Возобновляемые источники энергии в прошлом году преодолели рубеж в 30% благодаря значительному росту ветровой и солнечной энергетики. Такие данные обнародовал энергетический аналитический центр Ember в своем отчете "Глобальный обзор электроэнергетики 2024".
По словам авторов доклада, сокращение использования ископаемого топлива неизбежно. Они проанализировали данные о генерации электроэнергии из 215 стран, включая последние данные за 2023 г. для 80 стран, на которые приходится 92% мирового спроса на электроэнергию.
Более 30% мировой электроэнергии сейчас производится с использованием возобновляемых источников. Значительный рост ветровой и солнечной энергетики помог подтолкнуть мировое производство электроэнергии к преодолению этого рубежа в 2023 г.
В настоящее время чистые источники энергии уже помогли замедлить рост потребления ископаемого топлива почти на две трети за последние 10 лет.
В отчете Ember говорится также о том, что рост возобновляемой энергетики в мире мог бы быть еще выше в 2023 г., если бы не пятилетний минимум производства электроэнергии по гидроэнергетике. Это произошло из-за засухи в Китае и других странах мира.
Четыре страны, сильно пострадавшие от засухи – Китай, Индия, Вьетнам и Мексика – обеспечили 95% роста угольной генерации. В прошлом году главным мировым поставщиком электроэнергии была солнечная энергетика. Она обеспечила вдвое больше новой энергии, чем уголь. Гелиоэнергетика сохраняет свой статус наиболее быстрорастущего источника энергии уже 19-й год.
"Будущее возобновляемой энергетики уже наступило. В частности, солнечная энергетика развивается быстрее, чем кто-либо считал возможным", – говорит Дэйв Джонс, директор по глобальным исследованиям Ember.
Согласно отчету, Греция занимает второе место в мире по доле солнечной энергии в энергобалансе – 19%, за ней следуют Венгрия (18%) и Нидерланды (17%). На первом месте оказалась Чили с почти 20%.
Лидером по темпам развития и внедрения ВИЭ является ЕС. Он производит 44% электроэнергии из возобновляемых источников, что значительно опережает среднемировой показатель.
Сара Браун, директор европейской программы Ember, говорит, что ЕС держит первенство благодаря "раннему принятию и ранним действиям". Она добавляет, что Европейский зеленый курс сыграл немаловажную роль в установлении целей, разработке политики и обеспечении инвестиций.
"У вас также есть вторжение в Украину, которое усилило ощущение необходимости перехода на чистую энергетику и отказа от использования ископаемого топлива – не только угля, но и газа, особенно из России. Это стало большим толчком для ускорения перехода во всем ЕС", – отмечает Браун.
По её словам, ЕС "очень близко" к достижению своей цели – к 2030 г. обеспечить 72% производства электроэнергии за счет возобновляемых источников.
Авторы отчета уверены, что вот-вот начнётся новая эра сокращения выбросов в энергетическом секторе. Они прогнозируют падение производства ископаемого топлива на 2% в этом году, поскольку половина мировых экономик уже не менее 5 лет как прошли пик использования ископаемых видов топлива.
"2023 год, вероятно, был поворотной точкой – пиком выбросов в энергетике – главным поворотным моментом в истории энергетики. Но темпы падения выбросов зависят от того, насколько быстро будет происходить революция в возобновляемой энергетике", – такое мнение выразил Дэйв Джонс, один из соавторов отчета.
Как ЭкоПолитика сообщала ранее, Украина стремится войти в топ-10 ведущих стран по темпам развития ВИЭ.