Шлях

Что экологичнее – бумажная книга или электронная?

Производство книг загрязняет природу, но какое меньше? Как оказалось, всё-таки бумажные книги экологичнее, если вы читаете немного. Пишет Унс Амди для французского экологического ежедневника Reporterre.

Откуда берётся бумага?

Электронная и бумажная книга – это совершенно разные вещи, но всё-таки их пытаются сравнить, рассуждая об экологичности. Для сравнения надо учесть нужно очень много факторов, и первый из них – сырьё для производства.

Сырьём для бумажных книг является древесина. Исследований по источникам сырья во Франции немного, и наиболее полным можно назвать отчёт Управления по  социальному анализу информации для граждан (от компании Basic) 2017 года:

Бумажная индустрия «переместила производства древесины и целлюлозы в страны с более низкими производственными затратами и менее соблюдаемыми экологическими стандартами», – пояснила Reporterre Марион Файге-Мюллер, аналитик компании Basic.

Увы, Беларусь находится здесь с обратной стороны. У нас строят нашумевший и неэкологичный завод по производству белёной целлюлозы в Светлогорске и наращивают экспорт, как отчитывается концерн «Беллесбумпром».

Большая часть бумаги, которую использовали французские издательства в 2017 году, была импортирована. Основная страна импорта – Бразилия, она же является основным поставщиком целлюлозы во Францию.

Там, в Бразилии, выращивают эвкалипты, из волокон которых получается прочная бумага. Спрос на неё высок, но как следствие – растут площади монокультур и беднеют почвы. Посадки обрабатывают пестицидами, но углекислый газ они связывают хуже обычного леса.

«Монокультуры менее полезны для окружающей среды, чем обычные леса, как показали исследования», – говорит Марион Файге-Мюллер.

 Рубка плантации эвкалипта в Бразилии

О Беларуси есть и хорошие новости. Несмотря на проблемы с производством целлюлозы, у нас довольно неплохо с эксплуатацией лесов. В частности, целлюлоза делается не из древесины с плантаций. Можно обобщить и сказать, что сырьё получают из лесов, которые прожили более 50-70 а иногда и 100 лет, и за это время сформировали настоящую экосистему. Так считают в FSC.

 

Из чего сделана электронная книга?

Сложнее определить, из чего сделана электронная книга: используемые химические элементы и процесс производства являются коммерческой тайной. Но в то же время, как любое электронное устройство, читалка будет содержать медь, золото, колтан, алюминий и редкоземельные металлы. Количество зависит, очевидно, от размера устройства.

На территориях, где добывают эти элементы, вырубают деревья при их наличии, и в целом освобождают территорию от всего, что мешает. Как сообщает французская организация по защите лесов Envol vert, более 25% металлических рудников в мире находится в пределах 10 километров от границ охраняемых территорий.

Кстати, беларусы больше любят бумажные, чем электронные книги. Об этом сообщается в исследовании рынка, которое в 2019 году презентовал международный скидочный сервис Picodi.com

Согласно оценке, которую даёт «Глобальное движение в защиту тропических лесов», «интенсивная разработка шахт является одной из причин уничтожения тропических лесов». При добыче нужных элементов почвы раскапывают, тем самым надолго меняя их состав и загрязняя.

Кроме экологических проблем, есть этические: например, для добычи может быть использован детский труд. Некоторые полезные ископаемые происходят из зон вооружённых конфликтов, и деньги от добычи могут идти на финансирование войны.

Корпус читалок обычно – из пластика, а пластик – из нефти, добыча которой также вредит окружающей среде.

 

Экологические поблажки для производителей

Есть много документов, с помощью которых в мире регулируются производство бумаги и древесины. Среди них сертификации PEFC и FSC. Они подразумевают ответственное отношение к окружающей среде при эксплуатации лесов.

Согласно данным французского «Национального издательского синдиката» за 2017 год, 93% бумаги, купленной опрошенными издателями, было хотя бы с одним из этих сертификатов. В 2013 – 86%.

Но что скрывается за цифрами? Сертификация PEFC вызывает споры в Гринпис, WWF и «Друзьях Земли». Также об этом говорит Марион Файге-Мюллер: по её словам, «требования этого стандарта частично установлены самими производителями и могут быть предвзятым». В 2018 году PEFC ответила на критику, но синдикат  не захотел ввязываться в дебаты и просто рекомендовал членам использовать бумагу, сертифицированную по одному из двух стандартов.

Кстати, в Беларуси около 94% лесов сертифицировано FSC, согласно данным самой организации. Большая часть лесного фонда также сертифицирована PEFC.

Добыча полезных ископаемых везде регулируется по-разному, и общих для всех стран норм восстановления участков после горных работ нет.

Что касается вопроса этики, то 1 января в ЕС вступили в силу новые правила, согласно которым каждая компания в цепочке поставок должна гарантировать, что источники импорта ответственны. Но постановление касается только четырёх минералов – олова, тантала, вольфрама и золота – которые чаще других связаны с зонами конфликта.

Колтановый рудник недалеко от Рубая, Демократическая Республика Конго, 2014 год. Полезные ископаемые, добываемые на нем, сертифицированы как полученные не в результате вооружённого конфликта.

 

Вода для книг

Что касается бумажных книг, то для них нужна вода, много воды: посадка эвкалиптов в Бразилии требует около 12 000 литров воды на гектар в день. Но та же самая вода необходима окрестным фермерам. По словам Марион Файге-Мюллер, такая конкуренция за ресурсы может спровоцировать проблемы с продовольственной безопасностью в регионе.

С другой стороны, бумажная индустрия может спровоцировать обезлесение, и производители пытаются избежать этого, уменьшая затраты ресурсов. Согласно отчёту Basic, энергоёмкость производства бумаги с 2000 по 2010 годы упала на 15%. В то же время 56% энергии, используемой бумажными фабриками в Европе, поступает благодаря экономике замкнутого цикла.

Но этого недостаточно, и производство бумаги остаётся одной из отраслей, которые потребляют больше всего воды. Ежегодно на бумагу уходит примерно три четверти Женевского озера.

Для электронной книги тоже нужна вода – для добычи любого из полезных ископаемых. Но достоверных исследований по отдельным ископаемым нет, и поэтому приведём пример.

Ведущий поставщик меди на мировой рынок – Чили. В чилийском городе Киллагуа  жителей вынудили уступить промышленности 70% своих прав на добычу воды. Одновременно за несколько лет речная вода, воздух и поля города были загрязнены мышьяком и серной кислотой.

Этот пример не единственный, поскольку в стране насчитывается более трёх тысяч подобных разработок. Например, медный рудник в Тарапаке извлекает грунтовые воды со скоростью 90 литров в секунду.

Также в этой стране несколько горнодобывающих предприятий получают электроэнергию от гидроэлектростанций. Энергия от ГЭС считается зелёной, но это не совсем так: для них необходимы плотины, из-за которых сохнут реки и затапливаются засушливые районы.

Кстати, в Беларуси хоть и нет собственных брендов электронных книг, но как минимум однажды беларусские программисты участвовали в разработке ПО для чужой книги.

 

Токсичен каждый этап производства

Книги печатают в несколько этапов, и каждый из них провоцирует загрязнение. В Basic поясняют: при смачивании бумаги используются летучие органические соединения, которые могут быть токсичными, а для очистки машин между печатью используется бензол. Все эти вещества могут частично попадать в сточные воды.

«Но сейчас в ЕС существуют стандарты для контроля использования этих продуктов», – говорит Марион Файге-Мюллер.

Загрязнение воды также происходит при переработке полезных ископаемых. Воду смешивают с несколькими высокотоксичными веществами, чтобы отделить медь от породы. После использования смесь попадает в «резервуары для отходов», которые никогда не опорожняются: один наполняется – строится другой.

 

Переработать можно, но не всё

Книги чаще всего хранятся в библиотеках, иногда их одалживают или дарят.

Кстати, беларусы чаще всего покупают книги и гораздо реже – берут почитать.

Многие из них попадают на переработку, и её объём постоянно растёт. При этом в новых книгах на удивление мало переработанного сырья – около 1% бумаги, закупленной для печати книг, согласно данным «Национального издательского синдиката» за 2018 год. Почему?

«При переработке волокна портятся, становятся менее белыми и менее прочными. В основном это и есть причина. Некоторые издатели, с которыми мы беседовали, пробовали добавлять больше, но это не сработало. Они думают, что читатели не готовы к такому изменению качества бумаги», – говорит Марион Файге-Мюллер.

На большинстве этапов производства любой из книг используются опасные химические вещества

Что касается электронных книг, то не все их составные части поддаются переработке так же просто, как цветной пластиковый корпус: печатные схемы, резисторы, батареи, конденсаторы…  А чем сложнее процесс утилизации, тем больше на него уходит энергии и новых химических веществ.

 

Вывод: электронная книга выгодна тем, кто много читает

Также на каждом из этих этапов для обоих типов книг выделяется углекислый газ. В каком случае больше?

Исследователи попытались подсчитать и выпустили несколько отчётов, но их объективность сомнительна, а цифры меняются в зависимости от модели и размера. В исследовании Cleantech, проведённом по заказу Amazon, сообщается, что Kindle провоцирует выброс 168 килограммов CO2, а обычная книга – 7,4 килограмма CO2. По оценкам исследований Carbone 4 и Hachette Livre, при производстве обычной книги выделяется 1,3 килограмма CO2, а при производстве книг Sony Reader 1-го поколения – 235 килограммов.

В первом случае необходимо будет прочитать 23 книги, чтобы электронная книга была экологически выгодной. Во втором случае – 180. Поэтому всё будет зависеть прежде всего от вашего ритма чтения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.