11.12.2017 / 10:12

Микрорайон Грушевка последние пару лет активно преображается – на месте одноэтажных частных домов и бараков появляются многоквартирные новостройки. Вместе со старым жильём исчезают немногочисленные насаждения вокруг них. Такие перемены по душе далеко не всем.

Собственники строящегося дома «Гранд Хаус» выступили против уничтожения части Грушевского сквера, вместо которого градостроители планируют возвести еще четыре подъезда.

Зелёный портал разбирался, каковы шансы дольщиков отстоять зелёную зону возле дома.

Жилой комплекс «Гранд Хаус» расположен в выигрышном месте – прямо у метро «Грушевка», на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Щорса. Помимо транспортных коммуникаций, дом обладает еще одним преимуществом – Грушевским сквером. Но он может вскоре исчезнуть. Все потому, что строительная компания «Датч стар» решила уплотнить квартал дополнительными четырьмя подъездами, пожертвовав прилегающей территорией сквера и планируемыми под снос деревянными бараками.

Будущих новоселов эта новость не слишком обрадовала – на начальном этапе эскиз проекта выглядел совсем иначе.

«Информация, что застройщик собирается что-то делать на территории парка появилась в середине октябре на интернет-форуме, где дольщики обсуждают этапы стройки, - рассказывает представитель инициативной группы жильцов Дмитрий Симонов. – Появилась она случайно, но застройщик ее не стал отрицать – ответили, что с высокой долей вероятности там возведут новое жилье».

Чтобы разобраться в ситуации, было отправлено коллективное письмо от лица 60 человек в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Чиновники ответили, что на участке улиц Папанина и Декабристов предусмотрено строительство «жилой застройки» и детского сада на 230 мест.

Дмитрий считает, что полученное письмо ровным счетом ничего не объясняет, что будет с зелёной зоной.

«Нам прислали отписку. О каком объеме жилой застройки идет речь? Ответ максимально абстрактный».

По информации активистов, уплотнение сквера является лишь желанием застройщика, и на уровне администрации еще не согласовано. Дольщики собираются в ближайшее время сходить в городской комитет архитектуры на прием, чтобы посмотреть на новый детальный план застройки.

«Мы хотим понять, на каком этапе находится детальный план района и что город там планирует делать. Застройщик показал свои эскизы, другое дело – какое решение примут власти. Их желания хотелось бы узнать», - говорит Дмитрий, сомневаясь, что ему покажут этот детальный план, который в Минскградо пока разрабатывают.

«Детальный план еще не разработан»

Зелёный портал обратился к координатору общественной компании «Генплан – для минчан» Денису Кобрусеву за комментариями по ситуации. По слова эксперта, сквер находится вне зоны уничтожения. Проблема возникла из-за прилегающих к скверу зелёных территорий, которые идут от края Грушевского сквера к домам-баракам.

Чтобы решить проблему, нужно разобраться с близлежащей территорией – пока не понятно, какие участки застройщик уже купил на аукционах и в каких границах.

«Детальный план до конца не разработан, не было общественного обсуждения, и тут можно повлиять на ситуацию. Все зависит от того, как действовать в такой ситуации. Мы посоветовали местным жителям определить границы земли, которую продают с аукционов. Той части, которую застройщик уже выкупил, нужно понимать, входит в него сквер или нет. Если застройщик все же выкупил землю на аукционе, то Минскградо при всем желании не сможет убрать этот объект социального плана по той причине, что они к нему будут относиться как к строящемуся.

Кроме того, нужно просматривать старый детальный план и степень его исполнения. Не был ли он нарушен? Потому что ситуация в Грушевке – хаос. Там много земельных участков, много аукционов. Надо проверить исполнение действующего плана – соотносятся ли эти аукционы с детальным планом 2006 года. Также надо проверить баланс зелёных насаждений. Тем более что по закону без разработки схемы зелёных территорий в районе не допускается уменьшение количества зелёных насаждений. В Грушевке оно уменьшаются, а количество жильцов – растёт».

Успешное завершение кампании по мнению Кобрусева зависит от активности инициативных групп.

«Люди начали объединяться и пробовать, искать пути решения проблемы, делать запросы. Но всё зависит от того, как далеко они смогут зайти, насколько массовой будет их целевая группа,  насколько эффективно они будут выступать во время общественного обсуждения. Если местные жители не готовы идти до конца, поднимать общественный резонанс, нанимать специалистов, копаться в документах, то, скорее всего, застройщик сможет реализовать свой интерес, а жители – потерять зелёную зону».

Подобные примеры уже случались – достаточно вспомнить поселок возле Велозовода. Когда его собирались сносить, на общественное обсуждение пришло несколько сотен человек, но в результате их активность оказалась минимальной – люди не смогли собрать достаточного количества подписей, чтобы показать, что они против.

В результате этот детальный план был рекомендован к утверждению. Хотя потенциал для сопротивления и защиты своих интересов был огромен.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость