В Беларуси стартует проект по охране дикой природы Полесья «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших ландшафтов Европы». Британский биолог сэр Джон Лоутон приехал в Беларусь по приглашению Аховы птушак Бацькаўшчыны и поделился своим видением проблемы.
Сэр Джон Лоутон – британский эколог, вице-президент Королевского общества защиты птиц, президент Йоркширского траста дикой природы, президент Института наук об окружающей среде.
«Мы выкашиваем полосу шириной в метр, а всё остальное оставляем»
– Вы как-то говорили, что обожаете свой сад. Расскажите о нём подробнее.
– Мой сад не очень большой по размерам – где-то около гектара – но там более 500 видов растений. Я организовал всё так, чтобы чтобы сад был максимально похож на естественное природное пространство. Где-то сверху сухие растения, а снизу – те, которые требуют больше полива. В передней части сада была лужайка, но теперь я сделал там большой пруд. А сам сад имеет разные уровни – травы, кустарники, разноуровневые деревья.
У меня большая ручная коса, которой я орудую. Я не использую ни гербициды, ни пестициды, ни инсектициды, так что в саду очень много насекомых и птиц. А ещё у меня есть участок 25 на 25 метров, который я просто оставил для природы – там всё растёт само собой, я ничего там не трогаю и не «корректирую».
Садовники любят косить траву, и в ботанических садах часто делают всё под линеечку. Но не всегда это надо. В Великобритании мы сейчас обычно выкашиваем полосу шириной в метр, а всё остальное оставляем, как есть.
Вообще, раз в год нужно подстригать траву, но не нушно выкашивать её под корень. Многие садовники хотят видеть короткую траву, прямые линии и идеальные формы.
О Беларуси: «Это прекрасно! Но как туда попасть?»
– А есть ли у британцев какие-то ассоциации с беларусской природой?
– Когда я впервые должен был ехать в Беларусь, я не знал, где именно она находится. Что-то слышал о том, что это возле России, но никаких подробностей я не знал. И, думаю, это достаточно типичная история.
Но у вас так много видов, которых у нас просто нет! Я уверен, мои коллеги и друзья с огромным удовольствием приехали бы сюда посмотреть на них. У вас столько водных птиц, много аистов, много тех видов, которые нам просто недоступны!
И я знаю, что они приехали бы, потому что после прошлой моей поездки в Беларусь я читал много лекций в Британии, и в этих лекциях была также информация о Чернобыльской зоне. Так вот, в конце ко мне часто подходили люди, благодарили за встречу и говорили: «Это прекрасно! Но как туда попасть?». Если бы была возможность, они приехали бы хоть завтра.
Я очень счастливый и удачливый человек – я много где бывал и видел много дикой природы. Но в мой прошлый визит в Беларусь меня очень впечатлила большая птица – бородатая неясыть. Она была огромной! И вот я шёл по лесу и увидел её на одном дереве буквально в нескольких метрах от меня, она сидела на ветке, а чуть позади сидели два её птенца. Она смотрела на меня и кричала «Бу!», что явно значило что-то вроде «Убирайся отсюда!». И я знаю, что эта птица может атаковать человека, с ней надо быть осторожным.
Это было просто невероятно! Мои друзья-бёрдвотчеры жизнь бы отдали, чтоб увидеть такую птицу.
«Проект Е-40 станет настоящей катастрофой»
– Кстати, о туризме. Сейчас пойма Припяти очень страдает от охоты, но ведь альтернативным способом заработка для региона мог бы стать экотуризм.
– Наш проект («Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших ландшафтов Европы» – ред.) предусматривает очень разнообразную деятельность, и в том числе это работа по организации лучшей защиты ландшафтов под угрозой и работа с законодательством.
Некоторые нововведения потребуют изменения существующего законодательства. Да, это очень сложно, но если не пробовать, то ничего точно не получится. Также надо понимать, что в местах, где запрещена охота, нужен более жёсткий контроль. Я лично не против охоты там, где она разрешена и хорошо организована, но всё действительно должно быть по правилам.
Одна из целей проекта – постараться создать условия для устойчивого туризма. Чтобы чем-то наслаждаться, это не надо уничтожать.
Но, конечно же, я понимаю, что если бы жил на Полесье, был бы бедным и не имел работы, то я мог бы считать, что Е-40 – это хорошая идея, потому что появление канала обеспечит меня работой. Но в реальности есть другой способ улучшить благосостояние людей живущих там, и этот способ – развитие устойчивого экотуризма – гораздо лучше.
Е-40 – это судоходный маршрут длиной более двух тысяч километров, которой проходит по территории Польши, Беларуси и Украины. Беларусский участок этого предполагаемого водного пути проходит через территорию Припятского Полесья, где располагаются национальный парк «Припятский», десять заповедников республиканского и 13 заказников местного значения, 30 памятников природы.
На этих заповедных землях проживает около 60 видов животных, 260 видов птиц, 20 видов амфибий и рептилий, 54 вида рыб. Около 70 видов включены в Красную книгу и охраняются в соответствии с международными обязательствами.
Проект Е-40 представляет собой создание канала, который будет проходить через Полесье и станет настоящей катастрофой. Наш проект против Е-40, и часть финансирования направлена на то, чтобы оспорить существование этого канала.
Мы выступаем категорически против Е40, и если государство решит всё-таки сделать этот канал, мы будем делать всё возможное, чтобы уменьшить вред, наносимый природе. Но сейчас наша цель – всё же предотвратить эту катастрофу.
– Е-40 – это только беларусская проблема? Каков её масштаб?
– Это очень сложный вопрос. Надо понимать, что животные и птицы, мигрирующие через полесские болота, не принадлежат Беларуси. Они вообще никому не принадлежат. Птицы могут гнездоваться в одних странах, сезонно перемещаться в другие, и в пути им нужны такие перевалочные пункты, где они могут подкрепиться. Канал же может лишить их такой возможности.
Мы не знаем, насколько катастрофично этот канал повлияет на ситуацию, но мы точно знаем, что он её ухудшит. Так что эта проблема не локальная – она имеет европейский или даже всемирный масштаб.
Восемь миллионов долларов – ничто по сравнению с затратами на Нотр-Дам в Париже
– Полесье выиграло крупный грант. На что пойдут деньги?
– Полесский проект получил своё финансирование от фонда «Аркадия». Я как раз возглавляю комитет, который решает, куда тратить деньги, и я очень рад, что мы можем помочь Полесью. В нашей программе несколько частей, и та часть, которая связана с Полесьем – она первая и самая большая. Всего у нас было 48 заявок из разных частей Европы, и мы одобрили восемь из них.
Многие болота на Полесье были осушены в советское время, и мы будем стараться их восстановить, чтобы улучшить ситуацию, потому что при осушении сильно пострадали локальные экосистемы. Второе направление, на которое мы потратим деньги, очень неочевидно для природоохранного проекта – мы наймём специалистов, которые знают, как создавать рабочие места в области экотуризма.
У этих профессионалов есть опыт работы с подобными проектами по всему миру, они знают, как это делать. И ещё одно направление, которое мы будем финансировать – это оплата труда людей, которые будут работать с законодательством и делать всё, чтобы предотвратить создание Е-40.
Мы понимаем, что для того, чтобы восстановить местность, надо сначала проанализировать местность и изучить, какие виды флоры и фауны там есть сейчас. Ведь чтобы мы могли потом сказать, что и насколько мы улучшили, надо понимать, из какой отправной точки мы шли.
Кому-то может показаться, что 8 миллионов долларов – это заоблачная сумма, но это не так. Если мы вспомним, какие суммы тратятся на восстановление Собора Парижской богоматери, а это всего лишь одно здание, то становится понятно, что нам нужно очень много средств для защиты и восстановления природы.