10.11.2023 / 08:11

Такое мнение высказал эксперт iSANS Евгений Макарчук.

БелАЭС
БелАЭС

Специалист отмечает, что объем производства электроэнергии должен соответствовать объему ее потребления, так как на данный момент невозможно накапливать электроэнергию в промышленных масштабах.

В энергосистеме Беларуси очень высокая доля ТЭЦ в структуре производства электроэнергии. Они производят одновременно тепловую и электрическую энергию и регулируют мощность в зависимости от спроса на тепловую энергию.

Атомная станция не может изменять свою мощность в силу особенностей конструкции и экономических причин. Поэтому она всегда работает на номинальной мощности, отмечает Евгений Макарчук. 

Одновременная работа двух существующих блоков даже при минимальной загрузке всех тепловых электростанций в стране переодически будет приводить к избыточному производству электроэнергии, как отражено на первом графике.

Чтобы избежать перепроизводства электроэнергии в Беларуси, создали стимулы для потребления электроэнергии на отопление, а также установили электрокотлы суммарной мощностью 1185 МВт, которые будут использовать эти излишки, говорится в исследовании. 

При строительстве второй АЭС общее перепроизводство электроэнергии может составить 16.5 млрд кВтч, или 90% генерации электроэнергии на второй АЭС, которую нужно будет направлять на обогрев электрокотлов. По расчетам Евгения Макарчука, себестоимость производимой тепловой энергии при этом будет 48 долларов/Гкал, что на 8 долларов больше, чем составляет этот показатель сейчас.

"Энергосистема получит еще два огромных энергоблока, которые практически не управляются, и обеспечить баланс мощности в таких условиях будет очень трудно или очень дорого. Строительство второй АЭС - это путь к крупным веерным отключениям и тяжёлым авариям на станциях энергосистемы", - пишет Евгений Макарчук.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость