10.11.2015 / 14:11

Эксперты обсуждают, что же делать с деревом-оккупантом, которое приехало к нам из США почти 100 лет назад. Что произошло за это время и что не поделили «американец» и «беларус»?

О «захвате» иностранным красным дубом местной территории известно давно, и защитники природы начали говорить об этом в 80-90 годах прошлого века. Но в то время организованных работ по удалению иноземца не проводили, и красный дуб, начал быстро разрастаться.

Красный дуб представляет реальную опасность для наших лесов. Сейчас его активно высаживают как декоративное растение жители близлежащих населённых пунктов. Сойки и белки разносят желуди, и через два года в районе 2-4 километров появляются новые плодоносящие деревья. C этих молодых деревьев птицы снова разнесут семена в радиусе пары километров. Учитывая скорость роста и неприхотливость дуба, вероятность, что он приживётся, почти стопроцентная. И если не остановить этот процесс, то, вполне возможно, через пару десятков лет дуб может полностью заселить территорию, предназначенную для местных растений.

Первая аллея в 20-30-х годах прошлого века была высажена как украшение административного корпуса нацпарка. Дуб-иностранец вытесняет беларусские виды – черешчатый и скальный дубы. Ещё и его листья – вовсе неприродное удобрение. Проблема в том, что они очень плотные и могут годами разлагаться в нашем климате: микроорганизмов, которые способствуют разложению красных листьев, в лесах Беларуси нет. Как итог – листва накапливается, а травянистые растения не могут пробиться из-под такого «дубового одеяла» и погибают, пишет www.ptushki.org.

Сейчас в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи научный отдел нацпарка разрабатывает План действий по борьбе с красным дубом. Реализацией плана будут заниматься в течение следующих четырёх лет. Однако национальный парк – это охраняемый объект, в котором просто так дерево не срубишь. Поэтому специалистам придётся доказать необходимость предложенных мер и добиться разрешения на законодательном уровне.

Для борьбы с распространением дуба красного, нужно вложить много материальных и человеческих ресурсов. Ведь площадь земель, затронутых красным дубом, огромна. Конечно, лесники в рамках своей работы по уходу за лесом смогут выполнить часть мероприятий. Но для того, чтобыи решить проблему полностью, в том числе и в населённых пунктах, потребуются значительные усилия. Поэтому очень важна информационная работа с населением и местными властями. 

И красный дуб, и золотарник воспринимаются  в первую очередь как декоративные растения: они красивые, и об их чужеродности и тем более опасности нашим лесам люди просто не задумываются. Поэтому самое простое, что может сделать человек (особенно живущий возле природоохранной зоны) – это предпочесть привезённому растению местное и не создавать новые плантации. То же самое касается лесхозов: при озеленении в первую очередь должна учитываться не красота, а безопасность для лесной экосистемы. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость