По самым скромным оценкам, один вот этот гриб наносит ущерб лесным насаждениям страны на сумму от 3 до 5 миллионов долларов в год. Заболевание опасно тем, что инфекция передаётся от корней больных деревьев здоровым, образуя куртины усыхания. Сложность борьбы с заболеванием обусловлена невозможностью определения чётких границ заражения корневой губкой. Болезнь распространяется и развивается довольно быстро, за относительно короткий период могут образоваться значительные по площади очаги, пишет lesgazeta.by.
Средство на основе флебиопсиса гигантского — гриба-антагониста корневой губки — призвано защитить лес от корневых гнилей и ускорить процесс разложения порубочных остатков и крупных корней. Лабораторные образцы состава уже проходят регистрационные испытания в некоторых лесхозах Беларуси. Кстати, в Скандинавских странах без использования подобного вещества некоторые рубки леса запрещены в принципе.
По словам разработчиков, местный штамм не уступает по антагонистической способности штаммам, положенным в основу зарубежных биопрепаратов. Высокая стоимость импортного состава (около 4 евро за капсулу), а также высокий уровень фитосанитарных рисков в связи с использованием инвазивных штаммов импортных биопрепаратов не позволяют использовать зарубежные разработки в Беларуси.
Но отечественный состав будет в несколько раз дешевле.
Профилактическая обработка пней свежесрубленных деревьев на пробных площадях уже даёт стойкий положительный результат: гриб приживается на поверхности, занимает субстрат, лишая его опасного патогена — корневой губки.
По словам специалистов, приживаемость вносимого антагониста на поверхности пней зависит от давности рубки деревьев. Со временем древесина пней подсыхает, заселяется грибами, в том числе и патогенными, становится менее пригодной для развития флебиопсиса гигантского. Максимальная же приживаемость гриба-антагониста наблюдается в течение первых семи дней после рубки. Следовательно, обработку пней необходимо проводить одновременно с рубкой либо не позднее первой недели после рубки деревьев.
Учёные предложили специальную дифференцированную систему отбора участков под обработку биопрепаратом. Разработчики рекомендуют проводить обработку в сосновых лесных культурах мшистой и орляковой сериях типов леса I—III классов возраста, а в менее устойчивых к болезни сосняках Гомельского и Могилёвского ГПЛХО ещё и в IV классе возраста, а также в вересковой, лишайниковой и брусничной сериях типов леса.
Несмотря на все усилия лесоводов, направленные на борьбу с заболеванием, мероприятия по защите и повышению устойчивости лесов к этой болезни показывают не слишком высокую эффективность. По словам учёных, проблема в том, что в стране отсутствует комплексный подход к решению этого вопроса, который в идеале должен сопровождать все этапы лесовыращивания, опираясь прежде всего на профилактику болезни.
Применение метода биоутилизации древесины пней и корней станет для беларусских лесоводов эффективным инструментом в защите деревьев от корневых гнилей. Тем более что многие европейские страны уже давно широко используют данную технологию на практике.
Беларусский препарат уже проходит этапы испытаний в Негорельском учебно-опытном, Стародорожском, Сморгонском и Осиповичском опытных лесхозах, а также в Любанском, Барановичском и Кличевском лесхозах. Первые промышленные партии препарата планируют предложить лесоводам в 2018—2019 годах.
Учёные рассчитывают, что их разработка заинтересует специалистов лесного хозяйства и биопрепарат можно будет интегрировать в систему лесохозяйственных мероприятий Беларуси и соседних стран.