«Батарейки прочно вошли в нашу жизнь. Многие игрушки, пульты, часы, портативные устройства работают от батареек, и это очень удобно. Проходит время, и батарейка «садится», приходит в негодность. Что же дальше с ней делать? Над этим вопросом задумались и мы, – рассказывает Любовь Грицук, учитель физики и информатики. – Ребята изучили литературу по данной теме, обсудили возникшую проблему. В ходе экспериментальных исследований выяснили содержимое батареек, их пагубное влияние на рост и развитие растений».
Среди учащихся школы провели экспресс-опрос, чтобы выяснить, знают ли они, как правильно утилизировать использованные батарейки. В опросе участвовали 54 человека, учащиеся 7-9 классов. Проанализировав результаты, выяснили, что большинство учащихся не знают ни о правильных методах утилизации использованных батареек, ни о вреде и опасности, которые они несут.
Ребята из инициативной группы – Наталья Морозова, Михаил Голубкович, Анастасия Забавко, Кирилл Костючик, Софья Шумская, Александр Сидак – разработали обращение к учащимся 1-11 классов и выступили с сообщениями о вредном воздействии выброшенных батареек и необходимости их правильной утилизации.
В каждом классе были изготовлены контейнеры для сбора батареек. В ходе проекта учащимися школы собрано 830 батареек.
Подсчитано, что они не позволили загрязнить 16600 квадратных метров земли и отравить 33200 литров воды. Если учесть, что 98% начинки после переплавки снова идут в дело, то мы подсчитали, что из сэкономленного сырья можно изготовить 813 батареек.
До недавнего времени в Беларуси практически по всем видам вторичных материальных ресурсов, даже по бытовой технике, были национальные переработчики. А вот в отношении отработанных элементов питания — нет. Совмин РБ распорядился вывезти собранные батарейки на переработку за рубеж. Тендер на транспортировку выиграло ОАО «БелВТИ».
В качестве переработчика отобрали одно их польских предприятий, с которым возникли сложности при заключении нотификации (документов по перемещению между государствами опасных отходов). Буквально за месяц до окончательного срока, установленного Совмином, по инициативе Минжилкомхоза в Беларуси приступили к созданию собственного производства по переработке отработанных элементов питания.