Новое исследование показало, что климатический кризис «съедает» продукцию мировых сельскохозяйственных систем. Их производительность сейчас намного ниже, чем могла бы быть, если бы люди не нагревали планету так быстро.
Достижения в области технологий, использования удобрений и мировой торговли позволили производству продуктов питания идти в ногу с быстро растущим населением мира. Тем не менее, из-за серьёзного неравенства миллионы людей все еще страдают от недоедания.
Но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, повышение температуры с середины прошлого века стало тормозом для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Производительность фактически упала на 21% с 1961 года, по сравнению с тем сценарием, как если бы планета не подвергалась антропогенному нагреву.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с учетом того, что к 2050 году численность населения мира превысит 9 миллиардов человек, производство продуктов питания должно вырасти примерно на 70%, при этом ежегодное производство сельскохозяйственных культур увеличится почти на 1 миллиард тонн, а производство мяса к этому моменту уже превысит 200 млн тонн в год.
Между тем, глобальные температуры повышаются со скоростью, которая, как предупреждают ученые, чрезвычайно опасна для человеческой цивилизации. «Воздействие уже сильнее, чем я ожидал», - сказал Ариэль Ортис-Бобеа, экономист Корнельского университета, руководивший исследованием.
«Для меня это было большим сюрпризом. Меня беспокоит то, что научным исследованиям и разработкам в сельском хозяйстве требуются десятилетия, чтобы повысить производительность труда. Прогнозируемое повышение температуры настолько быстрое, что я не знаю, сможем ли мы успевать за ним».
В исследовании измерялась производительность по вводимым ресурсам, таким как рабочая сила, удобрения и оборудование, а также по продуктам питания, которые они производят. Учёные использовали модель для определения того, как изменение климата повлияло на все процессы.
Хотя в последние десятилетия сельское хозяйство в целом стало намного более эффективным, ему все чаще угрожают волны тепла, которые утомляют сельскохозяйственных рабочих и из-за которых вянут определенные культуры. Экстремальные погодные явления и засуха также могут повлиять на производительность ферм, особенно на небольших предприятиях в более бедных странах.
В 2019 году ученые, проанализировавшие 10 ведущих мировых сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают большую часть наших пищевых калорий, обнаружили, что изменение климата снижает мировое производство основных продуктов питания, таких как рис и пшеница. Опять же, менее благополучные страны больше всего страдают от этой ситуации.
Интенсификация земледелия с целью увеличения производства сама по себе нанесла серьезный экологический ущерб в результате обезлесения пастбищ, потери ценного верхнего слоя почвы, загрязнения пестицидами и выброса огромного количества парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.
«В конечном итоге мы хотим повысить продуктивность в условиях меняющегося климата, но задействовать всё больше воды и земли - плохой способ повлиять на происходящее», - говорит Ортис-Бобеа. «Если бы мы были более производительными, мы могли бы производить больше с меньшим воздействием на окружающую среду».
Уэстон Андерсон, исследователь продовольственной безопасности и климата в Колумбийском университете, который не принимал участия в исследовании, сказал, что эта работа дает свежий взгляд на масштабы воздействия на сельское хозяйство.
«В регионах, которые в этом документе отмечены как наиболее подверженные снижению производительности сельского хозяйства - Центральная Америка и Сахель, - находятся страны с наименее обеспеченной продовольственной безопасностью в мире, что вызывает серьезную озабоченность, - сказал он. - Это означает, что население, которое и без того не имело продовольственной безопасности, несёт самое тяжелое бремя изменения климата, и подчеркивает важность незамедлительного принятия всех возможных мер для улучшения сельскохозяйственного производства в этих уязвимых регионах».