11.11.2024 / 16:11

Лидеры США и Китая игнорируют, Талибан и Лукашенко уже прилетели.

Фото - GETTY IMAGES
Фото - GETTY IMAGES

COP’29 — ежегодная климатическая конференция ООН пройдет с 11 по 22 ноября 2024 года в столице Азербайджана, Баку. Главная ее цель — обсуждение глобальных мер по сдерживанию и адаптации к изменению климата.

Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP) ежегодные встречи мировых лидеров, ученых и активистов, посвященными борьбе с глобальным потеплением.

Начинается конференция с Саммита мировых лидеров, который состоится уже 12-13 ноября. Это мероприятие самого высокого уровня и, как и в целом COP, впервые проходит в регионе стран бывшего СССР.

Сообщается, что на Саммит уже вылетел и Александр Лукашенко.

При это в Азербайджан не прилетят первые лица ряда ведущих стран, включая США, Францию, Германию и Китай, зато впервые в истории приехал «Талибан».

Делегация Талибан прибыла на СОР29
Делегация Талибан прибыла на СОР29

Министр иностранных дел Папуа – Новой Гвинеи назвал COP29 «пустой тратой времени».

Выступивший на церемонии открытия СОР’29  исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Саймон Стил отметил, что климатический кризис так или иначе затрагивает каждого человека в мире. Официальный представитель ООН подчеркнул важность согласования в Баку новой глобальной цели по климатическому финансированию.

«Мы не можем покинуть Баку, не добившись существенных результатов», – сказал Саймон Стил.

Первая климатическая конференция состоялась в Берлине еще в 1995 году. Одним из наиболее значимых соглашений, принятых в рамках этих конференций, стал Киотский протокол 1997 года. Он ввел обязательные для развитых стран лимиты на выбросы парниковых газов. Однако этот протокол не смог охватить все страны-эмитенты и не был достаточно эффективным для решения проблемы в глобальном масштабе.

Переломным моментом стало Парижское соглашение 2015 года. Оно объединило практически все страны мира с целью удержать рост глобальной средней температуры значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5 °C.

Каждая страна должна была определить свои собственные национально-определяемые взносы (NDC) по сокращению выбросов.

 

COP’29 в Баку: какие вызовы стоят перед участниками?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Конференция COP’29 станет очередным этапом в глобальных климатических переговорах. Ожидается, что участники Саммита сосредоточатся на ключевых проблемах усиления национальных обязательств: странам необходимо повысить амбиции своих национально-определяемых вкладов и разработать более эффективные меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Одна из основных тем: анонс новой серии определяемых на национальном уровне выбросов (ОНУВ), которые должны быть подготовлены в следующем году.

«Почему это важно? Потому что в Парижском соглашении указано, что ОНУВ должны обновляться. И каждая последующая цель должна быть амбициозней другой. Но обычно страны подходят к написанию такого рода документов не амбициозно, а скорее, наоборот», – объясняет экспертка по климатической политике Зелёной сети Ирина Понедельник.

Потому на начинающемся в Баку климатическом саммите хотят выработать новые механики для разработки таких отчетов. Страны должны будут обменяться мнениями о том, как сегодня выглядит ситуация с планами и отчетами, а представители гражданского общества – о том, как им выполнять свою регуляторную функцию для мониторинга соответствия отчетов государств реальному положению дел.

Кроме вопроса механики ОНУВ, перед участниками климатического саммита также будет остро стоять вопрос финансирования климатических действий: развивающиеся страны требуют от богатых стран увеличения финансовой помощи для адаптации к изменению климата и перехода к низкоуглеродной экономике.

Согласно статье 9 Парижского соглашения, развитые страны должны предоставлять финансовые ресурсы для оказания помощи развивающимся странам.

«Но еще перед заключением Парижского соглашения в 2009 году страны согласились, что к 2020 году мобилизируют на эти цели 100 млрд долларов в год, но к этому сроку ничего не вышло, – говорит Ирина Понедельник. – Но сейчас речь идет уже даже не о миллиардах, а о триллионах долларов на создание систем чистой энергетики, на подготовку к высоким температурам, борьбу с последствиями климатических катастроф».

Впрочем, о каких бы суммах ни шла речь, развитые страны продолжают сложные переговоры о том, кто кому и когда должен оплачивать расходы, о каких видах помощи вообще может идти речь.

Кроме того, странам-участницам конференции также необходимо будет серьезно обсудить необходимость ускорить развитие и распространение чистых технологий, особенно в развивающихся странах.

В то время, как страны, наиболее уязвимые к изменению климата, будут продолжать требовать создания специального механизма компенсации потерь и ущерба. И не формального, а реального.

На конференции будет обсуждаться роль бизнеса в борьбе с изменением климата. Ожидается, что компании представят новые инициативы по сокращению выбросов и инвестициям в чистые технологии.

 

Чего ждут от СОР’29?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Глобального пакта по метану. Ожидается, что на COP’29 будет принят Глобальный пакт по сокращению выбросов метана, одного из наиболее мощных парниковых газов.

Инициативы по адаптации. Многие страны представят свои национальные планы по адаптации к изменению климата, которые будут включать меры по защите прибрежных зон, сельского хозяйства и других уязвимых секторов.

Партнерства по климатическим технологиям. Ожидается заключение новых партнерств между странами и компаниями для ускорения разработки и внедрения чистых технологий.

Инициативы по сохранению лесов. Леса играют важную роль в поглощении углерода. На COP’29 будут обсуждаться новые меры по защите лесов и восстановлению утраченных экосистем.

 

Азербайджан: спорная площадка для климатического саммита

Впрочем, ожидания могут не совпасть с реальностью. Даже сам выбор площадки для проведения климатической конференции вызывает немало вопросов.

С одной стороны, Азербайджан активно развивает возобновляемые источники энергии и позиционирует себя как экологически ответственная страна. С другой стороны, страна остается зависимой от экспорта нефти и газа, и ее экологическая политика подвергается критике со стороны ряда организаций.

«Климатическую политику Азербайджана критикуют, в первую очередь, за неамбициозность. Но это проблема всего нашего региона, где у многих стран отсутствуют адаптационные планы, климатические законы и иного рода акты, которые помогают смягчать последствия изменения климата и адаптации к изменению климата», – говорит Ирина Понедельник.

Несмотря на заявленные усилия по развитию возобновляемых источников энергии, Азербайджан сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с загрязнением окружающей среды и истощением природных ресурсов.

Азербайджан заплатил $4,7 млн долларов британским лоббистам за "отмывание" своей репутации перед климатическим саммитом COP29. Об этом говорится в расследовании австралийской Democracy for sale, проведенным совместно с iPaper и SourceMaterial.

По ее данным, международная консалтинговая компания Teneo получила семимесячный контракт на "улучшение имиджа" богатого нефтью Азербайджана, "авторитарный режим" которого обвиняют в нарушении прав человека.

Расследователи утверждают, что в составе Teneo работает Алекс Хикман – бывший бизнес-советник экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона, а старшим управляющим директором компании в Лондоне является Патрик Лафлан, один из бывших спецсоветников другого британского экс-премьера Тони Блэра.

Кроме того, буквально накануне старта СОР’29 Азербайджан оказался в центре скандала, связанного с добычей ископаемого топлива.

Исполнительный директор азербайджанской команды на COP’29 и заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов на тайной записи обсудил «инвестиционные возможности» в нефтегазовом секторе страны с человеком, который выдавал себя за потенциального инвестора.

Солтанов, который также состоит в совете директоров азербайджанской государственной нефтегазовой компании Socar, заявлял, что страна заинтересована в привлечении инвестиций для разработки новых газовых месторождений.

Бывшая глава ООН Кристиана Фигерес, отвечающая за климатические переговоры, уже назвала поведение замминистра энергетики Азербайджана «абсолютно неприемлемым» и «предательством» по отношению к процессу COP.

Впрочем, добыча нефти — не единственная проблема, на которую указывают Азербайджану. Не менее удручающе выглядят и факты нарушения прав человека в Азербайджане, в том числе на преследование политических оппонентов действующей власти и ограничение свободы слова.

«За территорией так называемой “голубой зоны”, переданной ООН, на климатическом саммите нельзя будет провести ни одной климатической акции. Еще до начала СОР в стране происходили аресты активистов», – подчеркивает Ирина Понедельник, планирующая в ближайшие дни присоединиться к СОР’29 в Баку.

COP’29 в Баку представляет собой важную веху в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата. Однако выбор места проведения саммита вызывает вопросы и критику.

Успех конференции будет зависеть от способности участников преодолеть разногласия и принять амбициозные решения, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к неизбежным последствиям глобального потепления.

В том числе и от того, будет ли услышан на СОР’29 голос активистов и НГО.

«Без некоммерческих организаций невозможно бороться с последствиями изменения климата. Даже в нашем регионе мы видим, как распространяется идея российского закона об иноагентах в той же Грузии, как ликвидировали практически все общественные организации в Беларуси. Эти тренды влияют и будут продолжать влиять на выполнение Парижского соглашения в нашем регионе. Потому сегодня как никогда важна сплоченность НГО», – подчеркивает климатическая экспертка Зелёной сети Ирина Понедельник.

Она же добавляет, что, несмотря на уничтожение НГО в нашей стране, на СОР’29 в Баку все же будет звучать гражданский голос нашей страны: в скором времени там будет озвучена общая позиция касательно климатической политики Беларуси, подготовленная экспертами Альянса «Зелёная Беларусь».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость