12.05.2016 / 02:05

В прошлом году Беларусская железная дорога изменила правила перевозки велосипедов железнодорожным транспортом. С тех пор у велотуристов начались проблемы: привычные способы перевозки «роверов» теперь не работают. Поднявшее тревогу ОО «Минское велосипедное общество» вроде бы уладило вопрос с руководством БЖД. Однако новый сезон начался, а правила не изменились.

 

В чём проблема?

Проблема в нескольких строчках новых правил, утверждённых 17 июля 2015 года. После этого «уточнения» перевозить велосипеды по железной дороге стало гораздо труднее.

Старый пункт правил выглядел так:

«68. В счёт установленной нормы провоза ручной клади пассажир имеет право провозить бесплатно один велосипед в разобранном и упакованном виде, а также электронную, бытовую, видео- и аудиотехнику, размер которой не превышает 200 см по сумме трёх измерений. Указанная ручная кладь должна размещаться на местах, отведенных для перевозки ручной клади…».

Новый:

«88. В счёт нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка одного велосипеда в разобранном и упакованном виде размером по сумме трёх измерений не более 200 сантиметров…».

Таким образом, велосипед вывели из отдельной категории и поместили в норму габаритного багажа с ограничением 200 см по сумме трёх измерений. Если разобрать обычный велосипед традиционным способом — снятием переднего колеса и упаковкой в чехол, сумма трёх измерений превысит 250 см. Велосипед сразу попадает в разряд «багаж весом до 50 кг» и перевозится по специальным правилам.

Не лучше ситуация с дизелями и электричками:

«Велосипеды в неразобранном виде провозятся в поездах с ненумерованными местами не более одного в тамбуре вагона (при их наличии), а также в определённых перевозчиком специально оборудованных для этих целей местах в вагонах за плату, установленную в соответствии с законодательством».

 

А раньше как возили?

Раньше туристическая группа любого размера упаковывала велосипеды в чехлы, грузилась в плацкарт и размещала байки на верхних полках — это особо никому не мешало, тем более что все места выкупались рядом.

В электричках и дизелях использовались пустые площадки в начале вагона, сама компания байкеров размещалась рядом с велосипедами: всем было спокойно и хорошо.

 

Почему новые правила нужно изменить?

Размещать один велосипед на отдельном пассажирском месте в плацкарте (купе) — довольно странно, учитывая, что байк отлично помещается на третьей полке, а само место не достанется реальному человеку. Кроме того, стоимость поездки возрастает вдвое! Особенно ударит это по карману тех, кто путешествует за рубеж, например во Львов. Такое решение невыгодно и БЖД. Ведь если свободные места на поезд заканчиваются (а при таком «царском» размещении велосипедов они закончатся быстрее), то часто к составу подцепляют дополнительный вагон. Это, во-первых, затратно для железной дороги, так как пассажирские перевозки окупаются лишь на 16%, а дополнительный вагон увеличивает расходы, а, во-вторых, неэкологично.

Не понятно, что делать байкерам, которые едут в электричке на относительно небольшое расстояние. По правилам использовать пустые площадки вагонов нельзя, хотя они идеально подходят для складирования велосипедов. Придётся распределяться по всему поезду, что выглядит абсурдным для компании, особенно в полупустой электричке.

 

Как ехать сейчас? Разбираем байк

Первое и очевидное, что можно сделать, особенно при наличии навыка, — уместить габарит велосипеда в 200 см по сумме трёх измерений. Если снять не только переднее, но и заднее колесо, руль, одну из педалей, багажник, щитки, прижать колеса и плотно упаковать все в чехол, есть шанс не выйти за нужный размер. Можно потренироваться заранее и тщательно измерить результаты рулеткой, потому что в следующий раз рулетка будет уже в руках проводника. Вместе с тем такая «глубокая» разборка велосипеда может занять до получаса, а скручивать педаль и снимать заднее колесо — значит, увеличивать шанс поломки мягкого алюминиевого шатуна или заднего переключателя.

Чтобы вложиться в 200 см такой упаковки, как на фотографии, будет недостаточно: придётся снимать оба колеса и паковать их в отдельные пакеты. Хотя уже в таком «полуупакованном» виде велосипед помещается на третьи полки или на полку в плацкартном вагоне. В вагоне электрички он при этом не выступает в проход.

 

В плацкарте и купе

Что делать, если вы не можете уместить свои байки в 200-сантиметровый габарит и путешествуете группой? Возможен вариант покупки одного места багажа на группу, кратную двум-трём персонам (наиболее удобно иметь все места в одном купе) и сделать из 2-3 велосипедов один моногруз весом до 50 кг. Этот багаж должен разместиться на одной из полок — заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко подтвердил, что такой способ не противоречит правилам.

Но проблема есть и тут. Исключительно добрая воля проводницы — позволить внести 3 велосипеда и сложить их в одно место.

— Формировать на перроне один большой тюк из трёх велосипедов — значит, усложнить людям жизнь, — поясняет Павел Горбунов, председатель ОО «Минское велосипедное общество». — Внести тюк массой в 40 килограммов сложнее, чем три тюка по 13 килограммов. К тому же увеличивается шанс порчи оборудования вагона. А ведь внёс ты велосипеды вместе или раздельно, по сути же ничего не меняется! Можно внести все 3 велосипеда и уже на полке сформировать из них единый багаж.

 

В электричке и дизеле

При следовании в пригородных поездах выбор невелик: либо упаковать велосипед в габарит 200 см и провезти его бесплатно, либо разместить в тамбуре вагона и купить специальный велосипедный билет. Нетрудно  посчитать, что в обычной электричке поместятся 20 неразобранных велосипедов, но распределённых по всему составу. Использовать пустые площадки в начале вагона, как уже упоминалось, — нарушение.

 

В багажном вагоне

Сложность этого пути в том, что багажные вагоны есть далеко не во всех поездах, и курсируют они лишь по некоторым дням недели. Зато велосипед можно сдавать без разборки и упаковки. Если не декларировать высокую объявленную ценность, этот путь может быть весьма недорогим. 

 

Что делать, если…

…Вы заскочили в электричку/дизель с велосипедом и разместили его в салоне, при этом билет есть только на вас как пассажира. Контролёр имеет полное право «отказать в перевозке» либо выдать штраф за безбилетный провоз багажа. Исключение составляет случай, когда на станции посадки нет билетных касс.

...Вы разместили велосипед в вагоне электрички, а не в тамбуре, и кондуктор делает вам замечание/грозит высадить/требует уплатить штраф. Если билет на велосипед есть, но байк не разобран и находится в салоне, вас заставят переместить его в тамбур. Если билета нет, придётся заплатить штраф.

…Вы погрузились в поезд с упакованным велосипедом, но при замере сумм трёх измерений, вышло больше 200 см. Вам придётся пройти к начальнику поезда, который продаст билет на свободное место для размещения негабаритного багажа.

…Вам не продают «багажный» билет на станцию в погранзоне, требуя паспорт того, кто поедет на этом месте. Объяснить, что вы покупаете место именно для негабаритного багажа массой до 50 кг, который будет размещен на пассажирском месте.

...При посадке в плацкартный или купейный вагон от вас требуют велосипедный билет, а не билет на дополнительную полку, который вы приобрели? Настаивать на том, что вы везёте негабаритный груз, а не велосипед (разумеется, байк должен быть упакован).

 

Как у соседей?

Украина. Правила перевозки там очень похожи на наши, содержат ту же хорошо знакомую цифру в 200 см по сумме трёх измерений. В пригородных поездах перевозить можно  в неразобранном виде в тамбуре, что оплачивается как багаж. Правда, по отзывам, строгость закона вполне компенсируется «мягким» его применением.

 

Россия. Здесь всё гораздо интереснее. После очередных изменений правил летом 2014 года, которые установили предел в 180 см по сумме трёх измерений, там поднялась волна протеста, подписывалась многотысячная петиция. И она закончилась победой: спортинвентарь вывели за пределы 180 см, отдельно прописав эту норму в правилах. За велосипед россияне теперь платят по тарифу багажа весом в 10 кг.

 

Евросоюз. Сравнивать европейский опыт с отечественным трудно ввиду большой разницы в железнодорожных системах. В ближайшей к нам Польше велосипеды можно перевозить только в вагонах 2-го класса (скорые, региональные и скоростные поезда) на специально отведённых местах. Отсеки вагонов с креплениями имеются практически во всех составах. Если места заняты, можно разместиться в первом тамбуре первого вагона или в последнем тамбуре последнего вагона. У обоих польских перевозчиков стоимость билета (7-10 злотых) фиксирована и не зависит от расстояния. Сложенные и упакованные велосипеды перевозятся бесплатно.

Перевозка велосипедов в Латвии оговаривается на сайте железнодорожников отдельно: «Путешествие на велосипеде с каждым годом становится всё популярнее, и, несомненно, поезд является общественным видом транспорта, на котором сравнительно удобно перевозить велосипеды!»

Некоторые вагоны поездов оборудованы держателями для велосипедов. Но если их нет, разместиться в вагоне всё равно можно. Стоимость провоза равна стоимости багажного билета (25-30% от стоимости пассажирского билета).

 

В Литве перевозка велосипедов также оговаривается отдельно и осуществляется только в специально приспособленных для этого вагонах. Что они из себя представляют, перевозчик не оговаривает, но эта информация доступна при покупке билета на сайте. Стоимость перевозки равна 45% от стоимости пассажирского билета.

 

Как сделать, чтобы всем было хорошо?

Вариант, который наилучшим образом устроил бы беларусских велосипедистов, таков.

 

Для плацкартных и купейных вагонов: «В счёт установленной нормы провоза ручной клади пассажир имеет право провозить бесплатно один велосипед в разобранном и упакованном виде. Упакованный велосипед может быть размещён на местах для ручной клади или на приобретённом в случае необходимости дополнительно месте. Велосипед должен быть размещён таким образом, чтобы не создавать помех иным пассажирам».

В электричках и дизелях МВО рекомендует приравнять к «специализированным местам для велосипедов» площадки, уже существующие в вагонах. Тем более что они много лет и так используются в этом качестве. Важно также обозначить наклейками те вагоны, в которых такие площадки есть.

Хорошо бы перенять европейскую практику, когда билет на провоз велосипеда стоит небольшую фиксированную сумму.

— ОО «Минское велосипедное общество» уже обращалось к руководству БЖД с конкретными предложениями, описанными в этой статье, — поясняет Павел Горбунов. — Предложения были услышаны, но пока отвергнуты. Хотелось бы найти разумный компромисс, который устроил бы всех.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость