10.06.2015 / 14:06

Святое болото расширят, водохранилище в районе ГЭС приведут в порядок, к заказникам республиканского и местного значения добавят новые.

О новшествах и решении проблемных вопросов в природоохранном деле рассказали на пресс-конференции в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Она прошла во Всемирный день окружающей среды, девиз которого в этом году «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно!».

Живи, Святое болото! Болота в районе деревни Озеры Гродненского района несколько лет назад стали объектами пристального внимания. Часть земель подлежит повторному заболачиванию и экологической реабилитации после неэффективно осушенных торфяников. Это намечено сделать в ходе реализации проекта международной технической помощи «Торфяники-2» ПРООН и Глобального экологического фонда. В результате уникальное Святое болото прирастет на полторы тысячи гектаров. Оно, по словам ученых, это «кусочек тундры» в наших краях с соответствующей флорой и фауной.

На водохранилище наводят порядок Как сообщила журналистам начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов комитета Зоя Кисель, сама Гродненская ГЭС у экологов не вызывает вопросов. Чего не скажешь о водохранилище, при создании которого на площади 108 гектаров произошла трансформация условий обитания рыб, земноводных, переформирование берегов.

В 2014 году были разработаны проекты ликвидации подтоплений подвалов и приусадебных участков жителей деревень Декаловичи и Комотово. РУП «Гродноэнерго» устранена заболоченность подсобных участков, уложены дренажные трубы для отвода излишков воды. Но вот на береговой полосе водохранилища по сегодняшний день в воде остаются деревья, которые сохнут и имеют неприглядный вид. РУП «Белгипроводхоз» разработало проект по ликвидации подтопленных деревьев и очистке водохранилища ГЭС. Эти работы выполнит гродненский участок «Белводпути».

Журналисты поинтересовались, появится ли в плотине гидроэлектростанции шлюз? Оказывается, второй очередью строительства ГЭС предусматривалось обустройство судоходного шлюза, который должен был обеспечить транзит различных грузов по Неману, и рыбопропускного сооружения. Проектной организацией ООО «Гидроэнергопроект» еще в 2010 году было разработано обоснование инвестирования в строительство судоходного шлюза, получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы Минприроды. Но пока строительство откладывается.

Пруд без проекта С 21 мая вступила в силу новая редакция Водного кодекса. Принят ряд иных законодательных актов, регулирующих охрану и использование водных ресурсов. В итоге упростилась процедура возведения прудов-копаней в границах земельных участков граждан. На их строительство не требуется проектная документация, только должно соблюдаться расстояние – не менее 3 метров от береговой линии пруда до границ соседнего участка.

Однако повысились требования при реконструкции зданий и сооружений, в том числе и жилых домов, которые возведены в границах прибрежных полос водных объектов и право на которые зарегистрировано до 24 июля 2008 года. Их реконструкция возможна при условии недопущения увеличения производственной мощности и вместимости, площади застройки. Обязательно применение технологии, материалов и конструктивных решений, предотвращающих загрязнение вод.

Прирастем заказниками На Гродненщине создано 255 особо охраняемых природных территорий, а это почти десять процентов от всей территории области. Они будут увеличиваться. Решением облисполкома зарезервирована территория в Островецком районе, планируемая к объявлению в нынешнем году заказником республиканского значения «Белый Мох». Его площадь около 800 гектаров.

 В соответствии с региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения планируется создание новых заказников в Гродненском районе («Друскеники» – площадью свыше 5 тысяч гектаров, «Чертово болото» –1,2 гектара), «Россь-Неман» в Мостовском районе, «Микулишки» на площади 3,7 гектара в Ошмянском районе.

Новые страницы Красной Книги В прошлом году пересмотрен список видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В нашей области эта работа активизировалась в 2015 году. Передано под охрану пользователям земельных участков 160 мест обитания 24 видов диких животных, 224 места произрастания 45 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу.

Разработан план мероприятий по сохранению поголовья зубров на 2015-2019 годы. В частности, предусмотрено формирование новой микропопуляции на территории, прилегающей к республиканскому ландшафтному заказнику «Липичанская пуща».

За последние пять лет в результате усиленного государственного контроля удалось заметно увеличить численность диких копытных животных. Зубров в 2002 году было 36 особей, сегодня – 195.

Источник:
Автор:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость