Также новая онлайн-площадка потенциально может стать местом для развития городского активизма, в том числе и потому, она завязана на текущей геолокации пользователя и предлагает объявления, опубликованные рядом с ним.
Зелёный портал пообщался с представителями «Яндекса», столичными активистами и почитал записи горожан, чтобы понять, может ли «Район» помочь изменить беларусскую столицу в лучшую сторону.
Фортепьяно на продажу и отсутствие горячей воды
Мы решили самостоятельно посмотреть, как сейчас минчане используют сервис, какие задачи с его помощью решают.
Наиболее распространенными оказались посты об оказании платных услуг и торговле ненужными вещами: реставрации ванн, продажи обуви, мебели, поиску машины. Люди раздают советы, где купить редкие продукты в магазинах, как избежать попадание в список «тунеядцев», на какой утренник сводить детей и пр.
Но уже периодически встречаются записи, которые можно с натяжкой назвать активистскими. Пользователи узнают, что сделать с ямой на дороге, когда закончится стройка улицы и дороги, почему нет в доме горячей воды. Пока их недостаточно много, но заметно, что городские проблемы волнуют минчан.
«Минчане постоянно ищут новые способы решения своих задач в онлайне»
Как ответили нам в письменном комментарии разработчики, перед запуском сервиса в Минске проводился ряд исследований потенциальной целевой аудитории.
«Минск, как и любая другая столица, испытывает на себе проблемы большого города: жители все реже встречаются вживую, перенося общение в плоскость онлайн. И зачастую мы попросту не знаем своих соседей. Среди жителей столицы Беларуси высока доля интернет-пользователей (свыше 90%). Они демонстрируют активность, открыты инновациям. Минчане постоянно ищут новые способы решения своих задач в онлайне. Социальная активность и ярко выраженная гражданская позиция дают нам уверенность в том, что сервис «Яндекс. Район» будет востребован», – рассказывает Виктория Соболева, руководитель маркетинга проекта.
В качестве удачного примера активизма называется велосипедная маршрутизация столицы, которая вышла из бета-режима примерно через месяц после запуска.
«Это произошло благодаря тому, что минские активисты оперативно откликнулись на призыв создать более точные веломаршруты города. И своими усилиями сделали жизнь в городе лучше и комфортнее для всех ее участников. Мы верим в том, что этот кейс распространится на все сферы городской жизни», - говорит Егор Цыганок, директор «Яндекса» в Беларуси.
Руководитель сервиса Татьяна Горелик считает, что городскую повестку должны задавать сами жители.
«Мы создали площадку для обсуждения совершенно разных вопросов. Жители крупных городов осознают важность не только благоустройства, но и экологической ситуации, культурного наследия. В Москве на повестке дня – текущий статус по программе реноваций, в Санкт – Петербурге – установка урн у парадных, в Новосибирске – холодные батареи, в Екатеринбурге – стрит-арт. В большинстве городов мы видим, как экологи и архитекторы выстраивают вокруг себя коммьюнити неравнодушных пользователей».
«Нельзя игнорировать наиболее посещаемый ресурс»
Среди общественных деятелей мнение по поводу сервиса разделились. Одни его считают новым каналом для вовлечения в гражданскую активность свежей аудитории, другие – небезопасной с точки зрения хранения личных данных информационной площадкой.
Татьяна Сипачёва, руководитель проекта «Экодружный подъезд», была очень рада появлению «Яндекс.Района».
«Мне его не хватало. Давно слышала про успех местного фейсбука для соседей в Германии, когда сервис, появившись в одном районе города, стал настолько популярным среди горожан, что начал распространяться на всю страну».
Сипачёва считает сервис хорошим инструментом для развития местных сообществ, в том числе соседских.
«Буду использовать сервис для поиска местных активистов, уверена, что это будет гораздо эффективнее расклеивания объявлений на подъезды, которые часто «живут» лишь день, и жители мало обращают на них внимание. Конечно, онлайн сервис не заменит офлайн-событий, личный контакт всегда сильнее и интереснее виртуального, но может стать его хорошим дополнением. Обязательно буду использовать сервис для развития нашего местного КОТОСа - коллегиального органа территориального общественного самоуправления, и с нетерпением жду, когда разработчики добавят возможность найти соседей со своей улицы».
Пиар-менеджер и защитник Осмоловки Андрей Езерин признался, что еще серьезно не тестировал сервис
«В принципе, это позитивное нововведение, потому что у нас появляется еще один инструмент для общения. Какие-то итоги мы подведем через месяц-полтора, посмотрим, что получится. Но судя по тому, как мы общались с представителями «Яндекса», они готовы прислушиваться к мнению активистов, горожан, вносить коррективы. И как раз-таки, это прекрасный инструмент для социальных проектов, когда у тебя ограничены ресурсы или их практически нет. И ты можешь донести информацию до максимально широкой аудитории. Так что я приветствую этот новый инструмент, буду в него врубаться, изучать».
Впрочем, про «Яндекс. Район» можно услышать не только позитивные мнения. Координатор кампании «Горад для гараджан» Денис Кобрусев cчитает сервис небезопасным для беларусских пользователей.
«Мае агульныя ўражанні ад расейскіх сэрвісаў – карыстацца імі небяспечна ў сучасны момант. Таму што Расея, як дзяржава, праводзіць даволі агрэсіўную палітыку ў дачыненні да сваіх суседзяў, і мы ведаем, што многія расейскія кампаніі проста зліваюць усе дадзеныя расейскім спецслужбам для выкарыстання. І «Яндекс» не выключэнне. Таму з гэтай прычыны мы, як арганізацыя, не будзем карыстацца і рэкамендаваць сэрвіс для карыстання. Гэта тычыцца агульнай пазіцыі».
Что касается активизма, то по мнению Кобрусева все будет зависить от того, сколько людей зайдет, зарегистрируется и будет пользоваться сервисом.
«Калі гэта будзе мець масавы характар і шмат людзей будзе карыстацца, лічыць яго зручным, то тады, напэўна, гэта можа стаць пэўным інструментам. Калі гэтага не адбудзецца, ен стане адным з пабочных прадуктаў “Яндэкса”».
В качестве альтернативы координатор предлагает пользоваться традиционными мессенджерами. «Насамрэч, што “Яндэкс” прапануе такое, чаго няма ў усіх даступных платформ? Калі жыхары хочуць вырашаць пэўныя праблемы, яны ствараюць адмысловыя групы ў Viber, Telegram і жыўцом абмяркоўваюць. Можна карыстацца такімі сэрвісамі, як форум Onliner, якія ўжо не першы год працуюць. Там могуць аб’ядноўвацца розныя карыстальнікі для вырашэння тых ці іншых праблемаў, і гэта на сенняшні момант працуе».
Создатель собственного проекта и городской активист Антон Мотолько относится к сервису как к инструменту для общения с новой аудиторией.
«Нельзя игнорировать наиболее посещаемый ресурс – имеется в виду поисковую систему Яндекса – в стране. Конечно, его можно игнорировать, если ты не хочешь ничего изменить. Такой позицией ничего не решишь в данной истории».
К теориям об опасности сервиса активист относится спокойно.
«Давайте будем с паранойей очень осторожны. Перестраховка – это очень правильное действие, просто надо понимать, о чем речь. Если мы говорим про российские военные базы в Беларуси и российских «зеленых человечков», то это одно. Если говорим вообще про другую вещь, про аудиторию, которой пофиг на «зелёных человечков», то это совсем другое. Вопрос дискуссионный – пользоваться или нет. Никто насильно заставлять им пользоваться не будет. Я просто понимаю, что, используя сервис, могу решить те или иные задачи, точно так же, как и на других информационных платформах, где есть новая аудитория».