11.05.2023 / 14:05

Год назад произошли важные изменения для деятельности лесного хозяйства Беларуси. Об этих изменениях, их последствиях и других важных событиях в системе охраны лесов и лесопользования Беларуси за прошедший год – в материале Зелёного портала.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

В лес пришли военные

С начала 2022 года леса в Беларуси оказались вовлечены в активную деятельность военных структур.

Леса Беларуси, особенно на территории Полесья, стали местом дислокации военной техники и личного состава Вооружённых сил Беларуси и России. Российские войска устраивали на территории лесов, в первую очередь Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, полевые лагеря, проводили бесконтрольные вырубки древесно-кустарниковой растительности, прокладывали новые дороги.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

По заповеднику передвигалась тяжёлая военная техника, вертолёты патрулировали его территорию. После начала  активных боевых действий в Украине на приграничной территории лесов Полесья появились оборонные укрепления, заминированные участки.

Вооружённые силы Беларуси в течении 2022 года активно строили сеть укреплений вдоль границы с Украиной, Польшей и Литвой, в том числе во всемирно известном заказнике «Ольманские болота».

Украинская сторона начала стройку бетонного забора на беларусско-украинской границе осенью 2022 года. К настоящему времени заграждения на границе с Беларусью с применением колюче-режущей проволоки имеются между всеми странами, кроме России.

Возведение забора на границе с Беларусью, проходящего и через территорию Беловежской пущи, Польша закончила 30 апреля.

Стали нередки случаи гибели животных при попытках пересечь заграждения между границами. Наиболее заметны случаи гибели крупных животных: лосей, косуль, оленей и даже зубров. Лесные массивы Беларуси практически по всему периметру, кроме границы с Россией, оказались отгорожены от лесов соседних стран.

Смертоносные для животных заграждения проходят по заповедным территориям или вдоль их границ в Национальных парках «Беловежская пуща» и «Браславские озёра», заказниках «Сорочанские озёра», «Белый мох», «Гродненская пуща», «Ольманские болота» и других.

Забор стал опасным барьером, который животные вынуждены преодолевать зачастую с риском для жизни. Это влияние будет нарастать с течением времени, особенно для редких краснокнижных видов животных.

Забор на границе в Беловежской пуще. Фото - Нацпарк "Беловежская пуща"
Забор на границе в Беловежской пуще. Фото - Нацпарк "Беловежская пуща"

 

До и после санкций

Лесное, сельское и рыбное хозяйства Беларуси, вместе взятые, составляют 6,6-7,6 % ВВП Беларуси (данные за 2016–2021 гг.).

До 80 % экспортируемой из Беларуси пилопродукции поставлялось в страны Евросоюза. В 2022 на лесохозяйственные предприятия начали оказывать заметное влияние западные санкции, ударившие по экспорту древесины и продуктов её переработки в страны Европы.

Кроме того, после начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году обе системы лесной сертификации FSC и PEFC перестали действовать на территории Беларуси. Заготовленную древесину признали конфликтной.

Лесхозы  были лишены возможности экспорта сертифицированной древесины своим прежним покупателям и потеряли значительную часть из них. Организациям Минлесхоза пришлось искать альтернативные рынки сбыта.

На итоговой коллегии Минлесхоза по результатам деятельности в 2022 году министр лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что прошлый год можно разделить на две части – до и после санкций.

В первом полугодии были хорошие условия для торговли и с Западом, и с Востоком. Во втором полугодии пришлось переориентироваться на новые рынки сбыта (Китай, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и др.).  

Работа с рынком Китая. Фото - Министерство лесного хозяйства
Работа с рынком Китая. Фото - Министерство лесного хозяйства

В сентябре 2022 года  организациям отрасли удалось выйти на досанкционный объём реализации пилопродукции на экспорт. Продажи пиломатериалов на внутреннем рынке через площадку Беларусской универсальной товарной биржи в январе-сентябре удвоились и достигли 579,4 тыс. м³.

При этом, по данным биржи, с начала года стоимость наиболее востребованных видов пиломатериалов упала на треть. Удешевлению пилопродукции способствовало то, что в условиях санкций и сложностей с логистикой реализации деревообработчики обратили внимание на потребителей внутри страны.

В III квартале 2022 года продажи пилопродукции на внутреннем рынке в четыре раза превысили уровень аналогичного периода 2021 года.

Минлесхоз начал развивать розничную торговлю в регионах, открывать собственные магазины, продавать материалы для деревянного домостроения. К апрелю 2023 года планировалось открыть такие торговые площадки лесхозов в каждой области страны с полным ассортиментом выпускаемой продукции.

При этом продукция лесхозов ожидается в 1,5-2 раза дешевле, чем у частников. Подводя итоги деятельности за год, глава Минлесхоза подчеркнул, что в отрасли справились с последствиями санкционного давления и смогли выйти на объёмы докризисного уровня.

Январь 2023 года стал рекордным по объёмам экспорта пиломатериалов за последние три года. Лесная отрасль Беларуси имеет неплохие финансовые показатели и снижает уровень задолженности c 2022 года, подсчитали экономисты.

Одной из важнейших нерешённых Минлесхозом задач остается реализация низкокачественной дровяной древесины и пеллетной продукции, которой, как считается,  в стране – с избытком.

Потому программу развития пеллетного производства, поиск альтернативных рынков сбыта пеллет продолжали в 2022 году. Сейчас в Беларуси созданы пеллетные производста с объёмам  выпуска продукции 800 тыс. т в год.

 

Взятки, журналистские расследования и «Беларусский лес»

В конце апреля 2022 года был задержан министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и в начале 2023 года приговорили к 7 годам 6 месяцам колонии.

Министерский пост был вакантным с мая, когда Виталий Дрожжа был освобождён от должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе.

1 августа министром лесного хозяйства Беларуси назначили Александра Кулика. До нового назначения Александр Кулик был директором государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Кобринский опытный лесхоз», на протяжении ряда лет  занимал пост первого замминистра лесного хозяйства.

Государственной программой «Беларусский лес» было запланировано получить в результате вырубок в 2022 году  25,5 миллионов кубометров древесины.

На 2022 год расчётная лесосека утверждена в объёме 14 704,5 тыс. куб. м, в том числе по хвойным древесным породам – 7 864,6 тыс. м³, твердолиственным – 176,4 тыс. м³, мягколиственным – 6 663,5 тыс. м³.

Для сравнения, в 2021 году структуры Минлесхоза заготовили по всем видам рубок 21,9 млн м³ древесины, что составило 108 % от запланированного. 

Официальные итоговые статистические данные по освоению расчётной лесосеки в 2022 году в свободном доступе для общественности пока отсутствуют. Из-за ограничений Евросоюза на экспорт беларусской лесопродукции, падения спроса внутри республики лесхозами снижены показатели её производства и реализации, допущен рост запасов древесины.

Продукция на экспорт. Фото - сайт Белэкспорт  
Продукция на экспорт. Фото - сайт Белэкспорт  

Беларусский расследовательский центр (БРЦ) подготовил несколько публикаций об экспорте санкционной продукции пиломатериалов из Беларуси в 2021–2023 гг. В частности, журналисты расследовали, как через Казахстан и Кыргызстан  в Евросоюз поступают санкционные пеллеты и фанера.

По подсчётам БРЦ, схемы косвенного реэкспорта беларусской древесины в ЕС через Кыргызстан и Казахстан принесли своим организаторам около 16 миллионов евро.

 

Лесники особого назначения

В мае 2022 г. было объявлено общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Лесного кодекса Республики Беларусь», которое прошло практически без внимания со стороны общественности. 

Депутаты приняли в первом чтении этот законопроект в апреле 2023. Проект Закона «Об изменении Лесного кодекса Республики Беларусь», принятый депутатами, пополнили изменениями, касающимися национальной безопасности,  компетенции президента страны на определение отношений в области использования лесного фонда в целях национальной безопасности, использования лесного фонда страны военным в целях национальной безопасности.

Должностные лица государственной лесной охраны в целях обеспечения безопасности и пресечения посягательств на их жизнь и здоровье получат право на использование и применение оружия, а также спецсредств и физической силы.

Создаётся впечатление, что милитаристическая истерия и атмосфера напряжённости в ожидании вооружённых противников в разных видах (браконьеров, нелегальных порубщиков или вооружённых врагов) докатилась и до лесного сектора.

 

Передать под охрану

С 2021 году в Беларуси было ликвидировано более 40 общественных организаций, которые занимались экологическими проблемами, в том числе участвовали в реализации экологических программ и проектов в области сохранения биоразнообразия лесов и управления лесными ресурсами.

Тем не менее, учёные и общественные активисты, энтузиасты-биологи продолжали работу по выявлению мест обитания редких видов и биотопов для передачи их под охрану и в 2021, и в 2022 году.

 

Так в 2022 году беларусские эксперты и представители общественности подготовили и представили «Гражданский обзор о реализации Целей устойчивого развития в Беларуси: тренды с 2016 года».

Значительное место в разделе о реализации цели №15 "Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия".

В обзоре, в частности, анализируются достижения и проблемы в области сохранения лесов и лесного управления в Беларуси. А также содержатся 11 рекомендаций реформирования лесного управления в стране.

В том же 2022 году ученые НАН Беларуси подготовили документы по передаче под охрану 142 мест произрастания редких растений и 88 мест обитания редких животных. 

В целом по стране за 2021-2022 годы переданы под охрану пользователям земельных участков или водных объектов 1 196 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включённых в Красную книгу, и более 22 713 гектаров типичных и (или) редких природных ландшафтов, биотопов.

На 1 января 2023 года в Беларуси насчитывается 1 338 особо охраняемых природных территорий общей площадью 1,9 млн га.

Примером одной из самых молодых ООПТ стал заказник местного значения «Старобинский», площадью 5,3 тыс. га.  Его официально создали в июне 2022 года решением Старобинского райисполкома (Солигорский район Минской области) На территории заказника было найдено 33 вида животных и растений, включённых в Красную книгу Беларуси.

Заказник «Старобинский»
Заказник «Старобинский»

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость