10.03.2016 / 20:03

Ежегодно в Беларуси перерабатывается менее половины ртутьсодержащей продукции. Однако в тех же школах до сих пор люминесцентные лампы, которые содержат ртуть, не заменили на светодиодные. Причиной этому стали разногласия между учёными по поводу безопасности последних для здоровья детей. Хотя данный факт уже давно не является проблемой для европейских стран, а также некоторых государств Таможенного союза ЕАЭС.

В год перерабатывается меньше половины продукции, в которой есть ртуть

В страну поступает около 8 миллионов единиц ртутьсодержащей продукции в год, такую цифру назвал Андрей Шахэмиров, начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на круглом столе, посвящённом участию общественности в принятии решений по вопросам обращения с отходами.

И стоит отметить, что цифра в 8 миллионов названа без учёта собственного производства.

«А мощности позволяют перерабатывать далеко не всё, — говорит начальник управления. — Фактически мы перерабатываем 2,5-3 миллиона ежегодно».

Получается, что проблема ртутьсодержащих отходов действительно актуальна для нашей страны. Её решение видится через оптимизацию системы сбора и изменение структуры потребления. Светодиодные лампочки не содержат ртути, и нормальный срок службы для них 2-5 лет.

«Если мы будем использовать светодиодные лампы в том числе в учреждениях образования, то это поспособствует уменьшению образования ртутьсодержащих отходов», — считает Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнёрство».

Но, согласно нормам, в беларусских школах использовать светодиодные лампы вместо люминесцентных можно только в помещениях, где не проходит учебный процесс.

В том, что функционально эти лампы взаимозаменяемы, вряд ли сомневаются в Евросоюзе или Казахстане. Там нет ограничений на использование светодиодного освещения в школьных и дошкольных учреждениях, так утверждает Сергей Лишек, учёный секретарь госпредприятия «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси». Разрешено светодиодное освещение и в России.

Почему нельзя воспользоваться иностранными данными

Среди гостей круглого стола возникла дискуссия: почему же Роспотребнадзором лампы разрешены, а беларусы не могут поступить аналогично? Но специалисты Республиканского научно-практического центра гигиены уверены, что не всё так просто.

«Сегодня в нашей стране нет чётких собственных научных доказательств безопасности светодиодных источников света для состояния зрительного анализатора», — говорит Татьяна Пронина из лаборатории гигиены детей и подростков РНПЦ.

По её словам, чужие данные достаточно противоречивы.

«С учётом оценки риска санитарные нормы запрещают использование такого освещения в помещениях, где дети пребывают во время образовательного процесса», — продолжает Татьяна. Таким образом, в школах светодиодные лампы можно использовать в коридорах, зонах рекреации и подобных помещениях.

Но вопрос не закрыт, в 2016 году началась исследовательская работа о влиянии таких источников света в рамках трёхлетнего бюджетного проекта.

 

Светодиодное освещение: полярные мнения исследователей

Важность вопроса о ртутном загрязнении подчеркнул Сергей Лишек, учёный секретарь: «В системе электроосвещения, во всех лампочках в стране содержится где-то 360 тонн ртути. Как сказал Андрей Рамазанович (Шахэмиров — ред.), не вся ртуть утилизируется, она попадает на свалку и в конечном итоге наносит вред человеку, детям в том числе».

Он взялся объяснить, почему, несмотря на острую потребность бороться с ртутными отходами, светодиоды вызывают такую резкую реакцию со стороны научного сообщества.

«В области синего спектра (450-460 нанометров) имеется пик излучения. Он может приводить к фотохимическому разрушению сетчатки глаза. Также обсуждается вопрос о том, влияет ли синий свет на выработку гормона мелатонина. В мире существуют различные точки зрения на эту проблему, есть как сторонники, так и противники», — замечает Сергей Лишек.

Как он далее пояснил, у детей до 14 лет прозрачность хрусталика в этой области спектра значительно больше, чем у взрослых людей. Поэтому, по мнению Института ИБХФ им. Эмануэля РАН (Россия), у детей синяя часть света, проникая внутрь глаза, может более интенсивно поражать сетчатку.

Но есть результаты, говорящие «за» светодиодное освещение. Например, в работах Л.М. Текшевой из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростов (Россия) утверждается, что светодиодное освещение не ухудшает зрение и положительно влияет на умственную активность школьников. Текшева описала эксперимент, проведённый в одной из школ России, где оборудовали классы со светодиодным и люминесцентным освещением.

Это не единственные исследования, но они отражают существующую полярность взглядов. По мнению Сергея Лишека, в некоторых из них можно сомневаться:

«Люди могут лоббировать интересы производственных структур: производителей ламп накаливания, которые хотят сохранить рынок, или производителей новой светодиодной продукции», — говорит он и предлагает ориентироваться на мнение авторитетных организаций.

Международный комитет SCENIHR: «Очевидных доказательств отрицательного воздействия нет»

Например, на выводы Европейского научного комитета по новым и вновь выявленным рискам для здоровья (SCENIHR): «Не существует никаких очевидных доказательств того, что синий свет от искусственного освещения, относящийся к группе риска RG0, может приводить к каким-либо отрицательным воздействиям на сетчатку глаза человека».

Заключение озвучено 19 марта 2012 года на 17 пленарном митинге Еврокомиссии по оценке действия искусственного освещения на здоровье человека.

Учёный секретарь Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий приводит ещё одно мнение. Оно высказано представителями Всемирной светотехнической ассоциации (Global Lighting Association, GLA):

«Несмотря на то, что детский хрусталик прозрачнее хрусталика взрослого, ни светодиоды, ни компактные люминесцентные лампы не должны вызывать опасений, так как обыкновенные лампы, предназначенные для жилых домов, офисов, магазинов и школ, не излучают достаточно интенсивный для создания фотобиологической опасности свет», — цитирует докладчик.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость