Тут говорили о том, как химикаты влияют на питьевые источники.С докладом выступила представитель проекта "Водный контроль" Наталья Поречина. В большом городе вода в краны поступает из 100-150-метровых артезианских источников и проходит множество различных очисток. А вот в сельской местности жители используют в основном колодцы или 12-20-метровые скважины. Это в лучшем случае. А это означает, что сельский житель вынужден пить воду либо с так называемой верховодки, либо из грунтовых вод.
Нитраты передаются от матери к ребенку
К сожалению, влияние человека на почву, которая является естественным фильтром, отражается на качестве воды. Различные химические и естественные удобрения накапливаются в почве и негативно влияют на грунтовые воды. Например, результаты исследования 200-метровых глубин водозабора "Новинки" г. Минск показывают, что в воде содержаться нитраты. Они появляются там из-за внесения пестицидов и других химических соединений в почву. Конечно, частично нитраты поглощаются растениями, но остальная часть попадает в воду. Они, конечно, не нужны для жизнедеятельности человека. Употребление их нежелательно, а для детей нитраты могут быть опасны даже в малых дозах. Специалисты говорят о том, что когда нитраты попадают в организм человека, то вызывают так называемое кислородное голодание в крови. Обычно нитраты, после прохождения кровяного потока, накапливаются в жировых клетках организма и влияют на образование других опасных соединений для человека - нитритов. А они в свою очередь могут быть причиной различных новообразований в организме. Следует упомянуть, что беременная женщина или кормящая грудью мама передаёт непосредственно то количество нитратов, которое она потребляет, своему ребёнку через плаценту или молоко.
Пестициды не используют, но в почве они еще есть
Самое опасное – это, что даже если источники загрязнения вод нитратами ликвидируются, то ещё продолжительное время почва будет отдавать вредные вещества в воду. В Беларуси действует запрет на использование пестицидов, однако ещё не до конца ликвидированы склады этих веществ, а они способны проникать в почву, если хранятся без специальной защиты. Самый распространённый пестицид ДДТ или как говорят – "дуст" был когда-то очень популярен. Благодаря ему в сельском хозяйстве значительно повысилась урожайность. Однако негативные последствия превысили положительный эффект и пестицид был запрещен. Первой стала Швеция, запретившая этот инсектицид в 1969 году. Правда, Всемирная организация здравоохранения не запретила ДДТ, но уже давно не финансирует его закупки развивающимися странами. Всемирный банк даже не дает кредитов странам, которые все еще применяют этот инсектицид. Несмотря на то, что в большинстве стран мира уже более 30 лет этот пестицид не используют в сельском хозяйстве, его следы до сих пор обнаруживают в организмах человека.
Как же удостовериться в качестве воды?
На встрече в Жукевичах вода была проверена с использованием специальных тест-полосок. Эти приспособления повсеместно используются в Европе для экспресс-определения содержания нитратов в воде. При этом такие полоски находятся в свободной продаже. В Беларуси они распространяются бесплатно рамках проекта "Чистая Балтика". Однако на официальном уровне такой анализ воды не считается серьезным. Жителям нашей страны предлагаются платные анализы воды в стационарных лабораториях. Как отмечалось на встрече, не все результаты лабораторных исследований достоверно сообщаются, что фиксируют люди. В таком случае рекомендуется проводить повторный анализ воды в областных центрах и сверять результаты.
В деревне Жукевичи экспресс-анализ показал минимальное содержание нитратов в центральном водопроводе, а вот в роднике, который пользуется популярностью у местных жителей, допустимая норма нитратов была превышена в 6 раз.
- Для того что бы узнать более подробно о проверке воды на содержание нитратов, а так же зафиксировать результаты исследования колодцев надо посетить сайт www.watercontrol.by, - отметила Наталья Поречина.