10.07.2019 / 13:07

Да, убивают, как и многие другие технологии и элементы инфраструктуры, созданные людьми. Оценки количества варьируются от десятков до сотен тысяч, но в Беларуси исследований нет – других проблем хватает.

«Сколько птиц гибнет из-за ветряков?»

«Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Все знают: да, ветряная генерация хороша. Но про птиц разве вспоминают? Сколько птиц гибнет. Они [ветряные мельницы] так трясутся, что червяки вылезают из земли! Это не шутки — это последствия применения этих современных способов получения энергии».

Если вы активный пользователь соцсетей или читаете новости, то наверняка уже видели эту цитату.  Так высказался президент соседней страны Владимир Путин в ходе саммита по производству и индустриализации GMIS в Екатеринбурге, критикуя возобновляемые источники энергии.

Доля ВИЭ в России, как и в Беларуси, находится в пределах одного или нескольких процентов, но интересуются ею активно. Это заметно, например, по сегодняшним поисковым запросам, по которым пользователи приходят на Зелёный портал.

Мы решили оправдать ожидания и разместить немного информации из других источников о том,  что же там на самом деле с птицами.

Photo by Marijs / Shutterstock
Photo by Marijs / Shutterstock

 

Сейчас имеются «очень грубые и потенциально необъективные оценки»

Итак, первая и главная новость: точного количества умирающих от ветряков птиц никто не знает. Никто не станет пропускать стаю птиц через ветряк, чтобы изучить его.

«Все, что мы имеем в настоящее время, – это очень грубые и потенциально необъективные оценки, которые основаны на совокупности отдельных исследований, без привязки к конкретным объектам ветроэнергетики. К тому же в ветроэнергетике эти данные часто относят к коммерческой тайне»,пишет общественная организация «Охрана американских птиц».

Смитсоновский исследовательский институт из США пишет о совокупности таких оценок, объединённых в ещё одно исследовании:

«Если вы посмотрите на статистику о гибели птиц от ветряных турбин, вы получите совершенно разные цифры. Некоторые говорят, что это 10 000 птиц в год, другие называют количество до 600 000.

<…> В конце концов, используя 58 оценок, которые соответствовали заранее определённым критериям, исследователи пришли к итогу: согласно современной литературе, от столкновений с ветряными турбинами ежегодно умирает от 140 000 до 328 000 птиц».

Журналисты американского журнала о науке howstuffworks.com составили в 2018 году следующую таблицу:

 

Инфраструктура/технологии

 Смертей птиц в год (в США)

Одичавшие и домашние коты

 Сотни миллионов [источник: AWEA]

ЛЭП

 130 – 174 миллиона [источник: AWEA]

Окна, в т.ч. в офисах и т.д.

 100 – 1 миллиона [источник: TreeHugger]

Пестициды

 70 миллионов [источник: AWEA]

Автомобили

 60 – 80 миллионов [источник: AWEA]

Освещённые вышки связи

 40 –50 миллионов [источник: AWEA]

Ветряки

 10 000 – 40 000 [источник: ABC]

Вот ещё одна похожая табличка. Можно поинтересоваться также британскими данными исследования. Хотим отметить: мы приводим западные данные не для того, чтобы позлить диванных противников США и всего англоязычного. Просто так вышло, что в Беларуси этот вопрос изучен меньше.

 

АПБ: Ветряк может быть как мясорубка, а может быть почти безвредным

Так что же по поводу Беларуси? Всё грустно, если речь идёт об исследованиях или правилах по установке ветряков, но застройщики небезразличны.

«Для нас этот вопрос актуален, потому что количество станций в последнее время растёт. Ведь ветряки в Беларуси вредят, как и везде. Застройщики постоянно присылают письма, чтобы АПБ согласовала размещение объекта. Мы отвечаем, что закон не требует согласования по поводу птиц, – отвечает Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Он уточняет: ветряки – проблема не только для птиц, но и для летучих мышей. Каков её масштаб – неизвестно.

Александр Винчевский. Фото – nv-online.info
Александр Винчевский. Фото – nv-online.info

«Очень многое зависит от того, где расположен ветряк: он может быть как мясорубка и убивать птиц тысячами, а в ином месте пострадает всего несколько птиц за год.

Важно, есть ли рядом территория, важная для птиц (ТВП) и что нам известно про миграцию птиц через район строительства. Например, последняя станция была между Вилейкой и Налибокской пущей, – говорит он.

В чём наша проблема? В том, что у нас законодательство не требует вообще исследования этого вопроса, энергетике – зелёный свет.

Исследований нет, так как их никто не финансирует. А орнитологи не могут сделать это на выходных, такие исследования проводят, как правило, целый год. В Польше или Австрии десятки специалистов изучают ситуацию в поле и после дают рекомендации. Ведь нужно учесть гнездящиеся виды, миграцию, осенние и весенние скопления, на западе – зимние скопления тоже.

Мы (АПБ – ред.) даже являемся участниками координационного совета Минприроды при проекте ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для ветроэнергетики в Беларуси». Сначала там были согласны на то, чтобы сделать исследование, но потом решили, что это – создание ещё одного барьера, а им справиться бы с существующими».

windpower.by
windpower.by

 

Российская ассоциация ветроиндустрии о мифах ветроэнергетики

И сегодня же Российская ассоциация ветроиндустрии оперативно выпустила опровержение вредного влияния ветряных электростанций. Они кратко процитировали своего президента и перешли к главному: шум и элетромагнитное поле от ветряков не опасны.

Я слышал, что от шума ВЭС гибнут червяки и насекомые, а за ними грызуны, хищники и т.д. Через некоторое время территория ВЭС напоминает пустыню. Неужели, правда? О чем думают в Европе, развивая ветроэнергетику ускоренными темпами?

«Это самый живучий миф, не имеющий отношения к реальности. Его особенность ещё и в том, что живет этот миф в основном в России и среди тех людей, которые профессионально не занимаются ветроэнергетикой, но чего-то, когда-то, где-то об этом слышали <...>

Ветроустановки имеют мощнейший фундамент, который гасит вибрации башни. Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров. Так что любители грызунов могут быть спокойны. Им ничего не угрожает, они только на несколько метров меняют свое место жительства.

Другой аспект угнетающего влияния на людей, животных и насекомых – звуковые волны с частотой менее 20 герц, так называемый «инфразвук», для людей особую неприятность составляют частоты 7-10 герц. Но дело в том, что эта опасность преодолена еще на заре ветроэнергетики...»

Я слышал по телевизору, что у ветряков есть электростатическое поле, действующее на птиц и прочую живность угнетающе. Поэтому птицы, грызуны и насекомые вымирают на территории ВЭС. Неужели, правда? Что, в Европе уже не осталось птиц?

«Это даже не миф и не заблуждение, а забвение школьного курса физики. <...> Электростатического поля на ВЭС нет. Но там, где есть электричество там есть электромагнитное поле. Оно есть и от мобильных телефонов, электролампочки и любого бытового прибора. Но его интенсивность настолько мала, что в жизни мы его не замечаем. Птицы его не замечают, когда сидят на проводах, а аисты умудряются строить гнезда на опорах ЛЭП 6-10 киловольт».

 

 

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость