Первый план управления для болота Дикое (документ, который прописывает все мероприятия по сохранению территории) был разработан в 1998 году вместе с планами управления для болот Званец и Споровское. Эти документы стали первыми в Беларуси планами управления для территорий. С тех пор составление и разработка планов управления стала для Беларуси нормой, это прописано в законе.
На Диком прошли первые работы по восстановлению гидрологического режима, что хорошо повлияло на болото. Но с 1998 года минуло почти 20 лет. Многое изменилось, появились новые знания по управлению территориями. Так что пришла пора вернуться к этой ценной территории и с учётом предыдущего опыта разработать новый план. Пересмотр плана управления болотом Дикое инициировал национальный парк «Беловежская пуща».
Что такое болото Дикое?
В 2013 году АПБ по разным критериям выделила Топ-15 значимых территорий Беларуси для биоразнообразия. Болото Дикое – на 2 месте этого рейтинга.
Дикое – одно из крупнейших в Европе болот низинного и переходного типов. Сохранилось в естественном состоянии. Интересная особенность – на болоте есть крупные заросли берёзы низкой. На этой территории обитает более 100 видов птиц, из которых около 20 занесены в Красную книгу Республики Беларусь: бородатая неясыть, филин, орлан-белохвост, чёрный аист, серый журавль, болотная сова. Международную значимость болоту придаёт гнездование здесь нескольких видов, находящихся под угрозой исчезновения: вертлявая камышовка, большой подорлик, дупель, большой веретенник. На территории болота отмечены рысь, волк.
Особенное значение Дикое несёт для сохранения в национальном парке «Беловежская пуща» аборигенной популяции лося. На территории выявлено более 10 видов насекомых и более 20 видов растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
Болото находится на территории Брестской (Пружанский район) и Гродненской (Свислочский район) областей. В 1998 году АПБ работала над тем, чтобы присоединить территорию болота к нацпарку «Беловежская пуща». Дикое – ТВП (Территория, важная для птиц) международного значения.
Что происходит с болотом сейчас?
– Несколько лет назад Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси по заказу АПБ проводил исследование: сравнивали спутниковые снимки болота за двадцатилетний период и смотрели, что происходит с растительностью. По этой работе видно, что из-за мелиорации по периферии болото со всех сторон начинает зарастать кустами и деревьями. Также болото начинает подсыхать и в таком случае становится не низинным, а переходным. Это проблема, – отмечает координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. – Между тем болото Дикое оказывает значительное влияние на гидрологический режим не только беларусской части Беловежской пущи, но и польской стороны. Это одна из ключевых территорий для биологического разнообразия: здесь сохранилась популяция такого глобально угрожаемого вида птиц в мире, как вертлявая камышовка. Дикое – дом для таких редких видов, как большой подорлик и дупель.
Всего Институт экспериментальной ботаники выделили 10 проблемных зон и более 20 объектов, которые оказывают негативное влияние на болото. Считается, что треть болота подвержена изменениям.
Во время семинара эксперты обсудили, как решать эти проблемы. Академия наук Беларуси приступила к разработке научного обоснования восстановления гидрологического режима болота Дикое. Эти предложения лягут в новый план управления. Сам документ увидит свет только в 2018 году, ровно через 20 лет после первого плана управления.
Но практические мероприятия начнутся уже в конце этого года. Первая на очереди – пограничная зона между болотом и мелиорацией. В случае с болотом Дикое речь идёт о том, что между болотом и зоной мелиорации вкопают барьер из специальной плёнки. Эта плёнка не даст мелиорации забирать воду из болота. Такая практика уже применялась на некоторых болотах Беларуси. Зона контакта мелиорации и болота – более 10 км. Со стороны природоохранного проекта для Беловежской пущи, который совместно реализуют нацпарк «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия) готовятся научное обоснование и инженерный проект. Проектные работы начнутся в 2017 году, строительные – в конце 2017 или в 2018.