10.11.2015 / 11:11

Специалисты минского Цэнтра экологических решений не один раз комментировали различные вопросы экологии на нашем портале. А как организован офис компании, которая пропагандирует экологически дружественный стиль жизни? Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал журналисту "Знамя юности" про специальную бумагу, контейнеры для отходов, кормушки для птиц, воду и кое-что ещё.

У входа в здание замечаю велопарковку с несколькими велосипедами.

Два года назад мы купили велосипеды, чтобы сотрудники в течение дня могли ездить на них по делам, — начинает экскурсию Евгений Лобанов, директор центра. — Парковку для всего офисного здания поставили тоже мы. Почти все наши сотрудники, даже те, у кого есть автомобиль, в повседневной жизни ездят на общественном транспорте или велосипеде.

Заходим внутрь: урна для батареек в коридоре, контейнеры для разных видов отходов в каждом кабинете — с раздельным сбором мусора здесь все в порядке.

Уже шесть лет сортируем мусор: бумагу, пластик, стекло, — рассказывает Евгений Лобанов. — Собираем и сдаем макулатуру. Было время, сами возили ее в пункт приема, а потом в соседнем дворе появился специальный контейнер.

Экологи двумя руками за повторное использование вещей. Поэтому часть мебели в офисе уже раньше кому-то принадлежала.

Это помещение стараемся предоставлять дружественным организациям, чтобы они могли проводить встречи. Мы делаем это ради совместного использования и, естественно, бесплатно, — делится Евгений. — Здесь часто собираются велосипедисты. Уже год на базе ЦЭР работает проект «Калі ласка»: каждый четверг люди приносят сюда одежду, которая потом сортируется и передается нуждающимся, а также ветошь — она сгодится в приютах для животных.

— Два года назад мы разработали экологическую политику для собственного рабочего места. А вот сертификаты, подтверждающие, что у нас экологически дружественный офис, — показывает директор ЦЭР. — Например, бумагу берем, сделанную из макулатуры, без хлорного отбеливания. Стараемся максимально пускать в ход черновики. Даже в бухгалтерии многие вещи могут печататься на оборотной стороне использованных листов.

Замечаю на двери плакат с советами, как сделать жизнь экологичнее: не оставляйте приборы работать в режиме ожидания, используйте личную кружку вместо пластиковых стаканчиков…

Этот плакат напечатан на оборотной стороне нашего годового отчета, — показывает Евгений. — Мы понимаем, что обычный отчет люди прочитают и выбросят. Чтобы не допустить этого, придумали размещать на обороте интересную и полезную информацию.

- Сейчас в типографиях очень мало возможностей печати на переработанной бумаге. На листовки и флаеры идет крафт-бумага, но какие-то серьезные вещи сделать из вторички не получится. Недавно одна типография нашла для нас FSC-сертифицированную бумагу — сделанную из древесины, выращенной по определенным стандартам. Это не вторсырье, но лучше, чем обычная бумага.

Иногда хочется издать красивые буклеты, брошюры. С другой стороны, потом они в лучшем случае окажутся в макулатуре. Поэтому теперь ЦЭР выпускает меньше печатных материалов, чем несколько лет назад, и больше внимания уделяет интерактивным онлайн-проектам.

Офис Центра экологических решений — арендное помещение:

А это значит, что мы не можем пойти на какие-то серьезные переделки, — считает Евгений Лобанов. — Недавно здесь поставили ПВХ-окна. Мне этот материал не очень нравится. Мы бы использовали деревянные стеклопакеты или даже стандартные деревянные окна. Кстати, у нас есть проект: вместе со школами делаем ремонт деревянных окон, утепляем их, и они нормально служат.

В кабинетах часть мебели — именно из дерева.

Многое делали под заказ. Не использовали лаков, только вод­ную пропитку. Например, большой стол везли из-под Постав. Стеллажи из деревянных реек сколотил наш знакомый, — демонстрирует самоделку директор. — Когда мы говорим про экологию, важно иметь в виду не только влияние на окружающую среду, но и на здоровье. В городских условиях каждый из нас проводит много времени в помещениях, где очень мало природных материалов. Сложно отыскать абсолютно натуральную еду. Все это не проходит бесследно. Почему, например, сейчас такой рост числа аллергических заболеваний?

В Беларуси появился интернет-ресурс с информацией о химии в товарах

Евгений Лобанов считает, что нужно стараться использовать больше натурального:

— Мы с сотрудниками скооперировались и периодически заказываем для себя фермерские продукты: зелень, молоко, овощи, яйца… У центра есть программа по развитию органического сельского хозяйства. Знаем фермеров, которые не используют пестицидов и других подобных средств защиты растений.

На карнизе за окном — симпатичная кормушка для птиц. Директор ЦЭР заверил, что кормят пернатых по правилам — вредным батоном не потчуют.

Средство для мытья посуды здесь с органическими компонентами. Холодильник и одна из микроволновок — самого высокого класса энергоэффективности.

Еще одна микроволновка — бэушная. Нам ее подарили, — рассказывает Евгений Лобанов. — Также у нас есть электропот — чайник, совмещенный с термосом.

У байнеце з’явіцца мапа экалагічных гаспадарак Беларусі

Воду для питья в ЦЭР используют бутилированную. Спрашиваю: почему не фильтр?

Может, и стоит подумать об этом. Но придется ставить много фильтров. Да и вода в здании не очень хорошая, — рассуждает Евгений. — На производство и утилизацию фильтров тоже тратится немало ресурсов. Чтобы понять, что в нашем случае лучше, нужно просчитать экологический след от разных вариантов. Это сложно и требует большого количества информации – гораздо больше, чем у нас есть. Это не та работа, которую мы можем сделать самостоятельно, но стараемся быть катализаторами. Говорим с производителями, переработчиками, регулирующими органами о том, что нужно выходить на оценку всего жизненного цикла товаров.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Татьяна Столярова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость