации Дорожного Движения (ЦОДД) Правительства Москвы, в рамках цикла вебинаров «Транспорт для людей, климата и чистого воздуха», организованного экологическим объединением Беллона в декабре. 

Фото - Иван Иванов, velonation.bike
Фото - Иван Иванов, velonation.bike

По данным ВОЗ, в год 350 тысяч людей в мире гибнут из-за вреда, который причиняют автомобили. Они создают шумовое и световое загрязнение, провоцируют травмы и преждевременные смерти в авариях. Здоровье людей также ухудшается, потому что, пересаживаясь на личный автомобиль, они меньше ходят пешком. Но самое главное  на автотранспорт приходится четверть всех выбросов CO2.

Вредные выбросы образуются не только когда автомобили перемещаются, но и когда стоят в пробках. Резко затормозив или набрав скорость, машина выделяет в атмосферу токсичные отработанные газы, пары топлива, продукты износа шин, дорожных покрытий, тормозных накладок. Такая гремучая смесь витает в городском воздухе и попадает в наши легкие.

Города и страны принимают решения, которые уменьшают выбросы и снижают число травм и аварий на дорогах:

  • совершенствуются стандарты производства и продажи топлива;
  • происходит переход на альтернативные виды топлива: водород, сжиженный газ, электроэнергию;
  • применяются новые подходы к проектированию;
  • транспортные потоки ограничивают или регулируют;
  • развиваются шеринговые услуги, велоинфраструктура;
  • внедряются технологические решения: камеры контроля скорости, системы электронной оплаты дорог, системы управления дорожным движением и светофорами, интеллектуальные транспортные системы.

 

Что делают государства?

Чтобы снизить выбросы CO2, государства вводят законы и предложения, которые мотивируют людей переходить от личных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на электромобили. Например, субсидирование покупки электромобилей из госбюджета. По версии Bloomberg, самыми эффективными оказались Германия и Франция: в Германии субсидии составили 9000 евро в 2020 году, во Франции — 7000 евро. Изначально эти меры приняли, чтобы поддержать местную автопромышленность, но в итоге выиграли продажи: в Германии электромобили стали покупать в 10 раз чаще, продажи французского электромобиля Nissan LEAF выросли вдвое.

Другой инструмент — это налоговые льготы. Так, в Германии НДС на покупку электромобилей снизился с 19 % до 16 %. В Норвегии налог с продажи электромобиля убрали вообще. Как результат — каждый третий новый автомобиль теперь электрический.

Чтобы сократить выбросы СО2, некоторые страны отказываются от бензинового и дизельного топлива. Большинство европейских стран заявило, что сделает это к 2030 году, самые амбициозные — Нидерланды — к 2025 году. Нью-Йорк объявил, что его срок — к 2045 году.

В некоторых странах работают государственные программы утилизации. Во Франции за утилизацию старого автомобиля заплатят до 2500 евро. Потратить эти деньги можно на проезд на общественном транспорте, на прокат велосипеда или на абонемент на каршеринг.

Чтобы регулировать количество личного транспорта, страны и города вводят административные меры. Например:

  • Запрет на въезд в центр города на транспорте, который считается неэкологичным. Так поступили в Милане, Лондоне, Сингапуре. Если человек въезжает в город на электромобиле, с него не взимают никакой платы.

  • Высокая стоимость парковки и льготы для электромобилей — такое ограничение действует и в Москве.
  • Перехватывающие парковки (park&ride) — это еще одна мера, которая помогает снизить выбросы CO2. Парковки уже работают в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке. Смысл их в том, что человек оставляет автомобиль на парковке и затем выбирает вариант: либо не платить за парковку в течение дня и продолжить свой путь на общественном транспорте, либо оплатить парковку, а на общественном транспорте далее ехать бесплатно.
  • Комфортный дешевый или бесплатный общественный транспорт тоже стимулирует отказ от личного автомобиля. Такой подход применяют в Таллине, Люксембурге, в некоторых городах в Китае за счет налоговых поступлений в бюджет.
  • Государственные субсидии, которые предоставляются частным компаниям. Если сотрудники таких компаний добираются до работы на велосипеде, пешком или на общественном транспорте, они получают компенсационные выплаты от своего работодателя. Работодатель организовывает у себя в офисе душ, парковочные места, чтобы людям было комфортно.

 

Почему надо, чтобы инфраструктура была удобной?

Если есть удобная инфраструктура, то формируются устойчивые транспортные системы. Так, в европейских городах быстро увеличивается количество зарядных станций для электромобилей. В Осло оборудовано 2000 подобных зарядных станций, в Стокгольме — свыше 4000, в Лондоне — более 2000.

Чтобы людям хотелось передвигаться на велосипеде и самокате, нужно развивать сеть велодорожек и велополос. Довольно часто звучит аргумент, что не во всяком климате можно организовать качественную велоинфраструктуру. Однако стоит посмотреть на пример скандинавских стран, где на велосипедах ездят круглый год. Велосипедная стратегия в Осло предполагает, что в ближайшие годы весь город будет покрыт велоинфраструктурой. В Стокгольме планируют, что люди пересядут на велосипеды и откажутся от 30 миллионов поездок на короткие расстояния на личном автомобиле. В летний сезон еще 2000 автомобилистов может пересесть на велосипеды.

Велосипеды становятся отдельным видом транспорта, все чаще жители городов выбирают электросамокат или велосипед вместо короткой поездки на такси. Развитие шеринговых услуг также сокращает объемы выбросов: при использовании каршеринга выбросы от одного пользователя личного автомобиля снижаются примерно на 40-50 %.

 

Какие нужны технологии?

Сократить количество выбросов CO2 помогают используемые в мире технологические подходы.

Умная автоматизированная система управления дорожным движением и светофорами помогает автомобилям двигаться равномерно. При внедрении подобных систем можно сэкономить до 50 % топлива. Работа светофоров в адаптивном режиме в реальном времени приводит к снижению выбросов на 4 % в период пиковых нагрузок, и на 14 % в остальное время.

В США используется система электронной оплаты дорог, которая позволяет взимать плату автоматически при проезде автомобиля. Машинам не нужно тормозить, стоять в очередях и дополнительно тратить топливо.

Камеры контроля скорости способствуют тому, что поток машин движется более равномерно. Водители транспорта соблюдают правила дорожного движения, снижается число ДТП, а также количество выбросов.

Интеллектуальные транспортные системы собирают данные о состоянии инфраструктуры, скорости с которой едут автомобили, когда и при каких условиях они тормозят, предлагая наилучший сценарий того, как должен ехать автомобиль. Если в общем потоке будет 10 % автомобилей с такой системой, общая экономия топлива может составить от 8,5 до 28,5 %. Однако эти технологии пока достаточно дорогие и не очень доступны даже для горожан в развитых странах мира. 

 

Что делают в Москве?

В конце 2019 года правительством Российской Федерации был утвержден «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата». Согласно этому плану, к концу 2021 года каждое федеральное ведомство должно предоставить свой отраслевой план и в следующем году каждый субъект должен подготовить свой план. Правительство Москвы и Транспортный комплекс завершают эту работу уже в этом году.

«Одно из значительных достижений, которых удалось добиться, это изменение подходов к проектированию улично-дорожной сети», отмечает в своем выступлении Яна Мерцалова.

Расширение тротуаров до десяти метров помогло формировать у горожан новые привычки. Больше людей стало передвигаться пешком, на велосипедах и электросамокатах. При этом пропускная способность дорог не снизилась. В летнее время пешеходов на улицах стало в пять раз больше. 

Москва разрабатывает и внедряет комплексную программу электрификации транспорта. Сейчас 66 % поездок в Москве осуществляется на электрическом общественном транспорте. С 2021 года бензиновые автобусы не будут закупаться Москвой, а к 2030 город планирует полностью перейти на электрический общественный транспорт. К 2023 в рамках проекта «Энергия Москвы» планируется установить 600 зарядных станций для электромобилей. Сейчас их примерно 200.

Также активно развивается городской велопрокат. На данный момент в городе доступно 6700 велосипедов. Горожане стали активно использовать электросамокаты. По сравнению с 2018 количество поездок на прокатных самокатах с апреля по октябрь выросло в 14 раз. Количество поездок на велосипедах по сравнению с 2013 годом увеличилось в 80 раз. Этому способствовало активное развитие инфраструктуры: с 2011 года обустроено более 300 километров велодорожек и велополос. В 2021 году дополнительно появилось 80 километров временных велополос.

В спальных районах также развивается инфраструктура: открываются станции проката, дополнительные велополосы. Благодаря этому у горожан появляются альтернативные возможности перемещения на короткие расстояния внутри районов, сокращается количество поездок на личном транспорте. Например, у жителей появляется возможность добраться до ближайшей стадии метро на самокате или велосипеде.

В 2021 году запущен первый этап проекта «Зеленое кольцо», который связывает ключевые станции московского центрального диаметра, зеленые территории и парки  в единый велосипедный маршрут. Его протяженность в завершенном виде составит более 100 километров (но велосипедистов могло бы быть больше, как отмечают местные активисты).

В 2021 получилось снизить скоростной режим на целом ряде улиц в центре Москвы. На Ленинградском шоссе, где скоростной режим постоянно менялся с 80км/ч до 60км/ч, удалось установить усредненное значение 70км/ч на одном из участков. Это помогло выровнять скорость потока и таким образом влиять на снижение выбросов.

«Те решения, которые являются экологичными и устойчивыми, также создают безопасную среду: когда мы делаем озелененные островки безопасности через дорогу, когда мы создаем вело-пешеходную инфраструктуру и озеленяем ее. Все это дает дополнительную уверенность в том, что люди не попадут в ДТП, а значит, у нас будут сохраненные жизни и город будет безопасным», говорит Яна Мерцалова.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость