12.04.2016 / 10:04

Газета «Брестский курьер» опубликовала открытое письмо жителей микрорайона Восток председателю Брестского городского исполнительного комитета.

Мы, нижеподписавшиеся жильцы района домов, расположенных по улицам Богданчука, Васнецова, Московская (267/5), просим детально рассмотреть наше заявление и принять надлежащие меры по следующим насущным проблемам:

1. Сохранению экологического равновесия прибрежно-водному биоценозу, который до уплотнения застройки микрорайона образовывал своеобразный источник жизни для разнообразных живых существ (растений и животных) а жильцам предоставлял «отдушину» в каменной метрополии.

2. Восстановлению паркового ансамбля по южной стороне озёр, которая очевидно пострадала после внезапной вырубки многолетних верб, что были зелёным буфером и лёгкими этого района.

МЫ ПРОСИМ ОБУСТРОИТЬ ТЕРРИТОРИЮ ПО ЮЖНОЙ СТОРОНЕ ОЗЁР ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ.

ТАКЖЕ ТРЕБУЕМ НЕ ЗАБИРАТЬ У ГОРОДА ИМЕЮЩУЮСЯ ПАРКОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ ПРИ ВОПЛОЩЕНИИ ПРОЕКТА ЗАСТРОЙКИ 2017 ГОДА, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРЯМО ПОД ОКНАМИ НАШИХ ДОМОВ, ВДОЛЬ ОЗЁР, ПЛАНИРУЕТСЯ АВТОДОРОЖНАЯ ВЕТКА СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ МОСКОВСКОЙ.

Как известно, обустройство парковых территорий планируется «от воды», будь то пруд или река. Именно от воды архитекторы закладывают набережные для массового отдыха горожан, делают парковые ансамбли у озёр. Это общепринятая европейская практика. Ввиду того, что практически в центре города за Политехническим университетом сохранился небольшой участок зелёной среды с двумя озёрами неподалеку от поймы реки Мухавец (ДРУГИЕ ОЗЁРА, К СОЖАЛЕНИЮ, СТАЛИ УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ИБО ПРЯМО НА НИХ ВЫРОСЛИ КОТТЕДЖИ, ОТГОРОДИВ ВОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ОТ ЛЮДЕЙ), это место в короткое время стало излюбленным для отдыха и прогулок горожан. Также скоро тихая территория стала желанным местом частных застройщиков. При уплотнении улиц Богданчука и Васнецова в короткий срок прямо над водой выросло несчитанное количество коттеджей, возведение которых наложило след на экологию и внешний облик данной территории. Некогда в меру обустроенная, прогулочная зелёная зона представляла из себя некий симбиоз, где мирно соседствовали люди и разнообразная фауна: в озёрах водится рак, вдоль берега гнездятся камышовка, кряква обыкновенная, лысуха, трясогузка. Здесь же обитали: ежи, многочисленные рукокрылые (летучие мыши), пустельга, лебедь-шипун и другие виды живых существ. Периодические уплотнения и застройки данной территории без разработанного комплексного плана мер по развитию ландшафтной инфраструктуры привели к частичной деградации экологической среды.

Ситуация с экологической точки зрения очень изменилась. В течение застройки наблюдались нарушения экологического законодательства, когда небольшая околоводная зелёная зона между коттеджами и водой вдруг стала трассой для сокращения довоза стройматериалов большегрузной техникой на стройку 5-этажного дома по соседней улице. Периодически большегрузы, сокращая путь, проделывали вдоль водной (по закону РБ околоводной, соответственно, природоохранной) территории, нарушая всякие экологические нормы, превратив отрезок зелёной зоны сначала в изрезанное колеями грязное болото, а сейчас в утрамбованную насыпь из отходов стройматериалов. Ситуация усугубилась тем, что в начале февраля, без какого-либо согласования с жильцами прилегающих домов, были в одночасье узковедомственным решением об «аварийности», принятым почему-то не в вегетативный период, а в декабре месяце, срублены под корень линейным способом, одно за другим, пять из десяти 30-40 летних здоровых верб (материал в газете «Брестский курьер» — «Рубят по живому»), те, которые произрастали ближе всего к нововыстроенному коттеджу (Васнецова, 59). Лишь одно дерево из срубленных было с признаками сухости и аварийности, по существу.

Итак, территория, некогда состоявшая из зелёных насаждений, особенно нуждающаяся в последние, крайне засушливые годы, в поддержке со стороны, деревья, дающие обильную тень и прохладу, а озеру еще и экологическое равновесие, стала по южную строну озёр выглядеть катастрофически. Заметим, что большая часть приозёрной территории облагорожена. Отмечена с радостью и намеревается поддерживаться местными жителями недавняя посадка молодых деревьев на северной стороне. Здесь сделаны пешеходные асфальтовые дорожки, бетонная площадки-пирс, выступающая над гладью воды, расставлены лавочки, светят фонари. Только вся эта обустроенность пролегает на две-трети вокруг озёр.

Уважаемый Александр Степанович, убедительно просим Вас принять все меры по сохранению данного природного ансамбля и оборудованию его на благо природы и людей, а не для воплощения коммерческих планов каких-то отдельных структур.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В данное время, когда количество заболеваний у людей неуклонно растёт, а болезни молодеют; когда лето становится всё более знойным, а сохранить и тем более вырастить дерево всё трудней; когда урбанизация стирает с земли целые сообщества и виды флоры и фауны; когда с экранов телевизоров на нас обрушивается вал неблагоприятной информации; когда поколение за поколением попадает в сети компьютерной зависимости, мы просто не можем загубить последние зелёные островки нашего, давно уже не зелёного родного города, оставленные нам некогда щедрой природой.

Именно в таких местах можно отдохнуть, прогуливаясь с коляской, своими малышами, либо домашними питомцами; скрыться от зноя и городского шума в горячий летний день, посидев в полной тишине у воды, (здесь всегда стоит почти полная тишина, в весенне-летний период нарушаемая только голосами птиц и лягушек). Такие места – это ещё и воспитательно-образовательный момент для подрастающего поколения на примерах общения с природой, видового разнообразия животных, поучительных наблюдений за ними. Это также сближение и семейные ценности – совместная рыбалка или игры на свежем воздухе, велопрогулки, чтение книг и т.д Такая рекреационная зона – жемчужина и ценность всего города.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Описываемая выше проблема экологической деградации района как нельзя лучше раскрыта в типичных примерах монографии «Актуальные проблемы ресурсопользования Брестской области» (Минск, Национальная Академия Наук Беларуси 2011) Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Палесского аграрно-экологического института. Коллектив авторов: В. Демянчик и др, рецензирование доктор с.х наук профессор С.Головатый, доктор географических наук профессор В.Хомич.

«… По результатам исследований составлен перечень ландшафтно-архитектурных и ландшафтно-экологических ситуаций в черте города Бреста. Проведена предварительная оценка, предложена оригинальная система ранжирования приоритетных участков ландшафтно-экосистемных биоценозов. Установлены приоритетные участки для создания на основе имеющихся водных объектов и зелёных насаждений новых элементов парково-ландшафтной инфраструктуры и безопасных мест для активных форм отдыха. Выявлен ряд водных объектов, которые представляют собой универсально-экологическую значимость, требуют неотложных мер по сохранению и использованию.

Установлены необходимость разработки более конкретных защитных мероприятий для водных объектов; необходимость концептуальной разработки и конкретизации в рамках Генплана города Бреста сквозного и кольцевого ландшафтно-рекреационных коридоров….

…В настоящее время Брест находится на пике градостроительных процессов. Однако урабанизационные процессы приводят к неизбежному сокращению площадей и деградации природно-ландшафтной инфраструктуры (естественных лесных, луговых и водно-болотных земель) — основного компенсатора техногенного воздействия на организм человека. В совокупности с растущим транспортным потоком это приведёт к усилению негативного воздействия на здоровье людей и утрате рекреационно-оздоровительного потенциала территорий, где постоянно проживает большое количество людей.

В последние годы в Бресте всё чаще наблюдались явления атмосферных смогов. Отметим, что Брестский район по числу заболеваний верхних дыхательных путей занимает наиболее неблагоприятную позицию по сравнению с другими районами Брестской и Гродненской областей. Единой экологической концепции экологического развития города нет. Системный список приоритетных в природоохранном отношении территорий и объектов для Бреста пока отсутствует. Вопросы обеспечения здоровых условий активного отдыха, рекреации населения на фоне активного строительства в городе требуют оперативных комплексных решений.

 

…Детализация Генплана города Бреста рассчитана на длительный срок с участием заинтересованных ведомств. Выполнение проектов детальной разработки Генплана, постоянные природоохранные проблемы частного характера, которые вскрываются по мере градостроительства, часто решаются на основе узковедомственных подходов. Имеется ряд факторов неоправданных потерь природного разнообразия и снижения защитных и оздоровляющих свойств сложившейся водно-зелёной структуры города Бреста.

Авторская группа в течение 15 лет осуществляла ланшафтно-биологический мониторинг. Наши отдельные рекомендации вошли в состав крупного научно-практического документа «Генеральные планы Минска и областных центров на 2003-2020гг», утверждённого указом Президента Республики Беларусь № 332 от 28 июня 2003 года.

Разработана общая концепция агрохозяйственной и ландшафтной оптимизации города Бреста с учётом повышения качества жизни людей. Отметим, что подавляющее большинство объектов и ПТК города Бреста не акцентированы должным образом и представляют собой социально-экологический и социально-экономический, пока невостребованный потенциал.

…Наши исследования заключаются в определении актуальных ситуаций и объектов, представляющих природоохранный интерес или ценность в иных экологических аспектах, нуждающихся в оперативном разрешении и постоянном внимании со стороны городских служб. Такой подход поможет повысить качество городской среды для жизни людей с учётом роста социальных стандартов и избежать досадных потерь природного достояния…»

Автор:
Фотограф:
открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость