11.04.2016 / 14:04

От глобального потепления до качества брестской воды – таков спектр вопросов, поднятых на Международной научно-практической конференции «Актуальные научно-технические и экологические проблемы сохранения среды обитания», которая прошла 68 апреля в Брестском государственном техническом университете (БрГТУ). Доклады представили 120 учёных из 8 стран мира.

Охрана природы или человека?

По мнению декана факультета инженерных систем и экологии БрГТУ, профессора, доктора географических наук Российской Федерации и Республики Беларусь Александра Волчека, термин «охрана окружающей среды» следовало бы заменить термином «охрана человека»: «Природа, как ей ни трудно, восстановится. Но как будем жить мы, человечество, без чистой воды, незагрязнённого воздуха, без птиц и зверюшек? Не надо лукавить: занимаясь решением экологических проблем, мы в первую очередь защищаем себя».

На взгляд учёных, локальные научные конференции приносят больше пользы, нежели мировые форумы, на которых, как правило, блистают политики. Учёные предпочитают рассматривать проблемы в практической плоскости и локальном масштабе. В научном комитете нынешней конференции работали доктора наук Иван Кирвель (Поморская академия, Польша), Николай Коронкевич (Институт географии РАН, Москва) Малик Бурлибаев (Казахстанское агентство прикладной экологии, Алматы), Куитим Онузи (Институт наук о земле, энергетике воды и окружающей среде, Тирана, Албания), академик Владимир Логинов (НАН Беларуси), Анатолий Рокочинский (Национальный университет водного хозяйства и природопользования, Ровно, Украина).

Выступления касались различных вопросов экологической безопасности. Оживлённую дискуссию вызвал доклад о проявлениях глобального потепления на региональном уровне. На другом «полюсе» – практическое исследование крутосклонов на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Вывод плачевен: «Парк потерял исторический облик, и прежние художественные особенности, и комфортность условий для отдыха. Богатая коллекция экзотов, собранная в парке, затерялась в зарослях малоценных пород». Кстати, исследование в Гомеле провели сотрудники БрГТУ Виктор Босак, Сергей Басов, Эллина Тур и Ольга Прилуцкая, выигравшие тендер на изучение проблемы.

Вода в Бресте и «аромат» очистных

Значительная часть докладов была посвящена экологической ситуации на Брестчине. Глобальное потепление ощущается: в нашей области постепенно становится теплей, как и в целом по Беларуси. Учёный-метеоролог В. Мельник привел данные: средняя годовая температура воздуха в Беларуси в 1989–1998 годах составляла 6,7 градуса по Цельсию, в 2009–2015 годах – уже 7,2 градуса. При этом климатическая норма за 1961–1990 годы была 5,9 градуса. Вывод: у нас теплеет, значит, необходимо смещать сроки посадки сельскохозяйственных культур, внедрять новые, более теплолюбивые сорта.

Исследование качества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых нужд Бреста, показало: питьевая водопроводная вода в городе после очистки соответствует санитарным нормам. Впрочем, есть нюансы: в питьевой воде брестчан выше нормы уровень железа, общей жёсткости, мутности и цветности.

Улучшение экологической обстановки требует больших капиталовложений. Сотрудник БрГТУ Галина Волкова и заместитель главного инженера КПУП «Брестводоканал» Сергей Сац в своём докладе резюмировали: «Неприятный запах, который время от времени появляется в городе, связан с механической очисткой стоков. Классическое решение этой проблемы в Польше таково: сооружения первичной очистки накрывают специальными куполами, а затем происходит фильтрация воздуха, находящегося под куполами. У нас над этой проблемой работают шведские консультанты, т. к. в Беларуси таких технологий нет. По предварительным оценкам, на реконструкцию брестских городских очистных сооружений потребуется порядка 25 миллионов евро».

Автор:
Фотограф:
открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость