— Пока мы не можем определить наличие пальмового масла в продукте. Такой методики нет. В настоящее время мы исследуем этот продукт. Проводим доклинические, клинические испытания. Данный вопрос необходимо решить комплексно, — сказал директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис.
Сейчас беларусские учёные определяют влияние продукта на сердечно-сосудистую систему. По словам директора НПЦ, это очень долгий процесс. Далее, возможно, специалисты займутся изучением влияния пальмового масла на работу мозга, передаёт БЕЛТА.
Зенон Ловкис не исключил, что учёные будут разрабатывать параллельные методики определения наличия пальмового масла в продуктах питания, то есть определения этого продукта косвенным путём.
Вред пальмового масла
Натуральное масло – очень даже полезный продукт, практически не содержит холестерин, зато в нём много витаминов и антиоксидантов, выводящих свободные радикалы. Правда, полезные свойства касаются только продукта первого холодного отжима. А вот в последующих содержится много насыщенных жирных кислот.
При постоянном их употреблении образуется «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Масло является также канцерогеном и увеличивает риск рака. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление этого продукта.
Пальмовое масло намного дешевле молочного жира и других растительных масел и продлевает срок хранения продуктов: его добавляют при приготовлении заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жировых начинок, глазури. Чтобы сэкономить, производители жидкую фракцию пальмового масла подвергают дешёвой обработке водородом — гидрогенизации. При реакции с водородом оно становится ядовитым.
Пальмовое масло используется в приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, конфет, мороженого, тортов, пирожных, творожных и плавленых сырков, колбасы и майонеза. Добавляют его даже в детское питание, однако дети не могут извлечь из него полезные вещества. Этот продукт просто не усваивается в маленьком организме.
Экологический аспект
Индонезия и Малайзия — лидеры в его производстве. Для создания пальмовых плантаций на территории этих стран вырубается девственный лес, что ставит под угрозу жизнь многих видов диких растений и животных, среди которых тигры, слоны и орангутаны.
«Лесные люди» водятся в лесах Суматры и Борнео. Уничтожение девственного леса и высадка пальмовых плантаций на его месте ведёт к быстрому сокращению ареала орангутанов и ставит под угрозу полного исчезновения этих человекообразных обезьян.