10.04.2016 / 10:04

Василий Ильюк среди своих сослуживцев по Мозырскому горрайотделу по чрезвычайным ситуациям всегда слыл человеком немно­гословным, даже чересчур скромным. Потому, наверное, мало кто из его коллег знал, что в своё время он принимал непо­средственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И уж наверняка никто не догады­вался, что на его долю выпало осущест­вление самой трудной и опасной зада­чи — очистка крыши аварийного реак­тора от кусков радиоактивного графита и других веществ, выброшенных взрывом.

«В 1986 году я поступил на первый курс Львовского пожарно-технического училища МВД СССР. Прошло уже почти полгода с момента аварии на атомной станции, к ситуации на ней не то что привыкли, но как-то притерпелись. Во всяком случае, работы по ликвидации последствий катастрофы хоть и осве­щались регулярно в средствах массовой информации, но большинством воспри­нимались как вполне рутинный вид деятельности.

Конечно, о чернобыльских пожарных, до конца выполнивших свой служеб­ных долг, об их трагической судьбе знал каждый курсант. Сочувствовали и даже завидовали: ребята такой подвиг совер­шили, практически закрыли собой не только страну, но и всю Европу. Поэто­му когда в конце сентября наш командир дивизиона майор Фетисов перед строем спросил, кто желает поехать на ликви­дацию Чернобыльской аварии, все, как один, сделали шаг вперёд. Оказалось, от каждого дивизиона требуется отобрать всего по три человека. Уж не знаю, по каким критериям проходил отбор, но выбор комдива пал на меня, Сашу Свентицкого и Васю Божко. Главным в нашей группе из 10 человек был назна­чен старший преподаватель пожарно-технической подготовки майор Алек­сандр Судницин.

Василий Ильюк
Василий Ильюк

На подготовку к командировке выде­лили полдня. За это время мы успе­ли получить командировочные удосто­верения, сухой паёк на сутки, новень­кое обмундирование и даже туалетные принадлежности. В 8 часов 31 сентября мы уже были во Львовском аэропорту, откуда обычным гражданским рейсом нас доставили в Киев. В Жулянах уже ждал военный грузовик, на котором мы доехали до военного аэродрома под Киевом. Там погрузились в вертолёт и вскоре оказались… в чистом поле кило­метрах в 10 от атомной станции. Вскоре на горизонте появился автобус «ПАЗ», за рулём сидел старший лейтенант мили­ции. Он и доставил нас к административ­ному зданию станции. Сказал «Ждите!», как-то по-особенному, с лёгкой жало­стью, посмотрел на нас и укатил.

Но это я теперь про жалость пони­маю. А тогда… Стояли, ждали, шутили. Страха ни у кого не было. А вот расте­рянность и недоумение ощущались. Это же кому сказать: какие-то курсанты-первокурсники, салаги, а нас машина ждёт, вертолёт встречает, офицер в каче­стве водителя сопровождает. Ну, а когда к нам подошёл главный инженер станции и пригласил в свой кабинет, мы и вовсе дар речи потеряли — чем такой чести удостоились?

В кабинете инженер (фамилию, к сожалению, не помню) чётко и без лишних реверансов обрисовал обста­новку и стоящую перед нами задачу. Оказалось, что во время взрыва 4-го энергоблока АЭС повреждения полу­чила вентиляционная труба. Она имеет четыре площадки, на каждой находятся радиоактивные вещества, которые необ­ходимо сбросить вниз. Эту работу мы и должны были выполнить вместе с курсантами Харьковского пожарно- технического училища. Помню, кто-то из парней разочарованно вздохнул — всего-то? Правда, насторожила просьба- требование главного инженера сдать ему на хранение документы и ценные вещи. Сдать потребовалось всё: паспорта, служебные удостоверения, комсомоль­ские и партийные билеты, деньги, часы, даже обручальные кольца. Приступить к выполнению задания мы должны были утром 1 октября.

Разместили нас в приспособленном для этого убежище, которое распола­галось прямо под административным зданием станции. Уже жившие там «партизаны» — солдаты, призванные из запаса — показали, где можно полу­чить постельные принадлежности. Вско­ре пронёсся слух, что прибыла машина с различными напитками (без спиртного!), и нам разрешили брать их. Какие угод­но и сколько душа пожелает. Бесплатно! Ужин проходил в столовой, окна которой были заставлены свинцовыми щитами. Готовили для нас, как оказалось, офице­ры МВД, и готовили отменно.

На следующий день после завтра­ка нас пригласили в специальное поме­щение, оборудованное под раздевалку. Там приказали снять наше новенькое обмундирование и облачиться в прошед­шее дезактивацию х/б и сапоги. Каждо­му выдали индивидуальный дозиметр и какими-то запутанными коридорами и лестницами провели в помещение навер­ху, где были установлены несколько мониторов. Как мы догадались, отсюда работники станции следили за тем, что происходит на крыше и в районе венти­ляционной трубы 4-го энергоблока. Нам удалось разглядеть, что на крыше уже работают «партизаны», расчищая её от радиоактивного мусора.

Нас подвели к специально сделанно­му проёму в крыше, к которому была приставлена трёхколенная пожарная лестница. По ней мы и поднимались к месту работы. Вдвоём с напарником мы очищали вентиляционные трубы на 2-й площадке. Работали по сигналу: сирена — туда, сирена — обратно. Интервал 10 минут, за которые нужно было собрать как можно большее количество мусора и сбросить его в специальный контейнер. Все сделали примерно по одной вылаз­ке, и уже ближе к обеду нам приказали прекратить работы.

Честно признаюсь — никто из нас не думал, что совершил что-то героическое. Хотя, не скрою, было приятно на общем построении получить Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, а к ним денежную премию в размере 800 советских рублей. К тому же всех обеща­ли представить к награждению ордена­ми Красной Звезды.

После того как сдали индивидуальные дозиметры, всем выдали справки о полу­ченной дозе облучения — по 22 рентгена «на нос». Затем провели в душ и заста­вили тщательно вымыться. На выходе из помывочной стоял человек с дози­метром, который каждого внимательно обследовал и отсылал назад в душевую. Минимум по три раза заставил мыть­ся, некоторых и больше. После сытного обеда отправились в обратный путь по уже известному маршруту. С той лишь разницей, что перед посадкой в вертолёт на Киев с нами захотел сфотографиро­ваться незнакомый генерал-полковник.

В Киеве нашу группу рассели­ли в какой-то гостинице, из которой строго-настрого запретили самосто­ятельно выходить. Там же нас обсле­довал врач-терапевт. На следующий день нас посадили в автобус и повезли на экскурсию по городу. Заехали и на стадион «Динамо», где нас окружила толпа корреспондентов из газет, теле­видения и радио. Правда, с нами они практически не общались, всё больше фотографировали.

Как оказалось, это был первый и последний выход в один из красивей­ших городов страны. Три последующие недели мы провели в республиканском госпитале МВД УССР, где проходили углублённое обследование. Чего там эскулапы наобследовали — не знаю до сих пор, но в конце октября все благо­получно вернулись во Львов. Где нас тепло встретили, предоставили каждо­му 10 суток отпуска и вручили медали «За отвагу на пожаре». Видно, обещан­ные ордена кому-то другому понадо­бились. Досадно, конечно, было, чего там… Только ведь в нашу службу не за орденами приходят.

Читайте также:

Иван Громко: «Я даже завидо­вал ликвидаторам. После сме­ны они могли себе позволить стаканчик-другой красного вина»

Александр Федоткин: «Для ликвидации аварии страна не жалела ни техни­ки, ни средств, ни здоровья тех, кого потом назвали ликвидаторами»

Автор:
Фотограф:
sovadmin.gov.by, i.ytimg.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость