Корреспондент газеты braslaw.by тоже заглянул к земляку в гости. Не только приобрести ранние помидоры, но ещё и узнать, каково это сегодня — развивать экобизнес на селе.
Все мы родом из детства
Любовь к земле у Владислава Короля — тоже оттуда. На земле работали мать и отец, выращивали помидоры, огурцы и цветы. Тогда семья жила в Даугавпилсе. Но и переехав в Беларусь в 1991 году, родители будущего успешного предпринимателя не отказались от тяжёлой крестьянской работы: завели коров, стали выращивать картофель не только для себя, но и на продажу.
Маленький Влад помогал, чем мог: к 10 годам мальчишка уже обрабатывал свои две сотки, растил огурцы, морковь, капусту. А чтобы иметь понятие о полном цикле работы земледельца, продавал плоды на рынке вместе с родителями.
Новое увлечение захватило пятиклассника Владислава Короля в гимназии: он серьёзно занялся туризмом. Теперь всё свободное от огорода время было отдано походам. Они и определили выбор дальнейшего пути. После окончания гимназии, парень поступил на исторический факультет Полоцкого государственного университета.
Период, когда молодой специалист работал в слободкинской школе, запомнится надолго и ему самому, и сельским школьникам. Вместе с неугомонным учителем ребята обошли весь Браславский район, на велосипедах объехали страну, побывали в горах. А во время 9-дневного велопохода в Украину Влад познакомился со своей будущей женой Юлей. Так жизнь сделала новый поворот.
Как жить, чтобы выжить
Действительно, теперь, когда Влад стал вынужден нести ответственность не только за себя одного, встал вопрос о необходимости более серьёзных заработков: зарплаты учителя и библиотекаря теперь не хватало. И молодой человек начал искать, пробовать, экспериментировать. Прокат лодок и катамаранов, сбор ягод, экскурсии — всё из испробованного не подходило по тем или иным причинам. И тогда в родных Леошках Влад решил заняться тем, что хорошо получалось в далёком детстве.
Началось всё с рассады капусты и помидор. В первую очередь для себя. Излишки шли на продажу. А потом вскружил голову и задел самолюбие опыт огуречной столицы — Ольшан. Здоровые амбиции в сочетании с умением трудиться помогли реализоваться этим мечтам: у молодой семьи Королей всё получилось!
Жёсткий график земледельца
На сегодня опыт у небольшого семейного хозяйства уже солидный: 8 лет Короли выращивают огурцы и 6 лет помидоры. За это время молодые люди привыкли к графику, который диктуют капризные культуры.
В начале января высаживают первые семена помидоров, перцев и цветов. Время огурцов приходит в начале февраля. Тогда в теплицах постоянно топят печки. Подбрасывать дрова приходится каждые два часа. Но такой напряжённый график, по словам Влада, даёт свои результаты: урожай появляется почти на две недели раньше, чем у конкурентов. Это время — самое «золотое» для семейного бизнеса.
Огурцы, поспевшие к Пасхе, и июньские помидоры и перцы активнее всего продаются до третей декады июля. Потом темпы спадают, но всё равно купить экологичную продукцию от Влада можно до конца сентября. Всего за сезон семья реализует до 30 тонн овощей.
Эти результаты — далеко не предел мечтаний. Каждый год площади посевов растут. А Влад скрупулёзно ведёт дневники, записывая все показатели: температуру, объём, график цен. А самое главное, предприниматель вырабатывает свои принципы работы на земле, ведь то, чему учил когда-то отец, устарело. Через 7 лет напряжённой работы, считает молодой хозяин, можно рассчитывать на прибыль.
С окончанием овощного сезона начинается новая работа: заготовить дрова, подготовить землю, помочь отцу, который занимается выращиванием картошки и производством молока. Кроме теплиц молодая семья неожиданно для себя обзавелась и агроусадьбой. Сруб, который Влад срубил на продажу, так и не нашёл своего покупателя. Зато благодаря спонтанному порыву хозяев, превратился в уютный домик для туристов. Здесь гостей не только приветят, но и вкусно накормят экологичными продуктами.
А что дальше?
А дальше счастливая жизнь, которую молодая семья строит сообразно своим убеждениям и желаниям. Недавно Влад, Юля и их трое детишек переехали в собственный дом. Несмотря на занятость, они — активная и дружная семья: ходят в походы, бывают на турслётах, возят детей по Беларуси. Но самое главное, о чём мечтает эта пара, — чтобы Леошки навсегда стали родными для их большой семьи. Чтобы дети и внуки жили, трудились на земле предков, на «родине Королей».