11.06.2019 / 09:06

И совсем чуточку конспирологии.

На днях в Новогрудке на улице Советской торжественно открыли так называемое умное освещение. Оно будет регулироваться автоматически в зависимости от количества человек на улице, уровня естественного освещение (луна и звёзды) и количества транспорта.

Сам по себе проект с точки рения энергоэффективности выглядит прекрасно, да и в целом город вроде как движется в сторону использования «зелёной энергии» и сокращения потребления электроэнергии.

Всё логично, всё в тренде, экологи, местные жители и чиновники, по идее, должны радоваться. Но у меня на этом празднике жизни возникает вопрос: а какой в этом всём смысл, если мы строим АЭС?

Если смотреть на проект умного освещения вне беларусского контекста, то с ним практически всё прекрасно (есть вопрос о физической безопасности нахождения на улице с непостоянным освещением, но это проблема из другой серии). Но в данной ситуации контекст – это, пожалуй, единственное, что имеет значение.

Складывается впечатление, что прототипом беларусской энергетической системы стал индуистский бог Шива в деменции: рук много, каждая что-то делает, а о согласованности действий остаётся только мечтать.

Впрочем, мечтать уже никто особенно не осмеливается: весь этот механизм хоть как-то функционирует и вроде не громит всё вокруг себя, ну и ладно.

Но безобидность системы – это в нашем случае очень спорный вопрос. Прямо на виду оказываются как минимум две крупные проблемы: бессмысленная трата денег и пускание пыли в глаза.

Безусловно, как и любой другой стране, нам важен собственный имидж на международной арене. Возникновение и развитие проектов из области зелёной энергетики помогает этот имидж улучшить: мы идём в ногу со временем, пытаемся решать актуальные проблемы, не прячемся в домик и не игнорируем глобальную экологическую повестку.

Хотя... это всё точно про нас? Про страну, которая строит новую атомную электростанцию, страну, в которой чиновники до сих пор не могут объяснить, зачем она нам, собственно, нужна? Про государство, которое скрывало падение корпуса реактора для этой станции, пока не произошла утечка информации? Про страну, где любые опасения, связанные с безопасностью новой АЭС издевательски называют радиофобией?

Мелкие проекты из области зелёной энергетики в Беларуси на фоне строительства в Островце – это не что иное, как пускание пыли в глаза. Верю, что сами люди, продвигающие эти проекты, хотят как лучше. Но в общем контексте это всё выглядит как одно большое издевательство.

И да, на всё уходят деньги. На ветряки, солнечные панели, системы умного освещения и на строительство атомной электростанции. Это будто задачка, в которой надо вычеркнуть лишнее понятие. Загвоздка в том, что обычно составители задач не заставляют тех, кто их решает, оплачивать осуществление вычеркнутых проектов. А на энергетические проекты уходят деньги. Международный кредит, спонсорская помощь Евросоюза, государственный бюджет – источники финансирования могут быть разными, но в минусе в результате окажемся мы все – жительницы и жители Беларуси.

Когда ЕС поймёт, что наделал наш многорукий и слабоумный Шива, то может прекратить дальнейшее финансирование, что коснётся и более успешных и оправданных проектов. Кредит на строительство АЭС нам в любом случае возвращать, и совершенно ясно, что с запуском АЭС цена на электроэнергию в Беларуси только увеличится.

Ну, а к непрозрачному формированию и своеобразному распределению государственного бюджета мы уже привыкли, так что одной путаницей больше, одной путаницей меньше – мы вряд ли особенно заметим разницу.

Во всей этой абсурдной ситуации я вижу только один проблеск надежды: может, мелкие зелёные проекты делаются не просто так, а «где-то там наверху» уже принято решение, что АЭС всё-таки не запустят?

Деньги, мы, конечно, и в этом случае потеряем, но я снова призываю смотреть на ситуацию в контексте. Бог с ними, с деньгами. Есть в жизни вещи и поважнее.

 

Автор:
Фотограф:
kommersant.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость