Контейнерная площадка по Комарова, 4 – образцово-показательная. Она появилась недавно, таких в Ленинском районе Гродно всего две. Жильцы пятиэтажного кирпичного дома поначалу отнеслись к завариванию мусоропроводов в подъездах с недоумением, вынесли вопрос на вседомовое, скажем так, обсуждение. Директору ЖЭСа пришлось пустить в ход все аргументы, привести в пример западные страны, кратко рассказать о том, как перегружена отходами планета. После этого большая часть жильцов записалась в "зеленые" и согласилась выбрасывать бытовой мусор раздельно, остальные не захотели.
Главный инженер УЖРЭП Ленинского района Гродно Михаил Мисюля не скрывает проблемы. На данном этапе коммунальщики просто оставляют категорически несогласных в покое и идут в другие дома. На сегодня удалось заварить 31 мусоропровод, до конца года число должно вырасти до 158, а еще через год все 998 должны уйти в небытие.
Работники ЖЭСов признаются, что самых упрямых оставят напоследок, когда можно будет давить на совесть и приводить положительные примеры. Сейчас есть проблемы поважнее. Например, невозможность выдержать все санитарные нормы для установки контейнерной площадки, чему препятствует высокая плотность застройки в центральной части города. Да и спальные районы не отличаются просторами: где-то детскую площадку еле-еле впихнули, где-то машины паркуются прямо на клумбах. Как в таких условиях установить площадку с контейнерами, чтобы она никому не мешала? У санитарных служб свои нормы и получить от них "добро" не так просто.
На самом деле никаких сверхъестественных норм нет. Заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Чурко упоминает всего один показатель – не менее 20 метров от окон жилого здания. Но в любом случае сначала нужно внести изменения в архитектурный план города, а уже потом согласовать поставленные в плане "точки" для площадок с санслужбой. При строительстве новых домов все эти требования учитываются, но в старых районах придется как-то выходить из положения. Возможно, в ближайшее время будут внесены изменения в существующий перечень санитарных норм. Ведь если построят завод, то разделять мусор придется, хочет этого кто-нибудь или нет.
В городском ЖКХ рассказали, что последний мусоропровод заварят одновременно со сдачей мусоросортировочного завода в эксплуатацию – в декабре 2016 года. То есть горожанам придется постигать азы сортировки мусора. Большинство оказалось не готово к этому. Мало кто добровольно хочет доставать из мусорного пакета стекло, пластиковые бутылки, металл и бумагу, гораздо легче бросить все чохом в один контейнер. Даже там, где разноцветные контейнеры установлены, уборщицам приходится зорко следить за их содержимым. Один из десяти читает надписи, единицы подходят к контейнеру с уже отсортированным мусором. Остальные просто выбрасывают наглухо завязанный пакет в ближайший по ходу движения ящик.
Часть несогласных горожан аргументируют отказ так: за проектирование и строительство мусоропровода они заплатили деньги. Кто вернет? Действительно, об отказе от использования мусоропроводов говорят давно, но строители продолжают строить современные многоэтажки с ними. Так что возмущения владельцев квартир справедливы: в стоимость квадратного метра входят не только жилая площадь, но и места общественного пользования. Правда председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух обещает: больше ни одного дома с мусоропроводом на Гродненщине не построят. Несколько последних домов в новом микрорайоне Ольшанка в Гродно сдали в конце прошлого года – уже без мусоропроводов. Но с заранее продуманными местами под контейнерные площадки.