За это дело взялись несколько бизнесменов — они на собственные средства решили построить конеферму, чтобы производить и продавать кобылье молоко, а позже — кумыс и другие продукты.
Олег Сивченко — настоящий евангелист кобыльего молока. Он сам проводит экскурсии по ферме, сам описывает производственный процесс и помнит имена и характер многих (если не всех) лошадей, не устаёт рассказывать о полезных свойствах кобыльего молока. Ещё год назад, когда он пришёл сюда работать, о лошадях и кобыльем молоке он не знал ничего.
В речи то и дело проскакивает: «Вы будете поражены, но…» — он и сам ещё поражается тому, как устроена его отрасль. 27 лет он служил в пограничных войсках, а после увольнения в запас вчерашний полковник получил предложение о работе.
Предприятие занимает около 4,1 гектара: конюшни, ферма, цех по переработке молока, свои артезианские скважины со станцией обезжелезивания, электрическая и газовая подстанции, несколько модулей очистных сооружений. Вокруг — около ещё 350 гектаров земли, где предприятие выращивает корма для своих питомцев и где они пасутся.
Как устроено производство
Считается, что земли под Логойском — экологический рай. Заводов здесь нет, воздух и вода чистые и неиспорченные цивилизацией. Все сооружения, технологии, стандарты компания создавала с нуля, изучив опыт других стран. Всё чисто, многое автоматизировано. На предприятии около 400 голов, из них 221 дойная кобыла. Около половины лошадей родились уже здесь. Это не те лошади, которых мы можем увидеть в деревнях и парках отдыха. Они гораздо крупнее и сильнее. И вместе с тем намного приветливее. Стоимость таких лошадок варьируется от 2,5 до 10 000 евро.
У каждой лошади есть ошейник с чипом, в нём записана её кличка, возраст, молочная продуктивность. Вносится информация о каждой дойке, её времени, количестве молока. Всё это помогает качественно вести селекцию.
Есть здесь родильное отделение, ветеринарный лазарет, манеж для случки. Искусственное оплодотворение здесь не практикуется — считается менее эффективным.
Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. Первый месяц после рождения он проводит с матерью в родильном отделении. Спустя месяц формируются группы по 10−12 голов, и мамы вместе с жеребятами переводятся в конюшню для содержания дойных кобыл.
К жеребцам здесь особое отношение — от них зависит 80% генетики потомства.
У каждого такого великана свой денник — по человеческим меркам это персональный номер люкс. Ежедневно — чистка и расчёсывание, замена подстилки в деннике, улучшенный рацион, прогулка на свежем воздухе в персональном тренажёре-водилке — всё, чтобы жеребцы были в отличной форме.
У каждой группы кобыл — свои дворики для прогулок.
Заболевших или травмированных лошадей помещают в ветеринарный блок. За ними ухаживают два ветеринарных врача или фельдшеры. Как правило, попадают сюда только из-за лёгких травм. Если с кормом всё в порядке, то лошади не болеют. Прежде чем выздоровевшую лошадь снова можно доить, у неё берут развёрнутые анализы — это одна из ступеней безопасности продукта.
Корм для лошадей компания преимущественно заготавливает на своих угодьях, часть закупает у партнёров. Рацион лошадей — это сено и сенаж злаковых трав, овсяная солома, овёс в виде мюсли, травяная мука, пшеничные отруби, свежая морковь, соль, мел. Каждую закупленную партию корма проверяют в государственной лаборатории, которая выдаёт сертификат безопасности. Только после этого корм может попасть на кормовой стол.
Дополнительно к кормам для жеребцов готовят заменитель цельного молока. Его подогревают и развозят в «молочном такси» 8 раз в день.
Из этого помещения кобылы 8 раз в день отправляются на дойку. Процесс доения любопытен тем, что в нём участвует жеребёнок. Кобыла не отдаёт молоко, если рядом нет жеребёнка, её организм нужно «настроить» — поэтому сначала кормится жеребёнок, а уже через пару секунд его отлучают и кобылу начинают доить.
И так 8 раз в день в течение всего лактационного периода (пока кобыла даёт молоко). Затем кобыла отдыхает, готовится снова стать мамой. В хороших условиях лошадь может прожить около 24 лет — и 20 лет она может давать потомство и доиться.
Как получают кобылье молоко
Уже в доильной яме автоматически отбирается первая проба молока — и если она не отвечает заданным параметрам, дойка прекращается, а лошадь отправляется в ветлазарет. После дойки молоко по трубопроводам поступает в танки-охладители — в этих условиях сохраняются его полезные свойства.
Затем молоко поступает в цех по переработке. Кобылье молоко — отличный абсорбент, оно впитывает любые посторонние запахи. Поэтому на предприятии оно не взаимодействует даже с окружающим воздухом. По трубам — сразу в бутылку.
Продукция выпускается в бутылках объёмом в 250 мл — это минимальная суточная норма потребления, которая закрывает потребность человека в белках, жирах, витаминах и микроэлементах.
Молоко упаковывают в стеклянные бутылки — по словам Олега, это самый экологичный вид упаковки. Но и самый дорогой. Себестоимость упаковки — около 48 копеек.
На бутылку дополнительно надевают бумажный пакет. Вопрос не только в эстетике — бумага закрывает молоко от солнечного света. Любопытно, что при такой степени автоматизации каждая бутылка упаковывается в бумагу вручную. Далее автоматический процесс продолжается: на бумагу наносится информация о продукте, сроке годности. Так появляется кобылье молоко под торговой маркой «Авторские продукты».
Предприятие рассчитано на получение и переработку от 1,5 до 2 тонн молока в сутки. Поскольку предприятие молодое, на полную мощность оно ещё не вышло, и объём продукции от месяца к месяцу варьируется. На старте это было около 300 литров ежедневно, теперь — 500−600. Пока работа идёт по предварительным заявкам.
Стоит бутылка молока 3,3 рубля. Если сравнить с молоком коровьим, то получается «солидно» — дороже примерно в 10 раз. Но Олег убеждает: сравнивать их не стоит. Это совершенно другой продукт по своей пользе. А производство кобыльего молока в разы дороже. И вот почему:
- Лошадь даёт гораздо меньше молока: 7−8 литров в день. Коровы, к примеру — до 32 литров
- Первое молоко кобыла даёт не раньше 4 лет с момента рождения, корова — в 2,5 года
- Весь период лактации кобыл и жеребят нужно содержать вместе, а это значительно дороже
- Корм для лошадей дороже, потому что у них очень чувствительная пищеварительная система
- Кобыл кроют только естественным путём (на племенных станциях нет семенного материала для лошадей). Это значит, что на ферме необходимо содержать около 15 жеребцов-производителей, а коров осеменяют искусственно.
Продажи идут по нескольким направлениям: адресная доставка, продажи в санаториях, спа и фитнес-центрах, частных детских садах — этим компания занимается сама. И дистрибьюция в сети ритейла. За полгода молоко предприятия появилось в 29 магазинах 8 разных сетей. Компания сотрудничает практически со всеми крупными сетями в Минске.
Помимо молока, компания продает ещё и жеребят — ежегодно около 100 голов.
Кто в Беларуси готов пить кобылье молоко?
На предприятии понимают: не каждая беларусская семья сможет постоянно (или даже иногда) покупать их продукт. Но старт компании пришёлся на удачное для них время, ведь сейчас в моде ЗОЖ. Компания ориентируется не только на людей со средним и выше уровнем достатка, но и на тех, кто заинтересован в здоровой пище — для профилактики или лечения болезней.
Большая часть маркетингового бюджета уходит на брендинг — упаковку, сувенирную продукцию. Например, компания выпустила магниты для детей, которые приезжают на экскурсию на ферму. Чтобы вовлечь аудиторию, есть различные акции. Например, открытые конкурсы для детей по придумыванию клички для жеребят. Победители получали за это сертификат о том, что именно они придумали кличку, и право посещать своего «крестника».
Штат компании — около 80 человек, в этой отрасли это даже мало. Самые многочисленные сотрудники — коневоды. Это те, кто ухаживает за лошадьми ежедневно. Поскольку отрасль новая, специалистов с опытом работы или хотя бы образованием в сфере коневодства в Беларуси — единицы. Большинство сотрудников пришли сюда мало зная о коневодстве и вместе с нуля разрабатывали технологии и стандарты, каждый в своём деле.
Команда довольно молодая — например, главному технологу всего 28 лет. Большинство сотрудников — местные. Главный инженер, главный технолог, главный ветврач, начальник цеха животноводства приезжают сюда из Минска. Многие работают семьями. Компания ищет высококвалифицированных специалистов, постоянно направляет сотрудников на обучение. Часто привлекаются консультанты из России, Сербии, Литвы.
Линейным специалистом — коневодом, можно стать практически «с улицы». В компании можно обучиться этому за месяц инструктажей, тренировок и лекций. Потом полгода новоявленные коневоды работают под руководством наставника, а после экзамена допускаются к самостоятельной работе. Через год новые коневоды сами могут курировать новичков.
О зарплате Олег рассказывает уклончиво: «Сколько трудятся, столько и зарабатывают». Но добавляет, что компания даёт возможность заработать сверх оклада. Например, человек может бесплатно обучиться на другую профессию и подрабатывать здесь же. Или выйти убирать снег в свой выходной день за дополнительную оплату.