В 13.30 участников приглашают собраться в парке Победы и выехать колонной в 15.00 от стелы «Минск – город-герой». Колонна проедет по проспекту Победителей до «Минск-Арены» и вернётся в парк. Там же начнется фестиваль.
Впервые на велопараде появится образовательная составляющая: проект «Городское велосипедное движение в Беларуси» представит лекции. Спикеры:
· архитектор Дмитрий Задорин о транспортной сети города ХХ века
· активный горожанин Антон Мотолько о том, как сделать город лучше
· Игорь Корзун из кампании «Городской лесничий», который проведёт прогулку вокруг Комсомольского озера.
Организаторы обещают интересный музыкальный состав:
· Руслан Алехо
· Александр Солодуха
· российская группа «Север17» и Зена»
· J:Mors.
Будет также актёр Владимир Гостюхин с постановкой.
Корпоративные команды из бизнес-компаний могут тоже заявиться для участия, в том числе используя изображения своих брендов. Кстати, среди зарегистрированных участников велопарада разыграют три велосипеда.
Организаторы велокарнавала – «Минское велосипедное общество» и «Велосипедный клуб «Минск» при поддержке Мингорисполкома и Министерства спорта и туризма, а также Белорусской федерации велоспорта.
Шашлык или мертвяк?
Об истории карнавала, велосипедистах и чиновниках рассказывает одна из его идейных вдохновителей, директор МВО Анастасия Янчевская.
- Будут ли бразильцы?
Отправление велопарада сопровождает батукада. В прошлом году они отлично зажгли на старте, пока выстраивалась колонна. Но в целом карнавал – не потому, что это связано с Бразилией, а потому что это прекрасная возможность выразиться и побыть нарядными. У нас нет больше карнавалов, ни одного подобного мероприятия в масштабах города.
- А как же праздник города?
А там есть карнавал? Кажется, все традиционные городские праздники проходят в привычном формате: фудкорт, шашлыки, катание на маленьких машинках, выступления на сцене детских и народных коллективов.
Новые форматы городских праздников начали появляться только в последние годы при поддержке коммерческих проектов, где предлагают интересные формы коммуникации с аудиторией.
В 2014 году мы, на тот момент волонтёрская команда, собрались провести свой первый велопарад и написали заявление на проведение массового мероприятия. Была большая команда желающих и имеющих опыт, но наше заявление развернули: для каких-то там велосипедистов перекрывать проспект!
А на меньшее мы не согласны, нужно было максимально заметное событие с огромным количеством людей.
«Вас нет»
Любой парад – это демонстрация, в нашем случае демонстрация запроса на велосипедную инфраструктуру. Мы хотим показать, что нас больше, чем видят чиновники из окна своего кабинета.
- Это звучит довольно банально.
Но на тот момент это было проблемой. Вот основной аргумент, который мы слышали в 2014 году в любой администрации: «Велосипедистов мало, вас нет».
На тот момент это было несколько разных, слабо пересекающихся групп людей: спортсмены сами по себе, велоспорт слабо популяризирован, для городских велосипедов плохие условия.
Администрация была сама по себе: симпатии к велосипеду часто не выходили за пределы кабинетов. А когда нет представления, что на работу можно приехать на велосипеде, то и в более масштабном формате его рассматривать не будут.
В 2015 году нашу идею поддержал велосипедный клуб «Минск», которому интересно развивать велосипедное движение в городе – так появляется среда, из которой вырастают спортсмены. Они взяли на себя согласование с администрацией, поиск финансирования и партнёров, а мы – идеологическую часть и наполнение содержанием.
Мы не ограничиваемся велопарадом
- Сейчас по-другому?
Всё меняется: стало больше велосипедистов, в каждой семье точно найдется велосипед. Администрация Заводского района хвасталась, что у них в прошлом году был велопробег для сотрудников в парке.
Но функцией велокарнавала в 2018 году по-прежнему остаётся привлечение внимания к потребностям велосипедистов. Нас становится всё больше.
- Сколько вы хотите увидеть участников в этом году?
Я предполагаю не менее 17 тысяч.
Все любят спрашивать, сколько же у нас велосипедистов. Велосипедов в Минске 800 тысяч, из них 115 тысяч – активные велосипедисты. Думаю, 20% должно приехать на велокарнавал. Не всем нравится такой формат, но для кого-то это шанс завести новые знакомства.
Каждый раз мы не ограничиваемся велопарадом, а устраиваем большой велосипедный фестиваль. В 2014 году разрешение выдали за неделю-две до самого мероприятия. В формате аврала мы собирали кто что может. И этот формат дружеского фестиваля хорошо пошёл: сами участники стараются привнести в парад больше красок.
Инфраструктура для бизнеса – это пиар
Мы даём возможность представиться малому бизнесу, в том числе велосипедному, и их участие бесплатно.
- А как с бизнесом, готов ли он поддерживать развитие велодвижения?
На данный момент печально. Если городская администрация за последние годы смирилась с тем, что велосипедисты есть, стала больше прислушиваться к МВО, то с бизнесом пока туго.
Самые крупные игроки выражают пренебрежение к развитию велодвижения – это реальность, которая, надеюсь, изменится. Малый велобизнес работает на выживание, конкуренция высокая: открытие крупного велопроката в 50 велосипедов на Немиге сразу спровоцировало исчезновение нескольких малых велопрокатов.
Бизнес не вкладывается в инфраструктуру, хотя велосипедисты – именно те, с кем стоит работать малому и среднему бизнесу. Если рядом проходит велодорожка, то люди чувствуют запах булочек, цветов, запах шоколада с «Коммунарки». А если возле маленького магазина автомобильная парковка, то запах никто не почувствует, там стоят машины и прогуливаться неприятно.
У нас пока этого понимания нет, хотя спонсоры поддерживают велосипедное спортивное движение и велокарнавал.
Крупный бизнес иногда подключается и за счёт интереса к велосипеду продвигает себя: пиар-компании А100, Velcom дали значительный инфраструктурный эффект для города, но, к сожалению, компании потом переключились на другие темы.