"Если говорить о проблемах переговоров, то естественно, когда мы разрабатывали текст резолюции, мы хотели напомнить о том, что случилось в Бонне в июне этого года. – рассказывает Анастасия Бекиш, консультант по климатической политике товарищества "Зеленая сеть".
Напомним, что на климатических переговорах в Бонне работа одного из ключевых направлений так и не была начата из-за невозможности утвердить повестку – Россия, Беларусь и Украина с одной стороны и развивающиеся страны (группа развивающихся государств G77 и Китай) – с другой так и не смогли договориться.
В тексте резолюции моменту налаживания механизмов переговорного процесса уделяется большое внимание, так как все прекрасно осознают, что осталось слишком мало времени до принятия “амбициозного и юридически обязательного” соглашения, а темпы переговоров дают понять, что миру будет тяжело справиться с таким вызовом.
“Очевидно, что в ситуации, когда до ключевой Конференции Сторон в Париже в 2015 году осталось всего 2 КС - в Варшаве и Лиме, такое развитие событий является просто непозволительной роскошью - мы не можем тратить время на дрязги про согласовании повестки, этого времени у нас просто нет. Форум гражданского общества призвал все страны, в том числе Беларусь, быть более конструктивными и научиться договариваться, не тратя на это недели, месяцы и годы переговоров”, – уточняет Анастасия.
И в то же время члены рабочей группы, по словам Анастасии Бекиш, не могли не согласиться, что вопрос принятия решений, который до сих пор не урегулирован должным образом и потому стал причиной как для конфликта в Бонне, так и для судьбоносного для Беларуси решения в Дохе, является очень важным и должен быть рассмотрен. Но на конструктивной, приемлемой для всех основе.
“Гражданское общество стран Восточного партнерства призывает свои страны и ЕС как можно быстрее начать работу в рамках второго периода обязательств Киотского протокола. Как можно заметить, из стран ВП мы выдвигаем требования по предоставлению численных обязательств только к Украине. Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова имеют статус развивающихся стран, а Беларусь, к сожалению, объективно не сможет быть полноправной стороной Киото-2 - тем не менее, мы обращаемся ко всем шести странам с тем, чтобы формирование национальной политики происходило в климатически устойчивом русле”, – говорит Бекиш.
Так же большое внимание в резолюции уделяется Польской Республике, которая принимает у себя в гостях 19-ю Конференцию Сторон.
“Польша - это "особенная" хозяйка для КС по климату, наверное, не менее особенная, чем нефтяной Катар. Экономика Польши во многом завязана на добыче и продаже угля, что, конечно, определяет ее политику в сфере изменения климата в том числе - на уровне ЕС эта страна не раз и не два выступала тормозом в климатических инициативах. В Польше нет политических сил, о которых можно было бы сказать, что они climate-friendly - все они не friendly, просто в разной степени. Все это, естественно, в той или иной мере накладывает отпечаток на весь процесс подготовки к СОР в Варшаве”, – утверждает Анастасия, а затем добавляет, – “Примерно в те же даты, когда состоялся Форум в Кишиневе и мы принимали резолюцию, в Варшаве завершила работу подготовительная встреча к КС на министерском уровне (pre-COP). И если следующая страна-хозяйка для pre-COP - Венесуэла - приглашает принять участие представителей гражданского общества, то в Польше двери для нас были закрыты, зато в большом количестве были приглашены бизнес-ассоциации, и не самые экологически дружественные. Мы не даем однозначных оценок этим действиям польского правительства. Конечно, нельзя исключить, что это попытка привлечь бизнес "на путь истинный", но для меня лично это выглядит сомнительно”.
Так же, Анастасия Бекиш высказалась о скандальности списка спонсоров КС19, где есть и АрселорМиттл, и многие компании, связанные непосредственное с углем: “И если Арселор бесплатно строит "внутренности" Национального стадиона, чтобы превратить его во временный конференц-центр для КС, то присутствие угольных корпораций в качестве спонсоров для покупки блокнотиков и стаканчиков, мягко говоря, выглядит некрасиво”.
Новое соглашение, о котором идет речь в резолюции, разрабатывается, уже не первый год – ожидается, что к 2015 году работа должна быть завершена, а соглашение подписано. Необходимость разработки соглашения возникла из очевидного факта, что Киотский протокол "отслужил свое". Ярким примером такого громкого заявления может служить ситуация с Китаем, является лидером среди эмитентов парниковых газов, но согласно правилам Киото, как развивающаяся страна, не несет вообще никаких обязательств по сокращению выбросов.
“Ситуация должна быть изменена, и существующее сейчас деление на развитые и развивающиеся страны со стандартным набором наличия/отсутствия обязательств устарело - предлагается создать некую рамку, с помощью которой на основе специальных индикаторов можно будет понять, какие обязательства должна взять на себя конкретная страна на данном этапе ее развития и какая помощь ей для этого потребуется. Выглядит гораздо более справедливо, не так ли? К сожалению, для некоторых ответ "нет, не так", потому что для многих развивающихся стран очень сложно переломить в себе парадигму "нам все обязаны" и перестроиться на принципы действительно равной, но дифференцированной ответственности”, – поясняет Анастасия.