Об особенностях рассказала юрист Lawtrend Ольга Смолянко во время Международного форума для волонтёров и сторонников «На твоей стороне».
Сколько вы хотите?
Считается, что люди в Беларуси не дают денег на работу общественных организаций, да и вообще не дают. Но если вы из тех, кто убедился в обратном, то наверняка ответили себе минимум на два вопроса.
«Первый из них – сколько денег нужно? И главный – на что собирают деньги?», – говорит Ольга Смолянко, директор центра правовой трансформации Lawtrend, во время своего выступления «Правовая экспертиза: как легально собирать деньги со сторонников».
С точки зрения закона себя можно не ограничивать в желаниях: не существует верхнего порога суммы, которую можно получить от юридического или физического лица, нет (но зато есть много мифов об этом).
«Мифов существует очень много, во всех аудиториях, где я спрашивала, приводят суммы. Но размер денежных средств не ограничен. Единственное – самим гражданам надо понимать, что пожертвования размером 100 рублей в месяц при зарплате в 1 рубль рано или поздно вызовут вопросы у налоговой», – объясняет Ольга Смолянко.
Кстати, жертвовать могут не только деньги, но также товары и т.д.
Ловушки и цели
Денежные средства не облагаются налогом, но есть два условия. Первое – жертвователь должен указать в назначении платежа, что онj безвозмездное (лучше – пожертвование или безвозмездный взнос).
Второе – налоговый кодекс говорит, что эти деньги должны использовать только по целевому назначению, если оно не указано – на уставные задачи, где вряд ли будет про коммунальные платежи иди зарплаты.
«Планируя сбор, надо продумать цель, достаточно широкую, если вы собираете не для конкретного мероприятия. Например, на поддержку организации, – говорит директор центра правовой трансформации Lawtrend. – Если жертвователь установил цель, то вы должны потратить деньги на неё: например, на аренду. Чтобы это запомнилось, приведу случай клиентской организации. Они снимали помещение, но собственник резко поднял аренду. Организация разместила онлайн просьбу дать денег на аренду, начались небольшие поступления…
И нашёлся добрый человек, который предоставил помещение в безвозмездное пользование. Представляете ситуацию? Есть помещение и есть деньги на аренду, которая не нужна. Мы решили проблему, но это показывает, почему нужен сбор на более широкие цели».
Иностранные деньги регистрировать, анонимные – нет
Желающих помочь можно условно разделить на две группы: беларусы и иностранцы. Точнее, согласно законодательству о сборе средств, это проживающие и не проживающие на территории Беларуси.
Деньги можно принимать безо всяких условий только от постоянно проживающих, включая людей с видом на жительство. Любую сумму от не проживающего, лица без гражданства или беларуса с паспортом PP (для постоянного проживания за границей) надо регистрировать как иностранную безвозмездную помощь в Департаменте по гуманитарной деятельности.
Тот же орган решает, освобождать деньги от налогов или нет, и всё сказанное касается даже суммы в условные три рубля. Подвох и в том, что регистрация формально длится месяц, а фактически может растянуться и на год.
Нововведение, которому всего три года – анонимные пожертвования регистрировать также не надо, за исключением анонимов из-за рубежа.
Если деньги даёт юридическое лицо, то важно, является ли оно резидентом. Средства от иностранной компании надо зарегистрировать так же, как от иностранных граждан.
Местная компания может оказать вам безвозмездную спонсорскую помощь. Кстати, возмездную – не может:
«Вы можете сделать что-то в ответ за полученные деньги – например, рекламную кампанию – но не можете зафиксировать в договоре эти обязательства», – говорит Ольга Смолянко.
Как сторонники могут отдать деньги?
Принимать наличные и даже поставить ящик для пожертвований, объявить краудфандинг через онлайн-площадку, открыть банковский счёт или другим способом принимать безналичные – таковы способы сбора.
Проще всего оформлять получение безналичных денег, главное – чтобы жертвователь правильно написал назначение платежа. Простой и популярный в последнее время способ – через смс, стоимость которого превышает тариф оператора на сумму пожертвования. Для этого организации нужно заключить договор с одним из сотовых или стационарных операторов.
Наличные просто собирать с помощью ящиков для пожертвований, потому что их установка и использование не регулируется. Но же время ящик должен быть опечатан и защищён от воровства, обувную коробку поставить не выйдет.
Плохая новость – после сбора наличные сложнее оформить, чем безналичные. Ящик вскрывает комиссия и после подсчёта денег составляет акт с указанием суммы. На его основании составляют приходный ордер.
«Наличные я не люблю больше всего: стоит с ними связаться – и организация делает больше всего ошибок» – говорит специалист.
С более подробными вопросами можно обратиться в саму организацию Lawtrend или прочитать материалы на их сайте: например, книгу Алгоритм по регистрация безвозмездной помощи в Беларуси или статью о пожертвованиях.