В разных городах мирах работают котокафе, в Минске Музей Кота собирает неравнодушных к мурлыкам людей. Мы готовы заботиться и оберегать наших питомцев, но как сделать это правильно, чтобы не только нам на душе было спокойно, но и кошкам жилось комфортно.
Зелёный портал побеседовал с зоозащитниками, зоопсихологом и даже отправился на прогулку с домашней кошкой - Маркизой.
Согласно международно признанному методу оценки уровня благополучия домашних животных, наши питомцы имеют права и свободы, которые владельцы должны соблюдать:
- Право на утоление голода и жажды - полноценное и вкусное питание.
- Право на избавление от болезней, боли травм - своевременное лечение и осмотры у ветеринара.
- Право на комфорт - личное пространство и место для отдыха.
- Право не подвергаться стрессу и не испытывать страх - не дергать, не кричать и ни в коем случае не бить животное. Если питомец регулярно шкодит, нужно найти и разобраться в причине такого поведения.
- Право на осуществление видотипичного поведения - обустроить условия максимально приближенные к естественным.
Если насчет первых четырех пунктов все относительно понятно, то что насчет пятого. Как создать условия для полноценной жизни домашней кошки? Будет ли разумно выпускать животное погулять на свежий воздух, особенно если рядом с домом расположен лес или парк.
Некоторые хозяева отправляют своих кошек на самовыгул. На улице животное играет, дерет когти о деревья и заборы, общается с другими котами, охотится на мелких грызунов и зазевавшихся птиц. С их позиции прогулки по улице лучше постоянного пребывания в квартире - свободная кошачья жизнь.
Мнение зоозащитников
За комментарием Зелёный портал обратился к Анастасии Жаврид, юристу частной практики, директору центра по защите животных «Анималекс».
«Есть разный подход к зоозащите, - отмечает Анастасия. - Самовыгул (нахождение на улице животного без присутствия хозяина), на мой взгляд, расходится с концепцией ответственного владения. Нельзя отпускать котов погулять по улице без присмотра хозяина. Если владелец такого кота это делает, то нужно понимать, что животное может стать жертвой жестокости людей, отравления, жертвой ДТП (в таком случае владелец авто может даже подать в суд на владельца кота) или быть травмированным другим животным в драке».
Но ведь коты всегда жили в частных домах в деревнях. БОльшую часть времени проводили на улице, и иногда их пускали в дом погреться.
«Содержание животных в деревнях, к сожалению, нельзя назвать ответственным и гуманным, поэтому настоятельно не рекомендую равняться на такое. Кроме того, животные на самовыгуле живут значительно меньше, чем домашние. Если с таким животным что-то случится, то доказать и привлечь виновного к ответственности практически невозможно», - говорит Анастасия.
«К нам в прошлом году обращались по случаю, что в кота на самовыгуле сосед кидал камни. Не добросил, но в следующий раз добросит. И с точки зрения закона тут мало что можно сделать, кроме общественного порицания».
Она рекомендует обязательно стерилизовать/кастрировать животное, сделать прививки и откладывать деньги на ветеринара, если вы все же собираетесь выпускать на улицу.
ООЗЖ “Эгида” также категорически против свободного выгула.
«Самовыгул – это верная смерть для питомца. Если вам не безразличен пушистый друг, оставляйте его дома или выводите на прогулку на поводке под присмотром».
На улице питомец не застрахован от опасностей, будь то городская среда или частный сектор. Везде есть риск попасть в руки к садистам, стать жертвой стаи бродячих собак, отравиться ядом или химикатами, быть пойманным организацией по отлову бездомных животных.
«Наличие ошейника не гарантирует защиту. Животное, гуляющее по улице, может попасть в отлов, даже если на нем ошейник».
Консультация у зоопсихолога
Зоозащитники не советуют свободный выгул. Но что, если постоянное пребывание в замкнутом пространстве вызовет стресс у питомца.
Мы поговорили с зоопсихологом, консультатном по поведению животных Екатериной Кастрицкой.
«Самовыгул может быть опасным для котов. Раньше животных свободно выпускали на улицу. Сейчас в деревнях они продолжают гулять, но нужно помнить, что современные условия изменились. Теперь считается, что домашней кошке все же лучше оставаться дома, - отмечает она. - Ветеринары и специалисты по благополучию животных советуют выпускать кошку на улицу только в том случае, если вы можете предоставить ей безопасное место для выгула – огороженный забором дворик, за пределы которого кошка не выберется».
Чтобы кошка в доме чувствовала себя комфортно, нужно оборудовать пространство, где можно лазать, точить когти, играть и отдыхать:
- Свободное пространство: доступ как минимум две комнаты.
- Когтеточки. Важно подобрать удобный для мурлыки вариант.
- Оборудованные вторые и третьи этажи. Можно купить специальный многоэтажный домик или сделать конструкцию из полок. Кошки любят залезать повыше и наблюдать за происходящим (видотипичное поведение)
- Несколько укромных спальных мест.
- Большой лоток с любимым наполнителем.
- Развлечения. Кошки большую часть времени спят, но если хозяин/хозяйка не уделяет им достаточно внимания и не играет, могут впасть в депрессию или находить развлечения самостоятельно. И тогда не избежать покушений на ваши любимые цветы, шторы, ковры.
- Разнообразная еда и игрушки на выбор.
Прирожденные охотники
Свободный выгул влечет за собой еще одну проблему: сокращение популяции птиц. Коты – в первую очередь хищники. Домашняя кошка охотится не ради еды, а ради самого процесса.
На свободе наши ленивые питомцы показывают свой настоящий нрав. Мелкие млекопитающие и птицы становятся их жертвами. Экологи говорят, что коты представляют «угрозу для биоразнообразия».
«В США было опубликовано исследование, согласно которому только в этой стране кошки ежегодно уничтожают от 1,4 до 3,7 млрд. птиц и от 6,9 до 20,7 млрд. мелких млекопитающих. По приблизительным оценкам, в Германии кошки уничтожают 200 млн. птиц ежегодно».
Природоохранная организация Ахова Птушак Бацькаушчыны советует вешать колокольчик на ошейник. Так, птицы услышат приближение кошки и улетят. Фонд Бордо предлагает хорошо кормить питомца перед выгулом. Сытый кот - ленивый кот.
А что выбирают кошки?
Мы решили вывести домашнюю кошку Маркизу на прогулку. Для эксперимента взяли два ошейника: с колокольчиком для отпугивания птиц и поводок.
Маркиза на улице гуляет редко. Ей все непривычно тут – звуки, запахи, окружение. Сидит в траве, прижав уши, побаивается. Вокруг щебечут птицы. Кошка осваивается, осторожно изучает территорию. Бубенчик на шее звенит, когда кошка перемещается.
Птицы вокруг заволновались – сейчас начало лета и появились слетки. В отличие от взрослых птиц они – легкая добыча для кота. Плохо летают, доверчивы, громко кричат в траве. Но кошка на них не реагирует, в новой обстановке она немного испугана.
Спустя некоторое время, когда Маркиза освоилась, мы сменили ошейник на поводок. Он не пережимает горло кошки, закреплен на теле и не мешает передвигаться. Кошка чувствует себя комфортно. Но слишком длительная прогулка с непривычки может вызвать стресс. Мы собираемся домой.
Кошка идет рядом на поводке. К нам навстречу по той же тропинке направляется группа детей, они громко разговаривают, смеются. Маркиза нервничает, прижимается к земле. Шум детей беспокоит ее. Внезапно делает рывок вперед, выскальзывает из поводка, убегает в сторону забора, протискивается в щель и прячется под машину.
Пока мы добежали, Маркиза успела залезть под заднюю ось (пространство возле заднего колеса). Зовем – не выходит. Пришлось ждать. В итоге испуганную кошку извлекли из-под машины и забрали домой – кормить и отдыхать.
В ближайшее время никаких прогулок.
А нужны ли они ей?
Зоопсихолог Екатерина отмечает, что выгуливать не обязательно.
«С одной стороны, кажется, что это идет вразрез с концепцией пяти свобод, в частности, серьезно ограничивает свободу на осуществление видотипичного поведения. Но с другой стороны, свободный выгул (и связанные с ним риски) никак не компенсирует плохих условий содержания и, в свою очередь, никак не согласуется со свободой от травм и болезней».