На заре интернета
Уже около 12 лет в ежедневный рацион Екатерины не входит мясо. Было ли сложно поначалу? Скорее страшно, что чего-то из полезных элементов может не хватать организму, признаётся она, и непонятно, так как практически нигде не было информации и людей, которые могли бы поделиться своим опытом.
«Однажды мне пришла в голову мысль, что я помогаю котам и собакам, а ведь коровы и свиньи точно так же хотят жить. С того момента я поняла, что не смогу есть мясо», — вспоминает Екатерина.
Полный отказ от продуктов животного происхождения проходил постепенно: на протяжении двух лет девушка продолжала употреблять рыбу, а ещё яйца и молоко, ведь они вообще считаются безубойными продуктами. Однако со временем у Екатерины начали закрадываться сомнения, так ли это на самом деле. И чем больше находилось фактов об условиях содержания кур и коров, тем больше это укрепляло решимость девушки в правильности её выбора.
К сожалению, выбор Екатерины не нашёл поддержки у родных, и эмоциональное давление поначалу было сильным.
«Моя мама выготавливала всё, что я раньше любила, пытаясь таким образом меня соблазнить. Но я-то изменила рацион из этических соображений, поэтому на меня это не действовало. А ещё бабушка могла приготовить суп на мясе, достать его оттуда и сказать, что мяса там нет. И теоретически это было верно...» — делится перипетиями во взаимоотношениях с близкими людьми наша героиня.
«Большим плюсом стало то, что я научилась готовить сама, хотя раньше, честно, не умела и не любила этого делать. Трудности были и в доступе к информации: всё приходилось узнавать, пробовать самой. Никто не мог сказать мне тогда: ''Не бойся, всего тебе хватит''. С появлением интернета, естественно, стало легче», — добавляет она.
Единственным человеком, который на тот момент её подержал, оказался Ростислав, даже несмотря на то, что был мясоедом. Однако сегодня парень сам уже 6 лет как веган. И если для Екатерины причиной перехода к веганству были всё же вопросы этики, то Ростислав отказался от мяса по медицинским показателям. Хотя он не скрывает, что этичность тоже сыграла свою роль. Именно поэтому он не стал возвращать в свой рацион продукты животного происхождения.
«12 лет я работаю поваром. К моему сожалению, некоторое время мне приходилось работать в обычном общепите, так как у нас дефицит тематических заведений. Естественно, было неприятно готовить в таких условиях, но ничего с этим поделать я не мог, ведь без денег никуда... На данный момент меня всё устраивает и полностью соответствует моим взглядам: в «Monkey Food» я готовлю с большим удовольствием», — подчёркивает Ростислав.
По его словам, любое блюдо можно адаптировать, была б фантазия.
«Врачам про веганство я не говорила»
Екатерина веганила во время беременности, и это был полностью осознанный выбор. Однако, зная современное отношение врачей к веганскому рациону для детей, про веганство им она не говорила, тем более что и особых проблем со здоровьем не было.
«В середине беременности у меня слегка упал уровень гемоглобина, и мне выписали «Мальтофер». Его я попила 2 дня и выбросила, потому что он на половину не усваивается. Я налегала на всё растительное: фасоль, гранатовый сок, яблоки, гречку, ходила гулять на улицу. На форуме мне подсказали про петрушку и лимонный сок: после обеда я съедала огромный пучёк петрушки и запивала лимонным соком. Конечно, сок был очень кислым, но витамин С помогает усваиваться железу. И уровень гемоглобина у меня поднялся», — вспоминает она.
Екатерина замечает, что про питание врачи говорят очень мало, им легче выписать таблетки и при этом не думать, как с помощью продуктов можно восполнить необходимые организму вещества.
«Когда же наступила время прикормов, я спрашивала у девочек-мясоедок, что они дают детям, и то же самое говорила своему педиатру», — дополняет она.
При составлении меню для ребёнка Екатерине очень помогла книга «Здоровое питание для детей», которую она нашла на сайте российской организации «ВИТА». Там же много рекомендаций по беременности и кормлению детей.
«Единственное, что я не могла кормить грудью, и малыш рос на соевой смеси, хотя по этому поводу есть очень много стереотипов... Но у нас всё отлично! — восклицает Екатерина. — Очень важен эмоциональный фон, когда ты волнуешься, стрессуешь, действительно, могут быть ухудшения, а когда не обращаешь внимания и точно знаешь, что делаешь, что нужно, — всё получается!»
Однако Екатерина подчёркивает: за состоянием ребёнка надо очень внимательно следить, и если что-то ему не пошло, ни в коем случае не ставить свои принципы выше его здоровья.
«Должна быть золотая середина. Фанатизм в любом деле плох», — говорит она.
«Нет ничего страшного, если ты съешь что-то не то»
В этом году сын Екатерины и Ростислава пошёл в первый класс. Молодая мама боялась, что в школе детей могут заставлять есть. Однако учительница убедила родителей-веганов, что она этого ни в коем случае делать не станет.
«В начале учебного года ребёнок отказывался ходить кушать в столовую: то ли стеснялся, то ли боялся съесть что-то не то, так как пока не может различить, что «можно» и что «нельзя». У меня постоянно интересуется: "А как ты понимаешь?" Я ему объясняю, что смотрю состав и визуально уже знаю, как что выглядит.
Естественно, мы его успокаиваем, что, даже если он и съест что-то не то, в этом нет ничего страшного — подрастёт и научится сам разбираться. А ещё учим: если мы не едим мяса, это не значит, что мы должны себя превозносить. Нужно общаться со всеми и не задирать нос!» — рассказывает Екатерина.
Если же со школьной едой ничего не получится, всегда можно брать вкусные домашние «ссобойки», отмечает Екатерина. Тем более что ребёнку такая еда более привычна.
-
Мнение редакции Зелёного портала может не совпадать с позицией главных героев данного материала. Команда сайта не призывает принимать их точку зрения как единственно правильную.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минский бизнесмен открывает детсад для веганов: «Хочется, чтобы здоровых людей было больше»